АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Белки и аминокислоты
Аминокислоты, поступающие из пищеварительного тракта, печень использует для синтеза белков плазмы и специфических белков печёночных клеток.
В печени синтезируется фибриноген и альбумины крови, составляющие 60-65% всех белков плазмы, а также большую часть глобулинов. Наряду с фибриногеном в гепатоцитах синтезируются специфические белки свертывания крови: факторы II, V, VII, X.
Печень занимает центральное место в обмене аминокислот. Здесь интенсивно протекают процессы трансаминирования, дезаминирования и непрямого дезаминирования при участие систем «кетоглутаровая - глутаминовая кислота».
Лишь малая часть аминокислот проходит через печень транзитом, большая часть задерживается в гепатоцитах, включаясь в биосинтез белков или катаболизм.
Здесь же в полном объеме обезвреживается высвобождающийся при дезаминировании аммиак (синтез мочевины). Способность печени обезвреживать аммиак имеет десятикратную степень надежности.
Таким образом, трудно назвать другой орган, обладающий подобным разнообразием функций. Печень участвует в белковом, липидном, углеводном, минеральном, пигментном обмене, является основным депо жирорастворимых витаминов, здесь синтезируется гепарин, инактивируются токсические продукты метаболизма, а также многие стероидные гормоны (тироксин, эстрогены, инсулин, альдостерон, антидиуретический гормон).
Большое значение для понимания механизмов возникновения желтухи имеет пигментный обмен. Желтуха - это синдром, обусловленный накоплением в крови избыточного количества билирубина и проявляющийся окрашиванием в желтый цвет кожи, склер, слизистых. Желтуха выявляется при уровне билирубина в плазме 34,2 мкм/л (общий билирубин в норме - 8,5-20,5 мкм/л).
Эритроциты, оставив за плечами 4 месяца жизни и 200 км пройденного пути, погибают. За сутки распадается около 1 % эритроцитов. Из гема разрушенного гемоглобина в ретикулоэндотелиальной системе, т.е. в печени, селезенке, костном мозге, образуется около 80 % билирубина. Оставшиеся 20 %, так называемый шунтовой билирубин, образуется из гемсодержащих эритробластов, ретикулоцитов и некоторых протеинов (миоглобин, цитохромы и др.). За сутки образуется от 100 до 300 мг билирубина. Этот билирубин циркулирует в крови в связи с альбумином, он нерастворим в воде и не может пройти через почечный фильтр. Это свободный, или непрямой билирубин, так как он дает положительную реакцию Ван ден Берга на билирубин только при добавлении алкоголя, или других реактивов. На синусоидальном полюсе гепатоцита свободный билирубин отделяется от альбумина и движется через мембрану гепатоцита с помощью специального транспортного фермента - лигандина. В гепатоците свободный билирубин связывается с глюкоуроновой кислотой, образуется связанный, или прямой билирубин, так как он дает прямую реакцию Ван ден Берга. Прямой билирубин транспортируется к билиарному полюсу гепатоцита и с желчью выделяется в кишечник. Кишечные бактерии восстанавливают пигмент с образованием уробилииоге-на. Из тонкого кишечника часть уробилиногена через воротную вену попадает в печень, где полностью расщепляется. Незначительное количество уробилиногена (0-4 мг/сут) может попадать в общий круг кровообращения и будет определяться в моче. Основное количество уробилиногена, претерпевая дальнейшие превращения, поступает в толстый кишечник и выделяется с калом в виде стеркобилина. Если печень поражена, то поступивший через воротную вену уробилиноген не расщепляется, а попадает в общий кровоток и выделяется почками с мочой в виде уробилина.
Гипербилирубинемию рассматривают как печеночную, или паренхиматозную, если более 50 % общего билирубина составляет прямой билирубин. Гипербилирубинемию рассматривают как надпеченочпую, или гемолитическую, если более 80 % общего билирубина представлено непрямым билирубином.
При ВГ желтуха имеет печеночный характер и развивается вследствие нарушения различных звеньев метаболизма:
- нарушение захвата свободного билирубина вследствие низкого уровня ферментов лигандинов (может быть при голодании и использовании рентгенконтрастных веществ);
- нарушение конъюгации билирубина с глюкуроновой кислотой;
- нарушение секреции билирубина в желчь;
- нарушение транспортировки билирубина по желчным капиллярам с возвратом билирубина в кровь.
Беременность увеличивает нагрузку на большинство органов женщины и печень в данном случае не является исключением. Несмотря на увеличение сердечного выброса на 40-59 %, минутный объем крови, проходящий через печень, остается равным 1,5 л. Однако соотношение сердечного выброса, расходуемого на перфузию печени, при беременности снижается с 35 до 25 %.
Уровень белка в сыворотке крови во время беременности снижается, к родам он может достигать 60 г/л. Изменяется и величина отношения альбумина к глобулинам. Эти изменения происходят за счет снижения уровня альбумина и увеличения содержания альфа - и бета-глобулинов. Снижается и уровень гама-глобулинов.
Функциональный стресс, которому подвергается печень при нормальной беременности, обычно не вызывает особых морфологических изменений. Гистологически выявлено увеличение содержания гликогена и жировое отложение в клетках печени.
В период беременности мобилизуются все функциональные резервы печени, активизируются все обменные процессы, в которых участвует этот орган, более напряженной становится антитоксическая функция печени. Функциональные нагрузки, которым подвергается печень, особенно увеличиваются во вторую половину беременности. В поздние сроки беременности уменьшение экскурсии диафрагмы приводит к ослаблению одного из важнейших компонентов механизма опорожнения желчного пузыря. Складываются условия, способствующие застою желчи и повышению ее вязкости, снижению тонуса желчевыводящей системы на фоне повышенной проницаемости желчных капилляров. Перечисленные факторы обусловливают развитие холестаза.
Печень играет центральную роль в процессах метаболизма и инактивации гормонов, секретируемых надпочечниками, яичниками и со второй половины беременности - плацентой. Печень превращает жирорастворимые гормональные соединения в водорастворимые, которые элиминируются из организма. При этом эстрадиол и его производные превращаются в эстрон и эстриол, прогестерон переходит в прегнандиол. Печень поддерживает физиологическое равновесие между половыми гормонами, что обеспечивает возможность возникновения, развития, сохранения и завершения беременности. Нарушение инактивации гормонов в печени приводит к избыточной концентрации эстрогенов в крови.
Во вторую половину беременности наблюдается гиперкортицизм. Вероятно, это связано как с повышенным образованием глюкокортикоидов в организме беременных, так и со снижением их метаболизма. Следует учитывать, что при беременности имеются дополнительные источники кортикостероидов, которыми является плацента и, вероятно, плод.
Таким образом, многосторонняя перестройка, происходящая в организме при беременности, может обусловливать и определять более тяжелое течение некоторых заболеваний.
Болезни печени у беременных можно подразделить на две группы:
- непосредственно связанные с гестацией;
- сопутствующие гестации.
К первой группе относятся следующие заболевания: синдром Шихана, или острая желтая атрофия печени, Hellp-синдром и внутрипеченочная холестатическая желтуха беременных.
Вторая группа более многочисленна и включает заболевания, непосредственно с беременностью несвязанные. Это хронические болезни, имеющиеся у женщин до беременности, и болезни, возникающие на фоне беременности. К таким заболеваниям относятся ОВГ и ХВГ, первичные холестатические поражения печени, доброкачественные гипербилирубинемии.
3. БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ, СВЯЗАННЫЕ С ГЕСТАЦИЕЙ
Холестатический гепатоз беременных (внутрипеченочная холестатическая желтуха беременных, доброкачественная желтуха беременных, идиопатическая желтуха беременных, возвратная холестатическая внутрипеченочная желтуха)
Внутрипеченочный холестаз беременных (ВХБ) — вторая по частоте причина желтухи у беременных после ВГ. Этиологически он связан только с беременностью. Это заболевание встречается у 0,1—2 % беременных. Патогенез ВХБ точно не установлен. Предполагают, что избыток эндогенных половых гормонов, свойственный периоду беременности, оказывает стимулирующее влияние на процессы желчеобразования и ингибирующее влияние — на желчевыделение.
Снижение выделения желчи способствует обратной диффузии билирубина в кровь. Это предположение подтверждается тем, что данный патологический синдром развивается у 80 % женщин во второй половине беременности и подъем содержания эстрогенов коррелирует у них с развитием кожного зуда. Отмечена определенная взаимосвязь между ВХБ и желтухой, вызываемой, гормональными контрацептивами. Определенная роль в развитии ВХБ отводится генетическим дефектам метаболизма половых гормонов, проявляющимся только во время беременности.
ВХБ развивается, как правило в Ш триместре беременности, реже - во II триместре. Возможно рецидивирующее течение при последующих беременностях. Характерно нарастание клинической симптоматики к родам и исчезновение проявлений болезни сразу после родов. Основное клиническое проявление ВХБ - это значительно выраженный кожный зуд, который возникает иногда за несколько недель до появления желтухи. Желтуха, как правило, неинтенсивная, сопровождается потемнением мочи и обесцвечиванием кала. Увеличения печени и селезенки обычно не наблюдается. Общее состояние больных не страдает.
При лабораторно-биохимических исследованиях наряду с повышением уровня билирубина в сыворотке крови (в основном за счет его прямой фракции) и выраженной уробилиногенурии выявляется значительное - в 10 -100 раз - увеличение содержания желчных кислот. Повышение концентрации чаще происходит за счет холевой кислоты и реже хенодезоксихолевой. При ВХБ помимо увеличения содержания желчных кислот возрастает активность и экскреторных ферментов, свидетельствующих о холестазе (щелочная фосфатаза, ГГТП, 5-нуклеотидаза). Активность трансаминаз остается в пределах нормы, часто снижаются показатели свертываемости крови - II, VI, IX факторы, протромбин. Осадочные пробы и протеинограмма почти не изменяются.
Гистологические исследования печени при ВХБ показывают сохранение структуры портальных полей, признаки воспаления и некроза отсутствуют. Единственный патологический признак — очаговый холестаз с желчными тромбами в расширенных капиллярах. Учитывая рецидивирующий характер заболевания, диагностировать ВХБ при повторной беременности значительно легче, чем при первой беременности. Определенную диагностическую ценность может иметь катамнестические указания на наличие кожного зуда в период беременности у матери и сестер пациентки.
Дифференциальную диагностику ВХБ следует проводить с острыми и хроническими вирусными гепатитами, лекарственными гепатитами, обтурационной желтухой при холелитиазе, первичным билиарным циррозом печени.
В диагностически трудных случаях показана биопсия печени. Эта манипуляция в период беременности не является более рискованной, чем вне нее. Однако следует помнить о том, что у беременных при внутрипеченочном холестазе нередко изменяется свертывающая система крови, поэтому имеется большой риск развития кровотечения. Признаки холестаза, обусловленные влиянием беременности, исчезают через 1-3 недели после родов. Считается, что все проявления болезни исчезают в течение 1-3 месяцев после родов.
Акушерская ситуация, как и у всех больных с патологией печени, характеризуется повышенной частотой преждевременных родов и большой перинатальной смертностью - до 11 %-13 %, отмечена также высокая частота тяжелых послеродовых кровотечений. Проводится симптоматическое лечение, основная задача которого — подавление кожного зуда. С этой целью рекомендуется применять препараты, связывающие избыток желчных кислот в крови. Назначается холестирамин на 1 - 2 недели. В связи с тем, что этот препарат прерывает не только кишечно-печеночную циркуляцию желчных кислот, но и тормозит всасывание жирорастворимых витаминов A, D, Е, К, то их следует вводить парентерально и контролировать показатели свертываемости крови. Некоторые исследователи с целью связывания желчных кислот назначают антациды из группы невсасывающихся (маалокс, альмагель, фосфалюгель) в обычной терапевтической дозе на 2-3 недели.
Патогенетически для лечения холестаза обосновано применение препаратов урсодезоксихолиевой кислоты (УДХК) в виде коммерческих препаратов Урсофальк (Германия) и Урсосан (Чехия). УДХК составляет основную часть пула желчных кислот черного медведя, что прямо отражено в названии (ursus - медведь). Гидрофильная УДХК конкурентно заменяет эндогенные гидрофобные желчные кислоты в общем пуле желчных кислот, происходит увеличение пассажа желчи и выведение токсических веществ. Гепатопротекторный эффект УДХК обусловлен блокадой рецепторов желчных кислот на мембранах гепатоцитов и стабилизацией мембран за счет включения УДХК.
У беременных применение урсофалька менее изучено. Имеющихся наблюдений применения препарата на протяжении 1 триместра беременности пока недостаточно, чтобы делать выводы о полной его безопасности. Имеются экспериментальные данные о возможной эмбриотоксичности урсофалька при применении в дозах, в 100 раз превышающих терапевтическую дозу. При холестатических формах поражения печени, прежде всего ВХБ, сопровождающихся нарастанием признаков холестаза во время беременности, препараты УДХК все же можно применять, но во П-Ш триместрах беременности.
Показаны слепые тюбажи с ксилитом, сорбитом, желчегонные из группы холецистокинетиков. Антигистаминные средства обычно неэффективны, поэтому назначать их нецелесообразно.
Таким образом, ВХБ у большинства женщин протекает доброкачественно, прерывание беременности не показано. Необходим тщательный врачебный контроль, с динамическим контролем функций печени и состоянием плода. Роды у таких женщин рекомендуется проводить в лечебных учреждениях, где будет обеспечено оптимальное лечение преждевременно родившегося ребенка. В критических ситуациях при появлении опасности для плода показано досрочное родоразрешение.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 756 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
|