Нейротонический тип артериальной гиперемии развивается при увеличении импульсации по парасимпатическим (холинергическим) нервам - вазодилятаторам. Возникает чаще всего рефлекторно в связи с раздражением экстеро- и интерорецепторов, а также при раздражении холинергических нервов и их центров, например, рубцом, опухолью.
Нейропаралитический тип развивается при прекращении импульсации по симпатическим (адренергическим) нервам - вазоконстрикторам.
NB! К фармакологическим методам воспроизведения артериальной гиперемии нейропаралитического типа относятся блокада передачи нервных импульсов в симпатических узлах с помощью ганглиоблокаторов, нарушение образования, депонирования и выделения катехоламинов окончаниями симпатических нервов (применение симпатолитиков), блокада α-адренорецепторов гладких мышц сосудов. Эти препараты используют для снижения артериального давления в условиях, когда это необходимо сделать быстро: расслаивающая аневризма, некоторые острые нарушения мозгового кровообращения.
Другой пример нейропаралитического типа может служить гиперемия щеки на стороне поражения при крупозной пневмонии, когда воспалительный процесс переходит с легкого и плевры на симпатические ганглии, вызывая паралич симпатической иннервации на стороне поражения.
Кроме того, при облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей используют ятрогенную десимпатизацию с помощью хирургических методов для улучшения кровотока пораженной конечности.