АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Механизмы феномена прекондиционирования

Прочитайте:
  1. II.Механорецепторные механизмы регуляции. Легочно-вагусная регуляция дыхания
  2. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  3. L. Механизмы терморегуляции человека
  4. XII. Хроническая форма сердечная недостаточность, понятие, причины, механизмы развития
  5. Адаптация, её стадии, общие физиологические механизмы. Долговременная адаптация к мышечной деятельности её проявление в состоянии покоя, при стандартных и предельных нагрузках.
  6. Адгезивные системы композитов. Назначение, механизмы взаимодействия с тканями зуба.
  7. Аденовирусы, морфология, культуральные, биологические свойства, серологическая классификация. Механизмы патогенеза, лабораторная диагностика аденовирусных инфекций.
  8. Алиментарное ожирение, этиопатогенетические механизмы, клинико-эпидемиологические особенности, лечение и профилактика.
  9. Анатомические причины и механизмы трудной ларингоскопии
  10. Анатомо-морфологические, функциональные механизмы

В настоящее время обсуждаются следующие возможные механизмы развития метаболической адаптации («ишемического прекондиционирования»).

I. На фоне предшествующей непродолжительной ишемии эндотелиоцитами высвобождается брадикинин, который стимулирует образования азота оксида (NO). Азота оксид активирует гуанилатциклазу, что приводит к повышению уровня циклического цГМФ; в свою очередь это ингибирует поступление ионов кальция через кальциевые каналы L-типа. Надеюсь, Вы помните, что кальций играет ключевую роль в повреждении клетки!!! Механизмы можете вспомнить в теме «Повреждение клетки». Кроме того, замедление высвобождения кальция приводит к дилатации коронарных артерий и их ветвей и улучшению переносимости ишемии миокарда. Сам оксид азота, как самый мощный вазодилататор, расширяет коронарные сосуды.

II. На фоне энергодефицита в клетке из-за гидролиза и нарушения ресинтеза АТФ скапливается большое количество аденозина, который стимулирует А1 - аденозиновые рецепторы, воздействует на фосфолипазу; в результате действия названных механизмов открываются АТФ-зависимые К+-каналы, клетка быстрее реполяризуется, а значит укорачивается потенциал действия, и уменьшается вход Сa2+ в клетку (миокардиоцит); это в свою очередь приводит к снижению сократительной функции миокарда, уменьшаются потребление энергии и расход АТФ;

III. Возбуждение мускариновых М2-холинорецепторов ацетилхолином; при этом увеличивается синтез эндотелием азота оксида (NO) с последующим накоплением цГМФ, который с одной стороны вызывает вазодилатацию, с другой — открывает К+-каналы и блокирует поступление Са2+ через кальциевые каналы, что приводит к снижению сократительной способности миокарда и потребности в энергии;

IV. Своеобразный «полезный» эффект небольших количеств образующихся в миокарде свободных радикалов кислорода; последствия этого эффекта заключаются в открытии АТФ-зависимых К+-каналов и повышенном образовании в миокарде аденозина, что в итоге приводит к коронарной вазодилатации и кардиопротекторному эффекту.

V. Важным является тот факт, что медиаторы прекондиционирования (аденозин, оксид азота, протеинкиназа G) уменьшают проницаемость митохондрий через митохондриальную пору (канал) переменной проницаемости. Стабилизация проницаемости митохондрии улучшает синтез АТФ, тормозит высвобождение цитохрома С, а значит блокирует апоптоз клетки.

Из описания вышеизложенных механизмов развития феномена прерывистой ишемии или метаболической адаптации важнейшими механизмами являются открытие АТФ-зависимых К+-каналов, уменьшение проницаемости митохондрий и уменьшение концентрации кальция в клетке

Механизм развития «второго защитного окна, в целом, соответствует вышеописанным. Кроме того, вследствие стимуляции клеточных рецепторов миокарда происходят активация протеинкиназы С, в ядре протеинкиназа С активирует белки, вовлекающиеся в транскрипцию генов, увеличивающих синтез эффекторных белков — стрессорных теплового шока и антиоксидантных белков (супероксиддисмутазы).

 


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 751 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)