АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Механизмы стаза

Прочитайте:
  1. II.Механорецепторные механизмы регуляции. Легочно-вагусная регуляция дыхания
  2. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  3. L. Механизмы терморегуляции человека
  4. XII. Хроническая форма сердечная недостаточность, понятие, причины, механизмы развития
  5. Адаптация, её стадии, общие физиологические механизмы. Долговременная адаптация к мышечной деятельности её проявление в состоянии покоя, при стандартных и предельных нагрузках.
  6. Адгезивные системы композитов. Назначение, механизмы взаимодействия с тканями зуба.
  7. Аденовирусы, морфология, культуральные, биологические свойства, серологическая классификация. Механизмы патогенеза, лабораторная диагностика аденовирусных инфекций.
  8. Алиментарное ожирение, этиопатогенетические механизмы, клинико-эпидемиологические особенности, лечение и профилактика.
  9. Анатомические причины и механизмы трудной ларингоскопии
  10. Анатомо-морфологические, функциональные механизмы

Ишемический и венозныйстаз развивается как следствие ишемии и венозной гиперемии соответственно и поэтому имеет те же причины и механизмы, что и указан­ные местные расстройства кровообращения, которые рассмотрены были выше.

В патогенезе истинного стаза наибольшее значение имеют два фактора: внутрикапиллярная агрегации эритроцитови замедление кровотокав капиллярах вследствие сгущения крови в результате действия:

I. проагрегантов(тромбоксан А2, аденозиндифосфат, PgF, PgЕ, катехоламины, антитела к форменным элементам крови), которые вызывают адгезию, агрегацию, агглютинацию (правило трёх А) форменных элементов крови с последующим их лизисом и высвобождением из них биологически активных веществ (в том числе проагрегантов, потенцирующих реакции агрегации и агглютинации).

II. катионы: К+, Са2+, Na+, Mg2+ высвобождаются из клеток крови, повреждённых стенок сосудов и тканей. Адсорбируясь на цитолемме форменных элементов крови, избыток катионов нейтрализует их отрицательный поверхностный заряд или даже меняет его на обратный, как следствие - образуют агрегаты.

III. высокомолекулярные белки (макроглобулинемия Вальденстрема, миеломная болезнь) снимают поверхностный заряд неповреждённых клеток (соединяясь с отрицательно заряженной поверхностью клеток с помощью аминогрупп, имеющих положительный заряд) и также потенцируют агрегацию и адгезию форменных элементов крови.

IV. повышение количества клеток крови (гемоконцентрация, болезнь Вакеза, лейкозы).

V. повышение проницаемости может быть под влиянием токсинов инфекционного и неинфекционного происхождения, высоких (ожоги) и низких (отморожения) температур, биологически активных веществ (биогенных аминов, кининов, некоторых простагландинов, продуктов активации комплимента и свертывающей системы) и другие. В результате повышенной проницаемости сосудистых стенок происходит усиленная фильтрация жидкости, солей и низкодисперсных белков из капилляров в ткань. Это приводит к гемоконцентрации, сгущению крови, в крови повышается относительная концентрация крупнодисперсных белков. В совокупности избыток крупнодисперсных белков и гемоконцентрация пособствуют усиленной агрегации эритроцитов.

 

При стазе кровоток полностью прекращается, эритроциты склеиваются и образуют агрегаты в виде так называемых "монетных столбиков", вплоть до гомогенизации форменных элементов крови, что получило название "сладж-

феномен" (англ. sludge - тина, болото).

 

Проявления стаза

Количество функционирующих сосудов увеличивается
Цвет ткани вишнево-красный, цианотичный
Температура снижается
Лимфоотток уменьшается
Тургор тканей увеличивается
Диаметр осевого цилиндра увеличивается
Специфические и неспецифические функции ухудшаются

 


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 1175 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)