Обезболивание во время родов. Почему возникает боль во время родов?
Почему возникает боль во время родов?
Боль во время родов возникает из‑за растяжения шейки матки, влагалища, промежности и сдавливания мягких тканей продвигающейся головкой плода. Все женщины испытывают разные болевые ощущения. Во многом это зависит от способности переносить боль, размеров плода, силы сокращений матки.
Высока вероятность болезненных родов в следующих случаях:
имевшиеся до наступления беременности нарушения менструального цикла и болезненные менструации;
• первые роды,
• первые роды у женщин в возрасте 30 лет и старше;
• крупный плод;
• неправильное предлежание плода;
• наличие изменений на шейке матки (наложение кругового шва на шейку матки, коагуляция, эрозия);
• преждевременные роды;
• стимуляция родовой деятельности окситоцином;
• недостаточная подготовка роженицы к родам;
• незапланированная или нежелательная беременность;
• роды у матерей‑одиночек;
• наличие у роженицы очень низкого порога индивидуальной переносимости боли.
В чем преимущество естественных родов перед родами, в которых используют обезболивающие средства?
Рождение – это не только физиологический процесс, это совместное духовное переживание двух людей – мамы и ребенка. От того, насколько хорошо они понимают друг друга, зависит не только благополучное появление на свет малыша, но и его дальнейшие отношения с мамой, близкими людьми и всем миром.
Женщина, тело которой лишено чувствительности, перестает вместе с болью чувствовать и ребенка, не может ему помочь в появлении на свет, не сопереживает его ощущениям.
Естественные роды позволяют маме полноценно общаться с малышом с самых первых секунд его жизни. Ведь использование обезболивающих препаратов зачастую превращает женщину из матери в пациентку. Когда ребенок появится на свет, ей еще придется какое‑то время приходить в себя после анестезии.
Многие женщины, лишенные возможности чувствовать, как рождался их ребенок, сожалеют об этом. Вместе с болевой чувствительностью они потеряли то непередаваемое чувство восторга от встречи с ребенком, которое бывает только после естественных родов. Женщина, роды которой были обезболены, часто недоумевает, почему малыш не вызывает в ней любовных чувств.
Поэтому, облегчая физические неудобства родов, задумайтесь о возможных душевных переживаниях, сожалении об упущенной возможности родить малыша естественно.
Какое воздействие на жизнь человека оказывают кесарево сечение и применение наркотических препаратов?
Использование обезболивающих препаратов без медицинских показаний лишает ребенка опыта проживания схваток, он «остается» в них, в этот момент прерывается связь и контакт ребенка с мамой, а вместе с ним остается ощущение безысходности, безвременья. Люди с таким опытом рождения воспринимают жизнь как бесконечные страдания, которые нельзя изменить.
Последствия кесарева сечения и применения наркотических препаратов в родах без медицинских показаний – это одна из причин появления волны асоциального поведения. Оказывается, что опыт рождения очень нужен. Помимо негативных аспектов он дает опыт преодоления трудностей, необходимый каждому человеку для продвижения вперед. Проходя через этапы рождения, человек приобретает качества «героя», позволяющие не ломаться в трудных ситуациях, не впадать в депрессию, а стойко переносить их и бороться, зная, что гармония наступает через конфликт, а радость воссоединения с мамой после рождения будет ему наградой.
Какие виды и методы обезболивания являются медикаментозными?
В настоящее время существует много разных видов и методов обезболивания. Врач выбирает один или сразу несколько вариантов в зависимости от желания женщины (если они это обговорили заранее), состояния роженицы и ребенка на момент родов.
...
☝Обезболивание родов может осуществляться по желанию женщины при отсутствии медицинских противопоказаний.
Широко применяются синтетические наркотические анальгетики, обладающие морфиноподобными свойствами (например, промедол). Их часто сочетают со спазмолитиками (папаверином, но‑шпой и др.). Эффективны готовые лекарственные препараты‑спазмоанальгетики, в состав которых входят наркотический или ненаркотический анальгетик и спазмолитик (баралгин, спазмалгон).
...
♩ ➭При использовании нейротропных средств следует помнить об опасности угнетения родовой деятельности, сосудодвигательных и дыхательных центров роженицы и плода, возможности развития аллергических реакций.
➭ При нарушении функции печени, нефропатии беременных возникает реальная угроза передозировки препаратов.
➭ У недоношенных новорожденных возможны отсроченные (через 2–3 суток после родов) волны наркотической депрессии.
Для обезболивания родов используют препараты, снимающие боль, спазм и успокаивающие нервную систему.
Для лекарственного обезболивания родов используют препараты, не оказывающие вредного влияния на плод. Некоторые из них даже активизируют родовую деятельность. Обычно для фармакологического обезболивания родов лекарство вводят внутривенно. Действие препарата длится от двух до шести часов.
Иногда, при затянувшихся родах, чтобы дать женщине отдохнуть, применяют лечебный акушерский наркоз. Двухчасовой сон позволяет женщине набраться сил для продолжения родов.
Другим способом обезболивания родов является эпидуральная анестезия. При ней обезболивающий препарат через тонкую иглу вводят в пространство около спинного мозга. Чувствительность теряется полностью. Однако эпидуральная анестезия – процедура небезопасная и способна вызвать серьезные осложнения.
Местная анестезия применяется для обезболивания после родов при необходимости осмотра родовых путей и зашивания разрывов или надрезов.
Какие методы обезболивания относятся к немедикаментозным?
Немедикаментозные методы обезболивания родов включают психопрофилактику (психопрофилактическая подготовка беременных), электроанестезию (в том числе чрескожную электронейростимуляцию), гипноз, рефлексотерапию (в том числе акупунктуру). Последние два метода применяются редко.
В чем состоит предродовая подготовка?
Боль будет ослабляться или лучше переноситься, если у женщины есть уверенность в успешном завершении родов, правильное понимание процесса родов.
Для повышения эффективности обезболивания большое значение имеет предродовая подготовка, целью которой является снятие страха перед неизвестностью предстоящих родов. В процессе такой подготовки беременную необходимо информировать о сути процессов, сопровождающих беременность и роды. Женщину обучают правильному расслаблению, упражнениям, укрепляющим мышцы живота и спины, повышающим общий тонус, положениям в родах, разным способам дыхания во время схваток и в момент рождения головки плода.
Как облегчить боль при помощи дыхания?
Для эффективного обезболивания схваток важно не сбиваться с дыхания.
По мере усиления схваток вы почувствуете, что медленное глубокое дыхание уже не приносит прежнего облегчения. Теперь можно перейти на учащенное дыхание на пике схватки. В начале схватки применяйте медленное глубокое дыхание, а когда боль усиливается, перейдите на дыхание верхней частью легких «по‑собачьи», открытым ртом: хи‑ха‑хи‑ха (на каждый слог и вдох, и выдох, т. е. вдоха практически не слышно). В конце схватки снова вернитесь к медленному глубокому дыханию.
После схватки наступает пауза, за время которой попробуйте расслабиться и отдохнуть. Вдыхайте и выдыхайте ровно и спокойно, как во сне.
...
☝Помните, что дышать нужно не плечами, а всей W грудной клеткой, отправляя поток воздуха в самые отдаленные уголки легких, где кровь насыщается кислородом.
Во II периоде родов шейка матки полностью открывается, и голова ребенка направляется к выходу из малого таза. Если у вас появится желание тужиться, но делать это будет еще рано (об этом вам сообщит врач или акушерка), потугу придется сдержать. Подышите «по‑собачьи». При этом следите за тем, чтобы не закружилась голова. После того как позывы к потуге пройдут, дышите глубоко и спокойно, чтобы насытить организм кислородом.
Перед потугой вдохните полной грудью, как перед прыжком в воду, задержите воздух в грудной клетке (но не в щеках!) и тужьтесь что есть силы. Старайтесь, чтобы сила потуги нарастала постепенно, а не резко. После выдохните воздух, наберите новую порцию и потужьтесь еще раз.
В промежутках дышите глубоко и спокойно. Эго нужно делать не только для себя, но и для ребенка, который в момент схватки тоже испытывает недостаток кислорода.
Существует ли эффективный и при этом безопасный метод обезболивания родов?
Достаточно эффективного и при этом безопасного для роженицы и плода метода обезболивания родов в настоящее время не существует. Поэтому при проведении обезболивания врач должен учитывать показания, противопоказания и возможности применяемых методов.
Для достижения максимального эффекта выбор метода обезболивания должен осуществляться индивидуально. При этом необходимо принимать во внимание физиологическое и психологическое состояния роженицы, состояние плода и акушерскую ситуацию.
В каких случаях обязательно проведение обезболивания?
Обезболивание обязательно при появлении у женщины признаков нарушения вегетативного равновесия:
повышение АД;
• учащение пульса;
• двигательное возбуждение;
• потливость.
Есть ли противопоказания к обезболиванию родов?
Абсолютные противопоказания к обезболиванию родов практически отсутствуют. С осторожностью следует подходить к обезболиванию родов при рубце на матке, узком тазе, преждевременных родах, аномалиях прикрепления плаценты.
...
♩ Не рекомендуется использовать препараты длительного действия менее чем за 2 ч до предполагаемого времени рождения ребенка.
Что чувствует женщина при применении анестезии?
Ощущения роженицы зависят от сочетания лекарства, стадии родов и множества других факторов. Некоторые женщины чувствуют схватки, однако не ощущают их болезненности. Другие вспоминают, что абсолютно ничего не чувствовали – от сосков до самых колен их тело онемело. Непременно обсудите с анестезиологом свои возможные ощущения, чтобы они не стали для вас неожиданностью!
Какая анестезия предпочтительнее?
Если вам будет очень больно, скажите об этом врачу. Он в зависимости от ситуации найдет способ вам помочь.
Желательно все‑таки обойтись без анальгетических средств. После применения больших доз этих препаратов ребенок может родиться в состоянии наркотической депрессии, что сильно затруднит его адаптацию к новым условиям жизни.
Наиболее современным и безопасным методом обезболивания как для матери, так и для плода является региональная (эпидуральная или спинальная) анестезия. Также используется общий наркоз. Если об анестезии известно за несколько недель, женщина может сделать выбор, принимая во внимание противопоказания, о которых она узнает во время предварительной консультации с анестезиологом.
Если кесарево сечение приходится делать уже во время родов, тип анестезии выбирают в соответствии со степенью срочности появления ребенка на свет. При крайней срочности необходим общий наркоз, даже если уже сделана эпидуральная анестезия. При кесаревом сечении придется увеличить дозу анальгетика, введенного для эпидуральной анестезии, но для этого требуется около 20 минут.
Если нет жизненной необходимости действовать срочно, вам предложат эпидуральную (перидуральную) или спинальную (рахианестезию) анестезию.
Что представляет собой эпидуральная анестезия?
Эпидуральная (перидуральная) анестезия позволяет обеспечить полное обезболивание на любом этапе родов, блокируя проведение болевых импульсов на уровне задних корешков спинного мозга.
Эпидуральную анестезию обычно выполняют, когда роженица сидит прямо или лежит на боку, свернувшись калачиком, чтобы анестезиолог получил оптимальный доступ к позвоночнику. После принятия женщиной нужного положения ее спину протирают очень холодным очищающим раствором. Если перед этим роженице для обезболивания не делали местную анестезию, она почувствует укол иглы в позвоночник. Обезболивающее вещество вводят в эпидуральное пространство, между поясничными позвонками. Эго вещество блокирует корешки крупных нервов и в результате достигается весьма длительный и выраженный обезболивающий эффект.
Вначале вводят пробную дозу анестезии, чтобы проверить точность попадания. Затем достают иглу, а вместо нее вставляют тонкий пластиковый катетер, который закрепляют лейкопластырем.
Если пробная доза проходит успешно, роженицу подсоединяют к резервуару с лекарством, которое бесперебойно поступает в позвоночник до тех пор, пока катетер не будет удален. В зависимости от ситуации лекарство заменяют или увеличивают дозу.
В качестве анестетика используют тримекаин. Дозу его определяют индивидуально. Вначале вводят тест‑дозу (2 мл 2 %‑ш раствора тримекаина), затем дробно, в соответствии с росто‑весовыми показателями, основную дозу (6–12 мл). Интервалы между введениями в начале родов: 60–90 минут, на пике схваток: 30–40 минут.
Трудность заключается в том, что анестезиолог должен уменьшить или снять боль, не замедлив при этом роды и не нанеся вред матери и ребенку.
Женщины, прошедшие эту процедуру, описывают ее самыми разнообразными эпитетами, от «неприятной» до «очень болезненной». Часто из‑за схваток роженице бывает очень трудно согнуться. Местная анестезия более болезненна, чем введение эпидуральной иглы, поскольку на момент ее введения роженица уже ничего не чувствует. Большинство женщин ощущают в этот момент «толчок и покалывание».
...
☝В редких случаях игла может зацепить нерв, что вызывает судорогу ноги или внезапную ((стреляющую» боль. Это нормально и не означает, что вам угрожает паралич.
Есть ли противопоказания к проведению эпидуральной анестезии?
Противопоказаниями к проведению эпидуральной анестезии являются:
• заболевания позвоночника и мозговых оболочек;
• черепно‑мозговые травмы;
• эпилепсия;
• тяжелые неврологические заболевания;
• нарушение свертывания крови у роженицы;
• необходимость выполнения экстренных акушерских операций, сопровождающихся массивной кровопотерей;
• наличие инфекции у беременной;
• наличие гнойничковых высыпаний в области предстоящей пункции;
• отказ пациентки от данного метода обезболивания.
Когда используют эпидуральную анестезию?
Этому виду обезболивания отдается предпочтение при наличии у роженицы тяжелых форм позднего токсикоза, экстрагенитальной [8] патологии (гипертоническая болезнь, пороки сердца, заболевание органов дыхания, высокая степень миопии [9]).
В чем преимущества эпидуральной анестезии?
Эпидуральная анестезия может стать настоящим спасением, если возникают нарушения родовой деятельности, которым сопутствует сильная боль (вовсе не свойственная нормальным физиологичным родам).
Эпидуральная анестезия имеет ряд преимуществ:
• легче переносится роженицей;
• женщина остается в полном сознании;
• лекарственное вещество, используемое при эпидуральной анестезии, не поступает в кровь ребенка и не оказывает угнетающего влияния на его состояние после рождения;
• женщина не чувствует родовой боли, у нее улучшается кровоснабжение матки и почек.
В чем недостатки эпидуральной анестезии?
Наиболее распространенное осложнение – падение кровяного давления матери (это можно быстро исправить с помощью лекарств или изменения позы). Другие осложнения: угнетение плода, увеличение риска кесарева сечения.
Паралич, онемение, поражение нервов и инфицирование матери (при проколе или длительном стоянии катетера) – редкость, но, к сожалению, не исключены!
Эпидуральная анестезия (как и любое обезболивание) может стать препятствием для глубокого взаимодействия мамы и малыша, если используется заранее, только из‑за страха перед возможной болью.
В чем отличие спинальной анестезии от эпидуральной?
Спинальная анестезия выполняется в том же месте, что и эпидуральная, но с некоторыми отличиями: используется более тонкая игла, доза анестетика для спинального блока значительно меньше и вводится он ниже уровня спинного мозга в пространство, содержащее спинномозговую жидкость. Сразу после инъекции спинального анестетика быстро развивается чувство «онемения» в нижней части туловища.
В чем преимущества спинальной анестезии перед эпидуральной?
➭Эффект развивается в течение нескольких минут: пригодна для обеспечения большинства срочных операций (кесарева сечения).
➭Качество обезболивания выше, чем при эпидуральной анестезии, реже возникает неполное обезболивание.
➭Спинальная анестезия технически проще, следовательно, снижает количество неудачных попыток и осложнений.
➭Меньшие дозы местных анестетиков (в несколько раз) сводят к нулю риск токсических реакций.
➭Отсутствует такое грозное осложнение при эпидуральной анестезии, как тотальный спинальный блок при непреднамеренном проколе твердой мозговой оболочки.
Какие существуют противопоказания к проведению спинальной анестезии?
Противопоказаниями являются:
• кровопотеря, обезвоживание;
• нарушение свертывания крови у женщины, в противном случае может развиться тяжелая гипотония;
• повышенное внутричерепное давление;
• брадикардия, нарушения сердечного ритма;
• лечение женщины антикоагулянтами (гепарин, варфарин);
• сепсис;
• инфекция кожи в месте предполагаемой пункции;
• обострение герпетической инфекции;
• аллергическая реакция на местные анестетики;
• заболевания центральной нервной системы;
• дистресс, гипоксия плода;
• пороки развития плода, гибель плода;
• экстренность, отсутствие времени;
• отказ пациентки от данного метода обезболивания.
Какие осложнения возможны при спинальной анестезии?
После спинальной анестезии может возникать характерная головная боль, которая может усиливаться при вставании или при подъеме головы и уменьшаться при горизонтальном положении. Она может появиться как в день операции, так и на второй или на третий день. Локализация боли может быть любой.
Боль в спине (в поясничном отделе позвоночника) после анестезии; проходит самостоятельно через несколько дней. Обычно не требуется даже анальгетиков.
Кроме того, к осложнениям спинальной анестезии относят: тошноту; высокий спинальный блок; эпидуральную или спинномозговую гематому; спинномозговой абсцесс или менингит; аллергические реакции.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 771 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 |
|