АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Антиишемические методы

Прочитайте:
  1. Cовременные методы лечения миомы матки
  2. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  3. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. I. Основные методы обследования.
  5. II) Методы исследования и симптомы поражения III, IV, VI пары ЧН
  6. II. Дополнительные методы
  7. II. Инструментальные методы диагностики
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II. Неизотопные методы
  10. III. Методы искусственной физико-химической детоксикации.

Оксигенобаротерапия. Переводит систему окислительного фосфорилирования клеток на более низкий, экономичный режим функционирования. Значимо повышается количество растворенного в плазме кислорода. Увеличиваются синтез макроэргов и аэробная мощность миокарда в отношении окисления свободных жирных кислот и глюкозы. Процедуры проводят в камерах с содержанием кислорода до 90-95 %, повышая в них атмосферное давление со скоростью не более 3 гПа/с и понижая со скоростью не менее 6 гПа/с, по 45-60 мин, ежедневно; курс 7-10 процедур.

Нормобарическая гипокситерапия Применение газовой гипоксической смеси увеличивает минутный объем кровообращения, вызывает нарастание концентрации активных форм кислорода. Компенсаторно активируется антиоксидантная система, повышается мощность окислительного фосфорилирования. Отмечается повышение скорости транспорта кальция в саркоплазматический ретикулум и нарастание сократительной функции миокарда. Используют гипоксическую смесь (10 -12 % кислорода и 88-90 % азота), подаваемую под давлением 10-20 гПа при комнатной температуре, больные вдыхают смесь непрерывно в течение 60 мин либо чередуют с дыханием атмосферным воздухом до 90 мин, ежедневно; курс 10-20 процедур.

Кислородные ванны. Увеличивают оксигенацию тканей миокарда, усиливают окисление углеводов и жирных кислот, что приводит к снижению ишемии миокарда и повышению его сократительной функции. Используют ванны с концентрацией кислорода 30-40 мг/л, температурой 35-36 ºС, по 10-15 мин, ежедневно или 2 дня подряд с перерывом на 3-й день; курс 10-12 ванн.

Воздушные ванны. Способствуют нарастанию парциального давления кислорода в альвеолах, активизируют захват и доставку кислорода к тканям в результате повышения напряжения кислорода в крови. Находящиеся в воздухе аэроионы и терпены повышают окислительный потенциал поглощаемого кровью кислорода, усиливают газообмен кислорода и диоксида углерода в тканях миокарда. Проводят ежедневно по режимам слабого и уме­ренного воздействия. Курс 12-20 процедур.

Озоновые ванны. Повышают окислительный потенциал поглощаемого кровью кислорода, активируют прооксидантную систему с последующим усилением клеточного дыхания, утилизацией кислорода миокардом, повышением аэробного липолиза и гликолиза, с нарастанием в миокарде содержания креатинфосфата и АТФ. Применяют ванны с концентрацией озона 30-40 мг/л при температуре 35-36 ºС, по 10-15 мин, ежедневно; курс 10-12 ванн.

Красная лазеротерапия. Лазерное излучение красного диапазона избирательно поглощается специфическими фотоакцепторами, включая ряд ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах. Активируются ферменты антиоксидантной системы (каталаза, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза, глутатионредуктаза, церулоплазмин), инактивация которых наблюдается при ишемии. Большинство эффектов реализуется на цитолемме и мембранах органоидов миокардиоцитов, клеток эндотелия и других слоев сосудов сердца и клеток крови. В результате изменяются структура и физико-химические свойства мембран, в частности форма и состав двойного липидного слоя, в котором снижается содержание лизолецитина - мощного фактора дезорганизации мембран; увеличивается уровень фосфатидилэтаноламина, уменьшается количество свободного холестерина мембран. В мембранах кардиомиоцитов снижается скорость спонтанного образования продуктов ПОЛ. Облучают зоны верхушечного толчка, во втором межреберье слева и справа от грудины, паравертебрально с обеих сторон на уровне Сv-ThIV позвонков, угол левой лопатки и другие зоны. ППЭ излучения 0,5­5 мВт/см2, по 1-2 мин на поле, 4­5 полей за процедуру, ежедневно или через день; курс 10-15 процедур.

Лекарственный электрофорез. Применяют витамины С и Е. Аскорбиновая кислота обладает выраженными восстановительными свойствами, участвует в синтезе коллагена и проколлагена и нормализации проницаемости капилляров. Электрофорез витамина Е оказывает антиоксидантное действие, вводят транскардиально, по методикам сегментарного действия ­10-15 мин, ежедневно; курс 10-12 процедур. Витамин С можно вводить интраназально, по 10-15 мин, сила тока 0,3-3 мА.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 540 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)