АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Методы коррекции обмена веществ
Инфракрасная лазеротерапия. При поглощении энергии лазерного излучения фотоакцепторами (молекулам нуклеиновых кислот и кислорода) активируется система мембранной организации молекул (дыхательной цепи, митохондрий), улучшается сопряжение процессов окисления и фосфорилирования, в результате чего увеличиваются синтез макроэргов и аэробная мощность миокарда в отношении окисления свободных жирных кислот и глюкозы. В результате инициации окисления с фосфорилированием активируется цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса), а увеличение напряжения кислорода в миокарде под действием лазерного излучения в комплексе с усилением окислительного фосфорилирования транспортом ионов Са через мембрану сарколеммы, нарастанием числа функционирующих коллатералей и активацией транспорта кислорода в капиллярах создает условия для экономного потребления кислорода. Нарастание содержания молекул иРНК приводит к увеличению содержания в кардиомиоцитах рибосом и гранулярного эндоплазматического ретикулума, и следующей за этим активации синтеза белков. В результате усиления метаболизма кардиомиоцитов повышается коронарный резерв миокарда, что приводит к улучшению физической и психологической составляющей качества жизни больных, предупреждает прогрессирование ИБС и развитие дисфункции миокарда левого желудочка сердца. Облучение проводят по полям (середина левой грудино-ключично-сосцевидной мышцы, второе межреберье справа и слева от грудины, четвертое межреберье по левой среднеключичной линии, угол левой лопатки, паравертебрально на уровне Сv-ThIV позвонков); В течение одной процедуры облучают 4-5 полей, по 1-2 мин каждое, контактно, в непрерывном режиме с выходной мощностью до 40 мВт, ежедневно; курс 10-15 процедур.
ДМВ-терапия области сердца. Электромагнитное излучение дециметрового диапазона в результате поляризации гидратных оболочек гликолипидов и белков вызывает конформационные перестройки мембран кардиомиоцитов и усиливает транспорт гидратированнных ионов через многомембранные системы миокарда. В результате нарастания транспорта протонов по дыхательной цепи увеличивается интенсивность фосфорилирования в митохондриях, снижается уровень перекисного окисления липидов в кардиомиоцитах, стабилизируются их сарколемма, активируются процессы регенерации при одновременном снижении потребности миокарда в кислороде. Повышается также активность ряда ферментов дыхательной цепи, активируется система вторичных посредников (циклические нуклеотиды, ионы Са). Мощность 15-20 Вт, 10-12 мин, ежедневно; курс 10-12 процедур.
Лекарственный электрофорез. Для электрофореза применяют метаболические корректоры и сосудорасширяющие препараты: 2-5 % раствор калия хлорида, 2 % раствор магния сульфата, ] % раствор метионина, ] % раствор панангина, 2 % раствор витамина В1, 2 % раствор витамина В6, 100-200 мкг витамина В12. Метионин обладает липотропным действием, участвует в процессе переметилирования. Витамин В1 увеличивает скорость нервно-мышечной передачи в синапсах. Витамин В6 входит в состав ферментов, осуществляющих декарбоксилирование и периаминирование аминокислот, участвует в процессах липидного обмена при атеросклерозе, а витамин BI2 уменьшает содержание холестерина, увеличивает холестерин-лецитиновый индекс, участвует в процессе синтеза нуклеиновых кислот. Назначают при стенокардии напряжения 1-11 ФК транскардиально и сегментарно; по 10-]5 мин, ежедневно; курс 10-15 процедур. Электрофорез витаминов проводят по интраназальной методике, при силе тока 0,3-3,0 мА, по 10 мин, ежедневно; курс 10-15 процедур.
Противопоказания. К физиотерапии не допускаются больные с нестабильной стенокардией, спонтанной стенокардией Принцметала, недостаточностью кровообращения выше I степени - для бальнеопроцедур и выше II A степени - для аппаратных методов физиотерапии, атриовентривентрикулярной блокадой выше 1 степени, хронической аневризмой сердца, в острый период инфаркта миокарда, с выраженной вегетоэндокринной дисфункцией, сложными нарушениями ритма сердца (мерцательная аритмия, тахисистолическая форма, пароксизмальная тахикардия, политопная экстрасистолия, монофокальная частая экстрасистолия разного происхождения), стабильной стенокардией IV ФК (применяют ряд методов, в том числе лазеротерапию, магнитотерапию).
Санаторно-курортное лечение
Санаторно-курортное лечение больным ИБС со стабильной стенокардией с редкими приступами (1-2 раза в неделю) при значительных физических нагрузках, с недостаточностью кровообращения не выше 1 стадии, без нарушения сердечного ритма и проводимости (1-11 ФК) проводят на климатолечебных и бальнеолечебных курортах. Больные с теми же состояниями, но в сочетании с гипертонической болезнью не выше 11 стадии могут быть направлены только на местные и климатолечебные курорты. Больные ИБС с приступами стенокардии при обычных физических нагрузках (111 ФК) и недостаточностью кровообращения не выше 1 стадии при отсутствии прогностически неблагоприятных и тяжелых нарушений сердечного ритма могут быть направлены только в местные санатории. Пациентов с ИБС после оперативного лечения (аорто- и маммарокоронарного шунтирования, транслюминальной ангиопластики коронарных артерий) через 4 нед после хирургического вмешательства, при отсутствии необходимости в дальнейшем стационарном лечении, при недостаточности кровообращения не выше 11 стадии и отсутствии прогностически неблагоприятных и тяжелых нарушений сердечного ритма и проводимости могут быть направлены в местные санатории, а в отдаленные сроки после операции аорто- и маммарокоронарного шунтирования, транслюминальной ангиопластики коронарных артерий (1 год и более), при отсутствии приступов стенокардии при значительных физических нагрузках (1-11 ФК), в состоянии компенсации или недостаточности кровообраuцения не выше 1 стадии, без нарушений сердечного ритма - также и на климатолечебные и бальнеолечебные курорты.
Противопоказаниями к направлению больных с ИБС на санаторнокурортное лечение являются острый инфаркт миокарда, стенокардия напряжения и покоя (IV ФК), левожелудочковая недостаточность, недостаточность кровообращения выше IIА стадии - для местных санаториев и выше 1 стадии для отдаленных санаториев; блокады: полная атриовентрикулярная - для всех санаториев, полная блокада ножек пучка Гиса и левой ножки пучка Гиса, двухпучковая блокада и сочетание ее с другими нарушениями ритма - для бальнеологических грязевых и горных курортов; мерцательная аритмия с недостаточностью кровообраuцения выше IIА стадии; частая (более 5 в 1 мин), политопная (из двух мест и более), экстрасистолия, искусственный водитель ритма с сохранением сложных нарушений ритма, частые пароксизмы тахикардии для всех санаториев (допускается направление больных с мерцательной аритмией, пароксизмальной тахикардией при недостаточности кровообраuцения не выше 1 степени в местные санатории).
Улучшение состояния больных ИБС после санаторно- курортного лечения констатируют при исчезновении или уменьшении болевых приступов, проявлений недостаточности кровообращения, нарушений сердечного ритма, проявлении коронарной недостаточности на ЭКГ (нормализация положения сегмента ST и формы зубца 1), гиперлипопротеинемии; улучшение переносимости физических нагрузок (по повышению толерантности к физическим нагрузкам по результатам ВЭМ, увеличению продолжительности и темпа прогулок на 20 %); переходу из большей в меньшую градацию функционального класса.
Стойкое улучшение сопровождается сохранением в течение года достигнутого уменьшения нарушений сердечного ритма и недостаточности кровообращения, улучшенной переносимости физических нагрузок (по результатам ВЭМ и увеличению продолжительности и темпа прогулок до 50 % достигнутого прироста); сохранение достигнутого к концу санаторного лечения функционального класса.
Появление или усиление болевых приступов, недостаточность кровообращения, нарушение сердечного ритма, коронарная недостаточность, гиперлипопротеинемия, ухудшение переносимости физических нагрузок (по показателям ВЭМ), снижение продолжительности и темпа прогулок, нарастание функционального класса (ФК) свидетельствуют об ухудшении состояния больных ИБС.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 614 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|