АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Гипокоагулирующие методы
Низкочастотная магнитотерапия. Магнитогидродинамические силы вызывают ламинарное перемешение форменных элементов, белков плазмы и ионов в потоке крови, что приводит к снижению ее вязкости и коагуляционного потенциала с уменьшением агрегации эритроцитов и тромбоцитов и активацией фибринолиза. На область сердца применяют синосуидальные и полусинусоидальные магнитные поля с индукцией 20-35 мТл, по 15-20 мин, ежедневно; курс 10-12 процедур.
Йодобромные ванны. Проникающие в организм ионы йода активируют функцию щитовидной железы и повышают активность тиреоидных гормонов, которые увеличивают фибринолитическую активность крови и содержание свободного гепарина. Йодобромные хлоридно-натриевые ванны при низкой концентрации хлорида натрия (до 20 г/л) снижают симпатические влияния на сердце. Применяют мало- и среднеминерализованные ванны с концентрацией йода 5-20 мг/дм³, температура 33-35 ºС, по 15 мин с перерывом на 3-й день; курс 10-12 ванн.
Лекарственный электрофорез. Применяют антикоагулянты и дезагреганты. Гепарин (5000-10 000 ЕД), 5-10 % раствор ацетилсалициловой кислоты, 1 % раствор никотиновой кислоты, фибринолизин (20 000 ЕД) вводят транскардиально или по методике Вермеля по 15-20 мин, ежедневно; курс 10-15 процедур. Препараты уменьшают уровень свободного гепарина, антитромбина, время рекальцификации плазмы.
Лазерное облучение крови. При избирательном поглощении квантов лазерого излучения белками и биологическими молекулами плазмы крови происходят структурно-функциональные изменения мембран клеток крови (тромбоцитов, эритроцитов) и эндотелия сосудов, что приводит к снижению скорости агрегации тромбоцитов и содержания фибриногена, повышению уровня свободного гепарина и фибринолитической активности крови. В результате повышения степени деформируемости эритроцитов уменьшается их внутрисосудистая агрегация, снижается уровень тромбоксана и повышается антитромбогенная активность сосудистого эндотелия. Гипокоагулирующий эффект потенцируется при комбинации с низкочастотной магнитотерапией. Воздействуют контактно на область кожной проекции крупных сосудов (кубитальных, подключичных вен и др.). Применяют лазерное излучение инфракрасного (длина волны 0,8-1,2 мкм) диапазона, непрерывное, с мощностью излучения на конце световода до 50 мВт, 5-6 мин, ежедневно; курс 10-14 процедур.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 625 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|