АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос№ 43. Гипоксия:виды и их характеристика

Прочитайте:
  1. Алергія: етіологія, патогенез, класифікація алергічних реакціїй і їх характеристика.
  2. Анемии вследствие кровопотерь. Виды. Этиология. Патогенез. Гематологическая характеристика.
  3. Антигены и их характеристика.
  4. Антигены: структура, классификация, характеристика.
  5. Бактериологическое оружие, его характеристика. Способы применения. Очаг бактериологического поражения и его особенности.
  6. Вегетативна нервова система . Загальна характеристика.
  7. Ветряная оспа. Этиология. Эпидемиология Клинические формы и их характеристика. Осложнения. Лечение. Профилактика.
  8. Ветряная оспа. Этиология. Эпидемиология. Клинические формы и их характеристика. Осложнения. Лечение. Профилактика.
  9. Виды кровотечений, их характеристика.
  10. Вирус краснухи. Общая характеристика. Роль в патологии. Профилактика краснухи.

Гипоксия (hypoxia; греч. hypo - мало + лат. oxygenium - кислород) – состояние, возникающее при недостаточности снабжения тканей организма кислородом или нарушении его использования в процессе биологического окисления.

По скорости возникновения и длительности течения различают гипоксию молниеносную, развивающуюся в течение секунд, острую – в течение минут, подострую – в течение часов и хроническую, длящуюся недели, месяцы, годы.

По степени тяжести гипоксия подразделяется на легкую, умеренную, тяжелую и критическую (летальную).

В зависимости от этиологии и механизмов развития И.Р. Петров (1949) разделил все виды гипоксии на две группы:

1. Гипоксия вследствие снижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе (экзогенная). Она может быть нормо- и гипобарической.

2. Гипоксия при патологических процессах (эндогенная):

а) дыхательная,

б) сердечно-сосудистая,

в) кровяная,

г) тканевая,

д) смешанная.

Дополнительно в настоящее время выделяют гипоксию субстратную и перегрузочную.

Причиной экзогенной гипоксии является снижение парциального давления кислорода (рО2) во вдыхаемом воздухе

 

 

Вопрос№ 44. Экстренные и долговременные адаптивные реакции при гипоксии.Функциональные нарушения при кислородном голодании.

Компенсаторно-приспособительные реакции, включающиеся в организме при гипоксии, подразделяются на экстренные и долговременные. Экстренные приспособительные реакции включаются немедленно при формировании гипоксии, так как в их основе лежит рефлекторный механизм.

Долговременные адаптивные реакции развиваются постепенно при длительном действии на организм гипоксии (при хронической сердечно-сосудистой недостаточности, хронических заболеваниях легких и т.д.). Развивается гипертрофия миокарда. Возрастают емкость грудной клетки и мощность дыхательной мускулатуры, увеличивается дыхательная поверхность легких за счет возрастания числа альвеол. Повышается число эритроцитов в периферической крови и способность гемоглобина присоединять и отдавать кислород. Значительно возрастает устойчивость органов и тканей к гипоксии и недостатку энергии.

 

 

Вопрос№ 45. Анемия:опреде. Понятия, классиф..Эритроцитозы.

Анемия – состояние, характеризующееся уменьшением количества гемоглобина и эритроцитов в единице объема периферической крови с возможным появлением патологических форм эритроцитов и сопровождающееся гипоксией.

В норме содержание эритроцитов у женщин колеблется в пределах (3,7-4,5)х1012/л, а уровень гемоглобина – 120-145 г/л. У мужчин эти показатели несколько выше: эритроцитов – (4,0-5,0)х1012/л, а гемоглобина – 132-167 г/л.

Анемии выявляются на основании клинических проявлений и изменений гематологических показателей. Клинически выявляются как специфические, так и неспецифические признаки анемии.

Неспецифические признаки. Так как основная функция эритроцитов это транспорт кислорода, то анемию всегда сопровождают признаки гипоксии: бледность, сонливость, общая слабость, снижение работоспособности, головокружение, головные боли, шум в ушах, неприятные ощущения в области сердца. При включении приспособительных механизмов (усиление эритропоэза, активация функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем) клиническую картину дополняют тахикардия и тахипноэ.

Специфические признаки. Например, при железодефицитной анемии выявляется сухость кожи, ломкость ногтей; при гемолитической анемии наблюдается желтуха, гемоглобинурия (см. характеристику отдельных видов анемий).

 

 

46. Патологические формы эритроцитов:виды и их харак.

Эритроцитоз – гематологический симптом, сопровождающийся увеличением количества эритроцитов свыше 5х1012/л. Исходя из этого определения понятия, деление эритроцитозов на первичные и вторичные требует особого понимания.

первичным эртроцитозам относится только эритремия это заболевание системы крови опухолевого характера, в развитии которого один из первичных симптомов - это увеличение общего количества эритроцитов в крови.

Вторичные эритроцитозы также можно разделить на абсолютные и относительные.

1. Вторичные абсолютные эритроцитозы обусловлены гиперпродукцией эритроцитов костным мозгом при гипоксии любого происхождения (хронические заболевания легких, заболевания сердечно-сосудистой системы, высотная болезнь).

Вторичные относительные эритроцитозы – это гемоконцентрационнные эритроцитозы, которые наблюдаются при обезвоживании организма (инфекционные заболевания, например, холера), при стрессе и псевдополицитемии

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 778 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)