АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопро сПатогенез Лихорадки

Прочитайте:
  1. I. Учение о неврозах как проблема. К вопросу о дефинициях и классификации невротических расстройств.
  2. IV. ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЗАЧЕТУ
  3. T8. Вопрос: Какие виды выплат включаются в заработок для исчисления пенсии?
  4. XVII. Гигиеническое воспитание населения по вопросам профилактики паразитарных болезней
  5. Аденовирусная инфекция. Этиология, патогенез, классификация, клиника фарингоконъюнктивальной лихорадки. Диагностика, лечение.
  6. ая часть вопроса.
  7. Беременность и роды в вопросах и ответах
  8. Билет №11. Вопрос 1.
  9. В случаях развития позднего неонатального менингита вопрос о применении стероидов решается индивидуально в зависимости от конкретной ситуации.
  10. Важность вопроса: общий взгляд на стресс.

Предполагается, что лейкоцитарный пироген влияет на интегративные элементы внутри гипоталамуса, возможно на тормозные интернейроны. Взаимодействие пирогена с рецептором активирует аденилатциклазную систему. В результате в клетках увеличивается образование циклического аденозинмонофрсфата (цАМФ). Циклический АМФ изменяет чувствительность терморецепторов к поступающим сигналам: так к тепловым - снижается, а к холодовым повышается

выделяют три стадии лихорадки:I стадия – подъем температуры. Начинается быстрым подъемом температуры до высоких значений или постепенным в течение нескольких дней. Отмечается преобладание теплопродукции над теплоотдачей. Теплопродукция увеличивается в результате активации обмена веществ в мышцах на фоне повышенного тонуса мышц и мышечной дрожи. Теплоотдача ограничивается сужением периферических сосудов и уменьшением притока теплой крови к тканям, торможением потоотделения и снижением испарения, уменьшением частоты дыхания (брадипноэ), сокращением мышц волосяных луковиц и взъерошиванием шерсти у животных, что увеличивает теплоизоляцию. Эквивалентом этой реакции у человека является «гусиная кожа». Из-за уменьшения притока крови температура кожи снижается на несколько градусов. Термосенсоры возбуждаются, возникает ощущение холода - озноб. II стадия – стояние температуры на высоком уровне, достигаемое за счет уравновешивания теплопродукции и теплоотдачи, но на более высоком уровне. Это сопровождается гиперемией кожных покровов, нарастанием ее температуры, озноб сменяется ощущением жара. Оба терморегуляционых процесса уравновешиваются, дальнейший рост температуры прекращается. Под воздействием более высокой температуры происходит временная функциональная перестройка взаимоотношений в системе центров терморегуляции. III стадия – снижения температуры, характеризуется преобладанием теплоотдачи над теплопродукцией. При этом отмечаются усиленное потоотделение, расширение периферических сосудов, увеличение частоты дыхания. Защитные свойства организма стабилизируются, активируется фагоцитоз, повышается выработка иммунных тел. Снижение температуры может быть постепенным, литическим (в течение нескольких суток) или быстрым, критическим (в течение нескольких часов). В последнем случае возможно резкое расширение сосудов, а если это сочетается с интоксикацией, то может возникнуть опасный для жизни сосудистый коллапс.

37 вопрос. Биологическое значение Лихорадки для организма, отличие лихорадки от перегревания.Принципы жаропонижающей терапии.

Лихорадка, являясь типическим патологическим процессом, вызывает как положительные, так и отрицательные последствия для организма.

Защитно-приспособительное значение лихорадки: активизируются иммунная, сердечно-сосудистая, дыхательная системы и др., усиливаются обменные процессы,увеличивается детоксикационная функция печени, стимулируется фагоцитоз и выработка антител,повышается продукция интерферонов, задерживается размножение вирусов и микробов (в 50 и более раз), повышение температуры тела тормозит рост опухолей, возбудители заболеваний становятся более чувствительными к действию антибактериальных препаратов (за счет повышения проницаемости клеточной мембраны), активизируется гипотоламо-гипофизарно-адреналовая система, что способствует повышению неспецифической резистентности организма.

Жаропонижающие препараты назначают лишь при так называемой гиперергической лихорадке, когда повышение температуры переходит полезный (и индивидуальный) оптимум и ведет к нарушению функции сердечно-сосудистой, центральной нервной и других систем.

Патогенное значение лихорадки: высокая температура может приводить к дистрофическим изменениям в органах и тканях, глубоким расстройствам их функций (прежде всего, ЦНС и сердечно-сосудистой системы), в ходе болезни, сопровождающейся тяжелой интоксикацией, может возникнуть синдром гипертермии с нарушением координации движений, при критическом типе нормализации температуры в третью стадию.

Таким образом, с точки зрения эволюции выживания вида в целом лихорадка – явление целесообразное, но для каждого организма в отдельности она не всегда полезна.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 533 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)