Расстройства секреторной функции кишок
Секреторные расстройства в основном вызываются нарушениями деятельности центральной нервной системы и как следствие этого - иннервационного аппарата кишечника. Раздражение блуждающих нервов вызывает повышение количества и ферментативной активности кишечного сока.
К числу секреторных расстройств рефлекторного происхождения следует отнести те, которые возникают в результате расстройства желудочной секреции. Состав желудочного сока, степень кислотности, переваренности и подготовленности в желудке пищевой массы к кишечному пищеварению отражаются на секреторной деятельности кишечника. Например, расстройства пищеварения в двенадцатиперстной кишке связаны с повышенной кислотностью желудочного сока и замедленной эвакуацией пищевой массы из желудка. Ускоренное поступление пищевых масс в двенадцатиперстную кишку при ахилии вызывает перегрузку и усиленную деятельность кишечника.
Секреторная деятельность кишок может повышаться при воспалительных процессах, например дуоденитах, энтеритах, колитах, а также при пептической язве двенадцатиперстной кишки. Воспалительные явления характеризуются также выделением слизи на всем протяжении кишечника.
Однако воспалительные явления в слизистой оболочке кишечника нельзя рассматривать изолированно от расстройств нервной системы, так как те и другие тесно связаны между собой. Нарушения секреторной и моторной деятельности кишок, вызываемые расстройством функции нервной системы, могут ввиду нарушения пищеварения в кишках повлечь за собой развитие воспалительных явлений в слизистой.
Нормальный ход пищеварения в тонких кишках в основном связан с поступлением панкреатического сока и желчи. Расстройства секреции поджелудочного сока и желчи могут носить как качественный, так и количественный характер.
Отсутствие или недостаточность поступления желчи в двенадцатиперстную кишку (ахолия и гипохолия) чаще всего возникают вследствие механического закрытия желчного протока камнем, растущей опухолью или воспалительным набуханием слизистой желчных протоков. Возможно также уменьшение желчеотделения из-за расстройств желчеотделения, возникающих вследствие нарушения функции иннервационных механизмов желчного пузыря и желчных ходов или заболеваний самой печени.
Ахолия и гипохолия заметно отражаются на всем процессе кишечного пищеварения. В первую очередь это сказывается на переваривании и всасывании жиров. Свыше 60% жиров не усваивается. Особенно нарушается всасывание жирных кислот, образовавшихся в кишечнике при расщеплении жиров. В отсутствие желчных кислот не происходит достаточного эмульгирования жиров и образования водорастворимых комплексов желчных кислот с жирными кислотами, необходимых для их всасывания.
При гипохолии несколько нарушено переваривание белков, так как невсосавшиеся жиры, обволакивая содержимое кишок, препятствуют воздействию трипсина. Кроме того, при отсутствии желчи в кишечнике создаются благоприятные условия для развития бактериальной флоры, вызывающей усиленные процессы гниения и брожения. Снижается и перистальтика кишок, создаются условия для скопления газов в кишечнике, развивается запор. Кал приобретает цвет белой глины, в нем содержится большое количество невсосавшегося жира, жирных кислот и мыл. Запах такого кала резко гнилостный. Сильно ограничивается всасывание витамина К, вследствие чего снижается свертывание крови.
Камни в выводных протоках поджелудочной железы, создающие их непроходимость, воспалительные явления в самой железе и в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, нарушения иннервации также вызывают расстройства пищеварения, которые связаны с отсутствием или недостаточностью панкреатического сока. То же можно наблюдать в эксперименте после перевязки выводных протоков железы. Вскоре после перевязки выводных протоков железы в крови обнаруживается повышение активности диастазы и липазы. Активность же трипсина не повышается ввиду наличия в крови его ингибиторов.
Недостаточность панкреатического сока отражается на перевариваемости жира. Жир при этом только частично подвергается расщеплению кишечной липазой. Большая его часть (60 - 80%) не переваривается в кишечнике и выделяется с калом. Ввиду отсутствия или уменьшения содержания трипсина в поджелудочном соке нарушается переваривание белков, но в меньшей степени, чем переваривание жиров (30 - 40%).
В кале при недостаточном поступлении сока поджелудочной железы появляется обильное количество непереваренных мышечных волокон, особенно непереваренных ядер, так как расщепление нуклеопротеидов происходит преимущественно под влиянием трипсина.
Нарушение переваривания углеводов выражается в том, что переваривание крахмала становится невозможным из-за отсутствия амилазы. В кале появляется большое количество зерен крахмала.
Отсутствие панкреатического сока неблагоприятно отражается не только на самом процессе пищеварения, но и на моторной деятельности и вследствие этого на всасывании через стенку кишечника жиров, белков, солей и витаминов.
Панкреатический сок активизируется обычно в результате соприкосновения с отделяемым стенки двенадцатиперстной кишки. В патологических случаях, например при травмах, инфекционных и воспалительных процессах в самой поджелудочной железе, этот сок в ней же активизируется продуктами тканевого распада бактериального происхождения. Попадая в выводные протоки или в ткань железы, такой сок переваривает и разрушает ткань железы. Немалую роль играет при этом желчь, которая ввиду близости окончания желчного протока к панкреатическому может попадать в него и активизировать сок поджелудочной железы. Отсюда - возникновение некротических процессов в железе. Некротические процессы могут быть вызваны изливающимся панкреатическим соком и в других тканях, в частности в сальнике, где вследствие этого возникают абсцессы. Всасывание активного сока железы в кровь вызывает отравление, выражающееся в параличе сосудов и падении кровяного давления.
Нарушения секреции кишечного сока у человека мало изучены ввиду трудности получения его в чистом виде, без примеси сока поджелудочной железы и желчи. Известно, что роль собственно кишечного сока в процессах пищеварения не так велика, как панкреатического. Удаление сравнительно больших частей тонких кишок (даже до 2/3) может не сопровождаться выраженными расстройствами пищеварения.
В опытах удаления тонких кишок у животных можно обнаружить нарушение эвакуации пищи из желудка, выключение соответствующей фазы переваривания и поступление избыточного количества непереваренной пищи и подвздошную кишку, в результате чего развивается нарушение ее функции. В содержимом химуса подвздошной кишки появляется некоторое количество неизмененных белков, жиров и углеводов. Недостаточность подвздошной кишки в известной степени компенсируется функцией тонких кишок.
Отсутствие кишечного сока имеет особое значение для грудных детей, так как непоступление в кишечник лактазы препятствует усвоению молочного сахара. Однако секреторная деятельность тонких кишок так тесно переплетается с ее всасывательной и моторной функцией, что изолированная оценка значения секрета тонких кишок для пищеварения представляет большие трудности.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 714 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
|