АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Расстройства моторной функции кишок
Расстройства моторной функции кишок по своему происхождению разнообразны и обнаруживаются в различных отделах кишечника. Они заключаются в усилении или ослаблении перистальтики.
Усиление перистальтики возникает вследствие различных воспалительных процессов в слизистой оболочке кишок, а также механических или химических раздражений, вызываемых грубыми, мало перевариваемыми частями пищи, накопившимися продуктами распада, кислотами, токсическими веществами. Нередко моторные расстройства могут возникнуть и на почве нарушения функции нервной и гормональной систем. Так, усиление перистальтики наблюдается при сильных переживаниях, чувстве страха, вызвавших раздражение вегетативной нервной системы, при повышении чувствительности рецепторного аппарата, например в связи с воспалением слизистой, при гипертиреозах. Волны сокращений легче всего возникают в отделах кишечника, наиболее возбудимых и способных к движениям, и распространяются в сторону более вялых частей, например от привратника и двенадцатиперстной кишки в сторону толстых кишок.
При усиленной перистальтике ускоряется продвижение содержимого кишок, уменьшается процесс всасывания. От усиленной перистальтики преимущественно толстых кишок зависят явления ускоренного опорожнения кишечника - диарея, или понос. В тех случаях, когда в происхождении поноса изменения моторных свойств тонких кишок играют существенную роль, каловые массы содержат мало переваренные частицы пищи. Помимо усиленной перистальтики, в учащенном опорожнении тонких кишок имеют значение усиленная секреция слизистой оболочки и уменьшение всасывания воды.
Понос обычно вызывается усилением перистальтики толстых кишок, особенно в зависимости от таких же явлений в тонких кишках. Причиной усиления перистальтики толстых кишок, кроме нейрогенных воздействий, является в основном обильное и плохо переваренное содержимое тонких кишок, которое может быть раздражителем для толстых.
Продукты брожения и гниения (индол, скатол, фенол, аммиак, метан, сероводород), в случаях обильного образования их, инфекционные агенты и бактериальные токсины, а также недостаточность надпочечников и вызванное этим понижение тонуса симпатической нервной системы, раздражение блуждающих нервов, сильные эмоции могут быть причиной поноса. Понос нередко сопровождается значительным выделением воды в просвет кишечника (особенно при некоторых воспалительных процессах), вследствие чего содержимое кишок еще больше разжижается. В кишечнике одновременно может иметь место усиленное выделение слизи, выходящей наружу иногда пластами, форма которых определяется просветом кишок, например при colitis membranacea. Частый понос влечет за собой не только расстройства пищеварения, но и нарушение питания всего организма.
Ослабление перистальтики - нередкое явление при расстройствах функции кишечника. Оно наступает в связи с отсутствием или недостаточным действием тех механических и химических факторов, которые поддерживают нормальную перистальтику. Ослабление перистальтики развивается в связи с наличием нейрогенных расстройств, например при понижении возбудимости рецепторного аппарата кишок, при воспалительных процессах (особенно хронического характера), которые в зависимости от течения могут вызывать то понос, то запор. При процессах воспалительного происхождения ослабление перистальтики также обусловлено нарушением функции нервной системы.
Ослабление перистальтики кишок, какого бы характера оно ни было, вызывает запор.
Степень участия тонких и толстых кишок в происхождении запоров различна. Большая роль в патогенезе запоров принадлежит толстым кишкам, в которых происходят процессы уплотнения и формирования каловых масс. В зависимости от механизма происхождения запоры бывают атоническими и спастическими.
Атонические запоры происходят вследствие расслабления мышечного слоя стенки кишок и понижения перистальтики в верхних отделах толстого кишечника.
Спастические запоры возникают от длительного спазма циркулярных мышц кишечной стенки, что создает препятствие продвижению содержимого кишок. При этом увеличивается плотность кала, который иногда выделяется в виде комков.
Запоры возникают на почве общих нарушений функции нервной системы, в частности вегетативной иннервации кишечника, а также при ослаблении рефлекса на дефекацию и психических тормозных реакциях. Имеет также значение пониженное раздражение рецепторов слизистой оболочки, особенно в случаях, когда в содержимом кишок отсутствует клетчатка либо в ней много жира, либо мало органических кислот и моносахаридов, стимулирующих перистальтику. Вследствие запора в кишечнике усиливается всасывание воды, каловые массы уплотняются, аппетит понижен, появляется общая слабость, происходит вздутие кишок (метеоризм).
Метеоризм возникает вследствие понижения перистальтики кишок, усиления в них процессов брожения и гниения и накопления газов (метан, сероводород, аммиак и др.). При сильном метеоризме повышается венозное давление, сначала повышается, затем падает артериальное давление, нарушается дыхание, пульс становится слабым, снижается секреторная деятельность пищеварительных желез, появляются болезненные ощущения в области кишечника. Все эти явления развиваются в связи с механическим сдавлением сосудов, высоким стоянием диафрагмы и раздражением механо- и хеморецепторов кишечной стенки.
Указанные нарушения функции кишечника особенно резко выражены при острой кишечной непроходимости (ileus). Различают непроходимость, вызванную механическим закрытием просвета кишки, - механический илеус (от сдавления, заворота, внедрения кишки в просвет соседнего с ней участка), и непроходимость, вызванную параличом или, реже, спазмом кишечной мускулатуры, - динамический илеус. Часть кишечника, находящаяся выше образовавшегося препятствия, значительно расширяется. Появляются антиперистальтические движения, которые ведут к рвоте, иногда каловыми массами. При завороте, ущемлении или внедрении кишки к указанным явлениям присоединяется нарушение кровообращения в результате сдавления сосудов брыжейки с последующим омертвением соответствующего участка кишки.
Непроходимость кишечника влечет за собой развитие глубоких общих изменений в организме, выражающихся, в частности, в нарушении общего кровообращения и характерных изменениях состава крови. Наступают обезвоживание организма, сгущение крови, гипохлоремия, азотемия и алкалоз. Эти изменения в значительной мере зависят от усиленной секреции пищеварительных соков, прекращения их обратного всасывания, упорной рвоты и соответствующих нарушений функции почек.
В патогенезе расстройств, наблюдающихся при запорах и кишечной непроходимости, большое значение придавали также интоксикациям вследствие всасывания ядов, образующихся и задерживающихся в кишечнике. Но, очевидно, главное значение при этом заболевании принадлежит рефлекторным влияниям из пораженного кишечника на кровообращение и другие жизненно важные функции.
Расстройства эвакуаторной функции тонкой кишки
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это нарушение моторно-эвакуаторной функции, проявляющееся болями в животе и/или нарушениями дефекации. СРК развивается вследствие психологических, висцеральных и иных воздействий на избыточно реагирующий кишечник.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 576 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
|