На этом этапе иммуногенеза складывается, на первый взгляд, парадоксальная ситуация: опасный объект распознан, клетки, способные с ним бороться, размножились, а микроб спрятался в клетки организма, полагая, вероятно, что Т-лимфоциты его здесь не обнаружат. Микроб, однако, не учел того, что цитотоксические Т-лимфоциты специализируются на разрушении внутриклеточных инфекционных агентов, маркированных пептидными антигенами.
Пораженная микробом клетка должна дать знать цитотоксическим Т-лимфоцитам, что патогенный микроб находится в ней. Делает она это следующим образом.
В цитоплазме инфицированной клетки антиген микроба подвергается ферментативному разрушению до антигенных пептидов – начинается процессинг антигена.
Одновременно с этим в клетке активируется синтез молекул главного комплекса гистосовместимости – МНС I класса.
Фрагменты антигена встраиваются в молекулы МНС I класса.
Молекулы МНС I класса, загруженные эпитопами антигена, экспрессируются на поверхность мембраны клетки (рис. I-14). Так атакованная клетка информирует цитотоксические Т-лимфоциты о том, что она инфицирована микробом, маркированным данным антигеном. Поврежденная клетка вызывает огонь на себя.
Рис. I-14. Процессинг антигена микроба в инфицированной клетке