АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Краснуха. 2. Возбудитель– вирус род Rubivirus, семейства Togaviridae, РНК- содержащий

Прочитайте:
  1. В.06.9 Краснуха без ускладнень
  2. Диагноз - Краснуха, период высыпаний.
  3. Коревая краснуха.
  4. Корь, Краснуха, ветряная оспа
  5. Корь, скарлатина, краснуха
  6. КРАСНУХА
  7. Краснуха
  8. Краснуха
  9. Краснуха
  10. КРАСНУХА

2. Возбудитель – вирус род Rubivirus, семейства Togaviridae, РНК- содержащий.

3. Обоснование диагноза: лихорадка (редко выше 38), сыпь розовая мелкая папулезная (иногда пятнистая) на всем теле, кроме ладоней и стоп, преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, без склонности к слиянию; катаральные явления не выражены, энантема на небе и небных дужках; увеличение периферических л/у, особенно затылочных и заднешейных, иногда чувствительные при пальпации; лейкопения, относительный лимфоцитоз, плазматические клетки.

4. Появление сыпи при краснухе обусловлено появлением вируса в крови. сыпь появляется по окончании вирусемии

5. Дополнительные исследования: специфические АТ класса IgM методом ИФА, нарастание титра АТ в РПГА.

6. Тяжесть: определяется температурой и выраженностью симптомов. Обычно протекает в легкой форме. Реже в среднетяжелой. Тяжелая форма развивается при осложнениях со стороны ЦНС и наслоении вторичных инфекций.

7. Другие клиничсекие симтомы, возможные при краснухе: симптомы интоксикации (вялость, недомогание, ГБ), мышечная и суставная боль.

8. Дифф диагноз

· Корь – сыпь появляется и исчезает этапно, тенденция к слиянию, пигментация на месте сыпи 1-1.5 недели. Пятнистая энантема на твердом небе, гиперемия и пятнистость слизистой оболочки щек. Выражена интоксикация.

· Скарлатина

· Псевдотуберкулез

· Аллергическая сыпь

9. ОАК: лейкопения, относительный лимфоцитоз, плазматические клетки

10. Осложнений обычно не бывает, описаны единичные наблюдения энцефалитов и энцефаломиелитов.

11. Лечение: витаминотерапия, постельный режим 3-4 дня.

12. Профилактика у контактной женщины на 12 неделе беременности: определить у матери специфические АТ, если они есть, то это говорит о перенесенной в прошлом краснухе и подтверждает полную безопасность данного контакта для будущего ребенка. Серологическое обследование проводится дважды.

Если АТ отсутствуют, рекомендуют прервать беременность, так как высок риск развития пороков (пороки сердца, катаракта, тухоухость). Если по каким-либо причинам беременность не может быть прервана, то рекомендуют пассивную иммунизацию (гаммаглобулин).

 

Мальчик, 12 лет, воспитанник интерната заболел остро с подъема температуры тела до 39,0°C. Жаловался на общую слабость, головную боль, головокружение, плохой аппетит, тошноту, рвоту 1-2 раза в сутки, боли в правой подвздошной области, сыпь на теле.

В клинике на 3-й день болезни состояние расценено как среднетяжелое.

При осмотре определялись одутловатость и гиперемия лица, гиперемия тыльных поверхностей кистей и стоп, субиктеричность склер. Слизистые полости рта отечные. Язык густо обложен серовато – белым налетом, на участках очищения поверхность языка малинового цвета с выраженными сосочками. На коже внизу живота и в подмышечных областях видна точечная сыпь – розового цвета. В легких и сердце без отклонений. Живот умеренно вздут. При пальпации определяется умеренная болезненность и урчание в правой подвздошной области. Печень плотноватая, пальпируется на 1,5-2,0 см. ниже реберной дуги. Селезенка не увеличена. Цвет мочи в течение пяти дней был насыщенным, цвет кала не менялся.

1. Иерсиниоз, иерсиниозный гепатит.

2. Симптомы: лихорадка, экзантема, увеличение печени, абдоминальные боли, иктеричность склер, болезненность и урчание при пальпации живота в правой подвздошной области, отечность слизистых, одутловатость лица, гиперемия лица, кистей и стоп, густо обложенный серовато-белым налетом язык, на участках очищения – малинового цвета.

3. Источник инфекции – человек, животные (мышевидные грызуны, крупный рогатый скот, свиньи, собаки, кошки) – больные и носители. В основном инфицирование через пищу, реже контактно.

4. Дифф диагноз: с ОКИ, вирусными гепатитами, скарлатиной, корью, тифо-паратифозными заболеваниями, аппендицитом, аллергическими сыпями.

5. Лабораторное подтверждение: бактериологический анализ – кал, моча, кровь, гной, слизь из ротоглотки. Серология: реакция агглютинации с живой/убитой культурой иерсиний и РНГА в динамике.

6. Патогенез сыпи: инфекционно-аллергическое проявление (сходство строения антигена иерсинии и антигена гистосовместимости HLA B27.

7. Абдоминальный синдром обусловлен воспалением, некрозами и микроабцессами в брыжеечных лимфатических узлах.

8. Функциональные печеночные пробы: Увеличение общего билирубина в основном за счет прямой фракции, ↑ АсАТ и АлАТ.

9. ОАК: нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, увеличение СОЭ.

10. Осложнения: аппендицит; некрозы лимфатических узлов – прорыв брыжейки – перитонит; кровоизлияния и некрозы во внутренних органах, остеомиелит.

11. Лечение: левомицитин, полимиксин, амоксиклав, цефалоспорины 3-4, аминогликозиды. Дезинтоксикация, регидратация, антигистаминные, ГК.

12. Противоэпидемические мероприятия: основа профилактики– соблюдение правил хранения овощей и фруктов, их мытье, термическая обработка. Борьба с грызунами. Изоляция больного не требуется, так как он не заразен. Контактные – осмотр. Дезинфекция не проводится.

 

Мальчик, 7 мес., поступил в клинику на 5 день болезни, 2 день желтухи. Ребенок от 1 беременности, протекавшей с токсикозом первой половины, срочных родов. Масса тела при рождении 3400,0 г. Два месяца назад находился на стационарном лечении по поводу пневмонии. Получал инфузионную терапию.

Настоящее заболевание началось с подъема температуры до субфебрильных цифр, стал вялым, срыгивал, была однократная рвота. На 4 день от начала болезни появилась желтуха состояние ухудшилось: повторная рвота, на лице, ягодицах - единичные геморрагические высыпания. Госпитализирован.

При поступлении состояние больного очень тяжелое: желтуха кожи и склер, резкая вялость с периодическим беспокойством, аппетит снижен, рвота «кофейной гущей». Число дыханий-50 в 1 минуту, пульс 140 в минуту. Живот вздут. Печень пальпировалась на 3 см. ниже края реберной дуги.

Состояние больного продолжало ухудшаться. На третий день пребывания в клинике (7 день болезни, 4 день желтухи) потерял сознание, не глотает, монотонный крик, тонические судороги, на коже геморрагические высыпания, кровоточивость в местах инъекций. Атония мышц. Арефлексия. Размеры печени сократились. На фоне нарастания дыхательной и сердечной недостаточности ребенок умер.

В биохимическом анализе крови билирубин общий- 202,6 мкмоль/л,

1. Гепатиты В и Д (коинфекция) злокачественная форма, печеночная кома.

2. Ведущие симптомы: желтуха, рвота, геморрагические высыпания, рвота «кофейной гущей», печень + 3 см ниже края реберной дуги → затем сокращение размеров до края реберной дуги, потеря сознания, монотонный крик, тонические судороги, атония, арефлексия.

3. Причины инфицирования: инфузионная терапия

4. Б/х крови: гипербилирубинемия (до 20.5), увеличение АлАТ, АсАТ, увеличение тимоловой пробы (0-4), снижение протромбинового индекса.

5. Дифф диагноз

· другие вирусные гепатиты – окончательный диагноз при помощи определения в сыворотке крови специфич маркеров.

· В преджелтушном периоде – ОРВИ, поражением желчевыводящих путей, пищевыми отравлениями, ОКИ, хирургической патологией. В преджелтушном периоде гепатита В нет патогномоничных клинических симптомов, в ряде с случаев гиперемия слизистой ротоглотки или заложенность носа. Катаральные явления для гепатита В не характерны, а если встречаются, то это остаточные явления ОРВИ или сочетание ОРВИ и гепатита В. При гепатите А с нормализацией температуры интоксикация не уменьшается, могут даже увеличиваться, нарастает диспепсия, появляются боли в животе в связи с увеличением печени.

· В желтушном периоде – вид желтухи??? Надпеченочные: гемолитические анемии, интоксикации, массивные кровоизлияния. Гемолитические анемии – в раннем возрасте, волнообразное течение, анемия, увеличение селезенки, моча светлая, ферменты и тимоловая проба – N. Печеночные: синдром Жильбера, ротора, Дабина-Джонса – семейный характер, волнообразная гипербилирубинемия, ферменты и тимоловая проба – N. Подпеченочные: обтурация опухолью, кисты холедоха, редко камни. Симптомы интоксикации отсутствуют, желтуха – 1 симптом, приступообразные боли в животе, синдром холестаза – зуд кожи, расчесы, увеличены ЩФ, ГГТП, ХС, ЛПНП, при этом АлАт, АсАт – N.

6. Серологические маркеры: HBsAg, HBeAg, HBcorAg, анти- HBeAg и анти-HBcorAg IgM, анти-HDV

7. Патогенез: заражение – фиксация на гепатоците и проникновение внутрь клетки – размножение вируса и выделение на поверхность гепатоцита и в кровь – иммунные реакции, направленные на элиминацию возбудителя – поражение внепеченочных органов – формирование иммунитета, освобождение от возбудителя – выздоровление.

8. Сокращение размеров печени обусловлено некрозом (клеточный цитолиз – клеточные и гуморальные иммунные реакции: клетки разрушают инфицированные гепатоциты – высвобождение вирусных АГ – АТобразование – ЦИК, которые фагоцитируются МФ и выделяются почками)

9. Лечение:

· в\м ИФ,

· для детоксикации – гемодез, реополиглюкин, 10% раствор глюкозы – 100-200 мл/кг/сутки,

· ГК до 10-15 мг/кг/сутки в/в равными дозами через 3-4ч,

· ингибиторы протеолиза: гордокс, контрикал,

· лазикс по 2-3 мг/кг и маннитол по 0.5-1 г/кг,

· гепарин (при ДВС) по 100-300 ЕД/кг в/в;

· энтеросорбенты. При неэффективности – плазмеферез.

· Гипербарическая оксигенация.

10. Морфологические изменения на аутопсии: мостовидные или массивные некрозы печени, скопления лимфоцитов, макрофагов, нейтрофилов; отек головного мозга, гломерулонефрит, артериит.

11. Вакцинация против гепатита В – схема 0-3-6.

 

Девочка, 6 лет, заболела остро: пожаловалась на недомогание, боли в животе, снижение аппетита. Температура тела 38,5ºC в течение 2-х дней. Незначительная гиперемия небных дужек. Диагноз участкового врача – ОРВИ. На 3-й день потемнела моча. На 5-й день болезни заметили желтушность склер и кожи. Ребенок был госпитализирован.

При поступлении в стационар состояние средней тяжести: вялая, аппетит снижен, жалобы на тошноту и боли в животе. Склеры и кожные покровы умеренно иктеричны. Слизистая оболочка ротоглотки влажная с желтушным окрашиванием. В легких везикулярное дыхание, хрипов нет. Тоны сердца ритмичные, звучные. Живот мягкий, болезненный при пальпации в правом подреберье и в эпигастрии. Печень выступает из подреберья на 2,5-2,5 - в/3, плотноватой консистенции, чувствительная при пальпации. Селезенка не пальпируется. Моча темная. В последующие 4 дня отмечалось улучшение самочувствия, уменьшение желтухи, моча преобрела нормальный цвет, улучшился аппетит, состояние расценивалось как удовлетворительное.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 744 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)