АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Шигеллез, колит, тяжелая форма. Нейротоксикоз

Прочитайте:
  1. Гепатит А, среднетяжелая форма (БР 85-200 мкмоль/л)
  2. Диагноз - Корь, типичная, среднетяжелая форма, период высыпаний.
  3. Диагноз «Менингококковый менингит, тяжелая степень тяжести, молниеносное течение с инфекционно-токсическим шоком 1 ст» поставлен на основании
  4. Диагноз «Менингококковый менингит, тяжелая степень тяжести, молниеносное течение с синдромом набухания и отека головного мозга» поставлен на основании
  5. Железистая форма.
  6. Желтушная форма.
  7. Желтушная форма.
  8. Инфаркт миокарда, ангинозная форма.
  9. Исключает ли тяжелая депрессия диагноз шизофрении?
  10. Комбинированная форма.

2. Поражение ЦНС осуществляется как в результате действия экзо- или эндотоксинов (нейротоксинов) на интерорецепторы сосудов, питающих нервную ткань, так и раздражая ими нервных волокон, расположенных в слизистой оболочке кишечника.

3. Этиология: Шигеллы (shigella dysenteriae – чаще нейротоксикоз; sonnei, Boydii, flexneri)

4. Дополнительные исследования:

· Этиология – ПЦР, бактериологический, серологический методы исследования

· Копрологический метод, ректороманоскопия – вспомогательное значение.

· Окончательный клинический диагноз устанавливают с учетом результатов лабораторного исследования испражнений с указанием вида и серовара шигелл.

· Серологические методы используют в сомнительных случаях и при отрицательных результатах бак исследования испражнений. Это определение титра специф АТ в сыворотке крови больного и АГ в испражнениях (РНГА, РА, ИФА, РЛА).

5. Источник: Персонал ДДУ (пищ блок). Путь передачи – фекально-оральный

6. Большое количество крови и анурии нехарактерны

7. Дополнительные исследования – смотри 2)

8. Консультация специалистов: Невролог, хирург

9. Лечение:

· Диета (дробное питание с уменьшением V пищи на 40-50% в первые 2-3 дня, в последующие дни суточный V увеличивают ежедневно на 10-15% и удлиняют интервалы между кормлениями)

· Энтеросорбенты (энтеросгель, смекта, энтеродез)

· Пробиотики (пробифор, бифидумбактерин форте)

· А/б (тк тяжелая форма) – гентамицин, полимиксин В, ампициллин, амоксиклав, невиграмон – 5-7 дней

· Иммуномодулирующая терапия (тяж форма) – полиоксидоний, ликопид)

· КИП (1-2 дозы в течение 5 дней).

10. Выписка: после исчезновения клинических симптомов и отрицательного бак анализа через 3 дня после отмены а/б.

11. Противоэпидемические мероприятия: Диагностика и изоляция больного (бактериовыделителя) в условиях стационара или на дому, заполняется экстренное извещение (форма № 58). В очаге – заключительная дезинфекция. За контактными мед наблюдение на 7 дней, карантин не объявляют. В очаге – текущая дезинфекция, строгий контроль за стулом детей. Каждого ребенка с дисфункцией кишечника необходимо изолировать и обследовать бак методом. Бак выделители шигелл не допускаются в ДДУ до полной санации, за ними устанавливается диспансерное наблюдение. В очаге возможно применение в качестве профилактики дизентерийного бактериофага (эффективность невелика), целесообразнее использование КИПа.

12. Для активной иммунизации – вакцина дизентирийная против шигелл Зоне липополисахаридная жидкая (Шигеллвак). Однократно, с 3 лет. Вакцинация по эпидпоказаниям, в группах посещающих ДУ, отъезжающих в оздоровительные лагеря, а также лица, отъезжающие в регионы с высокой заболеваемостью дизентерией Зонне.

 

Мальчик 10 лет, вернулся из 2-х дневного похода за город. Питался консервами, ел копченое мясо, рыбу, купался в озере. Перед возвращением почувствовал слабость, боли в животе, была однократная рвота. Затем состояние продолжало ухудшаться: прогрессировала мышечная слабость, быстрая утомляемость, сухость во рту, жажда. Жаловался на ощущение тяжести и распирания в эиигастрии, головную боль, головокружение. Температура тела не повышалась.

Госпитализирован на 2-ой день болезни. При поступлении состояние тяжелое. Одышка, усиливающаяся при нагрузке. Кашель сухой, першение в горле. Голос хриплый. Ухудшилось зрение: («туман» перед глазами, двоение предметов). Кожа обычной окраски. Слизистая полости рта чистая, небная занавеска слегка провисает. Язык обложен, сухой. Лимфатические узлы не увеличены. В легких хрипы не выслушиваются. Тоны сердца приглушены. Край печени и селезенки пропальпировать не удается из-за вздутия живота. Стула не было.

1. Ботулизм, среднетяжелая форма (выраженные неврологические проявления БЕЗ признаков декомпенсации острой дыхательной недостаточности и при сохранении способности к глотанию)

2. Анамнез: консервы, копченое мясо, рыба. Клинический симптомы: слабость, боли в животе, рвота, прогрессирующая мышечная слабость, сухость во рту, жажда, ГБ, головокружение, одышка, сухой кашель, першение, ухудшение зрения, провисание небной занавески, сухой язык, приглушение сердечных тонов.

3. Дополнительно могут быть выявлены симптомы: расширение зрачков со слабой реакцией на свет, птоз, нистагм, анизокория, нарушение глотания, поперхивание, осиплость голоса, невнятная речь, ↓ глоточный рефлекс, расстройство дыхания, недостаток воздуха, дыхание поверхностное, прерывистое, цианоз.

4. Приведенные лабораторные показатели диагноз не подтверждают.

5. Для лабораторного подтверждения используют обнаружение токсина или возбудителя в материалах, взятых от больного (кровь, рвотные массы, промывные воды желудка, кал, моча), а также в пищевых продуктах. Материалом заражают белых мышей или ставят реакции нейтрализации с диагностическими ботулинистическими сыворотками.

6. Источник инфицирования: консервы, копченная рыба, мясо. Путь заражения: алиментарный

7. Госпитализация при подозрении на ботулизм обязательна.

8. Консультация специалистов: окулист, невролог, инфекционист

9. Лечение:

· Незамедлительное промывание желудка и очищение кишечника,

· специфическая сыворотка по Безредке (в первые дни вид токсина неизвестен => поливалентная п/ботулинистическая сыворотка – тип А, В, С, Е),

· левомицетин в течение 7 дней.

· АТФ, сердечные гликозиды, поливитамины, особенно витамины В.

· Для борьбы с интоксикацией – в/в реополиглюкин. При необходимости ИВЛ.

10. введение противоботулинистической сыворотки осуществляют по методу Безредка:

  • в/к в область предплечья вводят 0,1 мл разведенной в 100 раз ПДС → наблюдение 20 минут
  • п/к 0,1 мл неразведенной ПДС при отсутствии реакции при в/к введение (папула / гиперемия > 10 мм) → наблюдение 30 минут
  • в/м вводят полную дозу ПДС при отсутвии реакции на п/к введение → наблюдение 1 час

Если необходимо вводить по жизненным показаниям даже при «+» в/к пробе – необходима предварительная десенсибилизация организма. Для этого используют разведенный препарат, вводят подкожно с интервалами 20 минут в дозах 0,5, 2,0 и 5,0 мл. Если реакция на эти дозы отсутствует (отрицательная), то вводят под­кожно 0,1 мл не разведенной сыворотки (иммуноглобулина), а затем через 30 минут - всю необходимую дозу.

В случае появления положительной реакции на одну из доз разведенной сыворотки (иммуноглобулина), препарат вводят под наркозом, имея наготове шприцы с адреналином, эфедрином и другими противошоковыми препаратами.

11. Исходы: течение зависит от тяжести поражения нервной системы. При тяжелых формах прогрессирует ДН в связи с распространенными парезами дыхательной мускулатуры и параличом диафрагмы – основная причина смерти. При благоприятной исходе восстановительный период затягивается до 3-5 мес. Описаны рецидивы болезни. Могут встречаться легчайшие формы без признаков поражения ЦНС или быстро преходящими расстройствами зрения и глотания, но не дыхания.

12. Противоэпидемические мероприятия в очаге – наблюдение в течение максимального инкубационного периода, обычно 10-12 дней. Санитарно-гигиенический надзор за продуктами питания. При необходимости – бак обследование.

 

Девочка 12 лет. Заболела остро, повысилась температура тела до 38,6° С, появилась боль в горле при глотании. На 2-й день болезни осмотрена участковым врачом, который госпитализировал ребенка с диагнозом: перинтонзиллярный абсцесс.

Из анамнеза жизни известно, что девочка родилась из двойни, недоношенной на 7 месяце беременности с массой 1.300 гр. Имела отвод от профилактических прививок до 1 года. После 1 года привита двухкратно против дифтерии АДС-М анатоксином. В последующем имела отвод в связи с тем, что был диагностирован эписиндром.

При поступлении состояние девочки тяжелое, вялая, бледная, адинамична. Голос сдавленный. Изо рта приторно сладковатый запах. Кожные покровы чистые. Отмечается отек клетчатки шеи до II шейной складки с обеих сторон. Зев резко отечен, миндалины смыкаются по средней линии, отек распространяется на дужки мягкое небо. На миндалинах с обеих сторон сероватые плотные налеты, распространяющиеся на заднюю стенку глотки. Тоны сердца приглушены. Пульс удовлетворительного наполнения и напряжения. Живот мягкий, безболезненный, печень и селезенка не пальпируются. Мало мочится.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 789 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)