АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сальмонеллез, гастроэнтероколит, среднетяжелая форма. ТЭ II степени

Прочитайте:
  1. АВ-блокада II степени.
  2. Алгоритм «Действие медицинского работника в случае выявления больного с подозрением на кишечную инфекцию (сальмонеллез, дизентерию, эшерихиоз, стафилококковая инфекция, диареи)»
  3. Беременность 33-34 недели. Преэклампсия легкой степени. Хронический пиелонефрит
  4. Беременность 7-8 недель. Рвота беременных легкой степени.
  5. В. сальмонеллез,
  6. Ветряная оспа тяжелой степени. Ветряночный энцефалит. Клиника, лечение.
  7. Гепатит А, среднетяжелая форма (БР 85-200 мкмоль/л)
  8. Диагноз - Корь, типичная, среднетяжелая форма, период высыпаний.
  9. Диагноз - Острая внебольничная двусторонняя очаговая пневмония. Осложнение – дыхательная недостаточность 1-2 степени.
  10. Диагноз - Острая внебольничная правосторонняя нижнедолевая пневмония, острое течение. ДН II степени.

2. Этиология: сальмонеллы (чаще – Salmonella enteritidis)

3. Источник инфицирования: пищевые продукты (творог, кефир – в них сальмонеллы не только длительно сохраняют жизнеспособность, но и размножаются с накоплением токсических субстанций – эндотоксинов). Путь заражения: фекально-оральный

4. Механизм диарейного синдрома: инвазивный. Сальмонеллы обладают выраженной инвазивностью и цитотоксичностью к эпителию кишечника → начальная колонизация поверхности и проникновение внутрь эпителиоцитов, в МФ → размножение в них→ выраженное катаральное и гранулематозное воспаление.

5. ОАК: лейкоцитоз, нейтрофиллез со сдвигом влево, ↑ СОЭ. ОАМ: АЦЕТОН????

6. Дополнительное обследование:

· Бактериологический метод – испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, моча, кровь, ликвор.

· Серологические методы – а/т и а/г, РА и РНГА с эритроцитарными диагностикумами. Диагностический титр 1:100 или нарастание титра в 2-4 раза. Для обнаружения а/г – ИФА.

7. Врач скорой помощи: Начать оральную дегидратацию (?)

8. Лечение:

· оральная регидратация глюкозо-солевыми растворами (регидрон, глюкосолан), ферментные препараты с учетом топики поражения ЖКТ и результатов копрологического исследования, бактерийные препараты, бифидокефир по 200-400 мл в сутки дробно.

· При выраженном диарейном синдроме – спазмолитики,

· при частой рвоте и срыгиваниях – дробное питание, промывание желудка, из медикаментозных средств назначается церукал.

· КИП, сальмонеллезный бактериофаг. При среднетяжелых формах сальмонеллеза в качестве этиотропных средств целесообразно назначать химиопрепараты (эрцефурил) или а/б энтерально.

· Можно использовать фитотерапию – положительное влияние на функциональное состояние ЖКТ, противовоспалительное и обезболивающее действие (настой ромашки, шалфея, зверобоя, мяты перечной и др).

9. Регидратация: дефицит массы??? (II степень обезвоживания) – оральная регидратация.

· 1ый этап – 6 часов

Мл/час = фактическая масса (кг) * % дефицита массы * 10 =   =  
   

· 2-ой этап – 18 часов. 100 мл/кг

 

Оральная регидратация 1ый этап (6ч) мм/час=9 *8*10/6=120: 12=10 мл в час (1 десертная ложка). 2 ой этап (18ч) 100 мл/кг*9 кг=900 мл:18=50 мл в час, каждые 12 мин по 10 мл.

 

10. Диета в день поступления: Дробное питание с уменьшением V пищи на 20-30% в первые 2-3 дня. С улучшением общего состояния, исчезновением симптомов интоксикации и дисфункции кишечника объем питания быстро доводиться до физиологической нормы, а диета расширяется. Наиболее благоприятное воздействие оказывают лечебно-профилактические продукты питания для детей с добавками эубиотиков (бифидокефир). У детей старших возрастных групп используются, помимо молочно-кислых смесей, рисовая, гречневая, манная каши, картофельное, морковное пюре, овощной суп, творог, молотое мясо, сухари из пшеничного хлеба.

11. Показания для выписки из стационара: клинико-лабораторное выздоровление, отрицательный бак посев не ранее 3 дня после отмены а/б лечения.

Противоэпидемические мероприятия в очаге: Раннее выявление источника инфекции, его изоляция и санирование. Бактериологическому обследованию испражнений подлежат дети первых 2 лет жизни с дисфункцией кишечника, а также дети, имевшие контакт с больным в очагах, здоровые дети перед поступлением в ДДУ. В очагах инфекции проводиться текущая и заключительная дезинфекция и наблюдение в течение 7 дней. Специфическая профилактика не разработана.

Мальчик 7 лет, поступил в стационар на 7-й день болезни. Заболевание началось остро с подъема температуры тела до 38,0°C, которая в течение 3-х дней повысилась до 39,5°C и сохраняется на фебрильных цифрах до настоящего времени. С начала заболевания мальчик жалуется на головную боль, слабость, снижение аппетита. С 5-го дня болезни появился жидкий стул до 3-4 раз в сутки, без патологических примесей, типа «горохового» супа..

При поступлении в стационар температура тела 39,7°C, заторможен, сонлив, лицо бледное, одутловатое. Язык густо обложен грязно-серым налетом, по краям его видны отпечатки зубов. На коже живота единичные элементы розеолезной сыпи. Ладони и подошвы стоп с желтушным окрашиванием. Лимфатические узлы не увеличены. Дыхание жесткое, прослушиваются единичные сухие хрипы. Тоны сердца приглушены, пульс 48 в минуту. АД 80/50 мм рт. ст. Живот вздут газами, при пальпации болезненный в правой подвздошной области, где отмечается урчание и притупление перкуторного звука. Печень + 2 см., селезенка +3 см ниже реберного края. Менингеальных симптомов нет.

1. ОКИ, брюшной тиф, среднетяжелая форма (лихорадка 39-400С 7-10 дней, выражены симптомы интоксикации, сыпь скудная, печень и селезенка увеличены незначительно).

2. Отсутствующий симптом заболевания у данного пациента: гиперестезия кожи живота и внутренней поверхности бедер

3. ОАК: N лейкоцитов, нейтропения со сдвигом влево, анэозинофилия, лимфоцитоз, ускорение СОЭ.

4. Лабораторное подтверждение:

· На 1-ой неделе – обнаружение сальмонелл в крови – гемокультура, обнаружение а/г сальмонелл – ИФА, ПЦР.

· Со 2-ой недели – кал, моча, желчь, кровь – сальмонеллы; ИФА, ПЦР в кале; р-ция Видаля, РНГА с использованием Н, О, Vi – а/г. О-а/г – разгар заболевания; Н-, Vi-а/г – бактериовыделитель, перенес бр. Тиф.

5. Путь инфицирования: водный, источник – больной человек /бактериовыделитель.

6. Консультация специалистов: инфекционист, эпидемиолог, невролог.

7. Больные подлежат обязательной госпитализации.

8. Строгий постельный режим – на протяжении всего лихорадочного периода и до 5-10 дня N температуры. Диета должна быть полноценной по калорийности, качественной и соответствовать возрасту ребенка. Избегать грубой клетчатки, острых раздражающих продуктов питания, картофеля и молока (провоцируют и усиливают явления энтерита). Переход на обычную диету можно разрешить на 15-20 день после установления нормальной температуры.

9. Этиотропная терапия: левомицетина сукцинат – 0.15-0.25 г/кг (для дошкольников и школьников) 4 раза в день, на протяжении всего лихорадочного периода и еще 7-10 дней после установления нормальной температуры. Можно использовать ампициллин, рифампицин, амоксициллин, амоксиклав.

10. Осложнения:

· Кишечное кровотечение. Обычно возникает на 3-й неделе болезни у детей старшего возраста, редко у детей раннего возраста. Наблюдается: слабость, бледность кожных покровов, головокружение, падение температуры до нормы, учащение пульса, приглушение тонов сердца, систолический шум на верхушке, падение гемоглобина, тромбоцитов, кал дегтеобразный через несколько часов. Лечение: холод, голод, покой, гемостатики. 2.

· Перфорация кишечника: на 2-4 неделе заболевания.Приводит к развитию перитонита. Резкие боли в животе, повторная рвота, ухудшение общего состояния, симптомы острого живота. Лейкопения сменяется лейкоцитозом.

11. Противоэпидемические мероприятия:

· организация правильного водоснабжения, строительство канализации, строгое соблюдение технологии сбора, изготовления, транспортировки и реализации пищевых продуктов.

· Раннее выявление и изоляция заболевших брюшным тифом и бактериовыделителей,

· выписка из стационара после полного клинического выздоровления, но не ранее 10-го дня после установления N температуры тела (при лечение а/б не ранее 21 дня) и 2-х кратного «-» бактериологического исследования кала и мочи с интервалом в 5 дней, но не ранее 5 дня после отмены а/б и нормализации температуры тела.

· Лица, переболевшие брюшным тифом: диспансерное наблюдение и лабораторное обследование. Бактериологическое обследование не позднее 10-го дня после выписки из стационара 5-кратно, с интервалом 1-2 дня. В последующие 3 месяца исследование 1 раз в месяц, потом на протяжении 2 лет- 1 раз в квартал 3-кратно. При «-» результатах – снимаются с учета в СЭС.

· Заключит и текущая дезинфекция. Контактные – наблюдение в течение 21 дня и бак обследование 1 раз в 10 дней. Средства экстренной профилактики- брюшнотифозный бактериофаг.

12. Активная иммунизация по эпидпоказаниям и детям старше 7 лет. Вианвак (отеч) – с 3 лет (иммунитет 2 года), Тифимви (франц) – с 2 лет (иммунитет- 3-5 лет).

 

Девочка 6 лет воспитанница детского дома. Заболела с повышения температуры тела до субфебрильных цифр, снижения аппетита, кашля. Поставлен диагноз ОРВИ, лечилась симптоматическими средствами. В классе есть кашляющие дети. Через десять дней от начала болезни на фоне участившихся приступов кашля поднялась температура тела до 38,7єС. Направлена на госпитализацию.

При поступлении состояние средней тяжести, вялая. Беспокоит сухой навязчивый кашель. Кожные покровы чистые. Зев слегка гиперемирован, налетов нет, явления фарингита. В легких выслушиваются мелкопузырчатые хрипы, неотчетливое притупление перкуторного звука. ЧД - до 34 в 1 мин. Тоны сердца слегка приглушены, ЧСС-90 в 1 мин. Живот мягкий, доступен глубокой пальпации, безболезненный. Печень у края реберной дуги, селезенка не пальпируется. Стул нормальный, диурез сохранен. Менингеальных симптомов нет.

1. Микоплазменная инфекция, пневмония.

2. Анамнез – в окружении кашляющие дети. Клиника: повышение температуры до субфебрильных цифр, снижение аппетита, кашель, через 10 дней повышение температуры до 38.7, симптомы интоксикации выражены слабо, умеренная гиперемия ротоглотки, фарингит, сухой навязчивый кашель, мелкопузырчатые хрипы в легких, неотчетливое притупление перкуторного звука.

3. Патогенез: входные ворота – слизистые оболочки трахеи и бронхов. Микоплазмы прикрепляются к эпителиальным клеткам, разрушают перемычки между клетками и нарушают тканевую архитектонику. В процесс вовлекаются все новые отделы бронхов, альвеолы. Возникают явления интерстициальной пневмонии. В тяжелых случаях – гематогенная диссеминация с заносом микоплазм в печень, ЦНС, почки и др органы.

4. Лабораторное подтверждение: выделение микоплазм из фарингеальной слизи, мокроты; световая микроскопия, ИФА – обнаружение колоний; РСК, РНГА – нарастание титра антител.

5. Возбудитель – M. pneumoniae. Микоплазмы – это микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между вирусами и бактериями. Вызывают поражение органов дыхания, сердца, суставов, ЦНС и мочеполовой системы. M. pneumoniae чувствительна к температурному воздействию,УФЛ, дезинфицирующим средствам.

6. Дифф диагноз:.

· Аденовирусная инфекция: выраженные катаральные явления, обильные выделения из носа, гиперплазия лимфойдных образований, поражение глаз, увеличение л/у, N кровь.

· РС-инфекция: бронхиолит с тяжелым бронхообструктивным синдромом, чего не бывает при микоплазме.

· Крупозная пневмония: токсикоз, значительные клинические и RG изменения, нейтрофильный лейкоцитоз, высокая СОЭ, а/б приводят к быстрому улучшению.

· Орнитоз: после контакта с голубями, домашними птицами, острое начало, высокая лихорадка, выраженный токсикоз, отсутствие катаральных изменений, поражение легких на 4-6 день, увеличение печени, селезенки, СОЭ, лейкопения, нормоцитоз.

7. RG: пневмония

8. Лечение:

· А\б (эритромицин, сумамед, клиндамицин) – 14-21 день.

· Антигистаминные,

· витамины, обильное питье, горячие ножные ванны,

· отхаркивающие микстуры, мукалтин.

9. Прогноз: при неосложненном течение благоприятный

10. Противоэпидемические мероприятия в детском доме: в очаге ранняя изоляция больного и проведение общепрофилактических мероприятий. Специфической профилактики нет.

 

Мальчик, 8 лет, поступил в клинику с жалобами на повышенную утомляемость.

Известно, что ребенок от нормально протекавшей беременности, срочных родов; массой при рождении масса 3100г, длина 50 см. Развивался в соответствии с возрастом. Болеет острыми респираторными инфекциями 1-2 раза в год, перенес ветряную оспу, краснуху. В 5 лет – аппендицит, перитонит- лечился в стационаре.

С 6 летнего возраста у мальчика постоянно обнаруживается увеличение размеров печени, а в сыворотке крови была повышена активность АлАТ и АсАТ в 3 раза. Результаты серологических исследований на НВsAg, анти- HBc общ, анти - HAV IgM были постоянно отрицательными. Анти HCV – полож.

При поступлении состояние среднетяжелое, жалобы на слабость и утомляемость.

Мальчик правильного телосложения, удовлетворительного питания. На коже лица в области скуловой дуги слева и на тыле кисти правой руки имеются телеангиэктазии. Живот мягкий, слегка болезненный в точке желчного пузыря. Печень уплотнена, выступает из- под реберной дуги на 2, 5 см; селезенка на 0,5 см.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 969 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)