АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Железистая форма

Прочитайте:
  1. Железистая пятнистость, или ржавость клубней.
  2. Железистая форма ОЛ.
  3. Желтушная форма.
  4. Желтушная форма.
  5. Инфаркт миокарда, ангинозная форма.
  6. Комбинированная форма.
  7. Острый инфаркт миокарда, астматическая форма.
  8. Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция Этология Клиническая форма. Диагностика. Лечение.
  9. Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция. Этиология. Клиническая форма. Диагностика. Лечение.

6.1.1. Бубонный вариант. При этой форме туляремии возбудитель проникает через кожу, не оставляя следа, через 2—3 дня болезни развивается регионарный лимфаденит. Бубоны мало болезненны и имеют чёткие контуры величиной до 5см. В дальнейшем происходит либо размягчение бубона (1—4 мес.), либо его самопроизвольное вскрытие с выделением густого сливкообразного гноя и образованием свища. Чаще поражаются подмышечные, паховые и бедренные лимфатические узлы.

6.1.2.Язвенно-бубонный вариант. Первичное повреждение обычно локализуется на кистях, лице, а также на слизистой рта и глотки. Характеризуется появлением папул, пустул с последующим болезненным изъязвлением (рис. 10, 11).

В коже развивается первичный аффект в виде папулы, пустулы, из которых позднее развиваются язвы. Они, как правило, единичные (редко множественные) небольшого размера с неровными краями, с сероватым дном, покрытым некротическими массами.

При гистологическом исследовании обнаруживаются некроз эпидермиса, в дерме туляремийные гранулемы. Они состоят из эпителиоидных, многоядерных гигантских клеток типа «инородных тел», полиморфноядерных лейкоцитов и лимфоцитов. В центре гранулем определяется некроз (рис. 12). Туляремийные гранулемы напоминают туберкулезные и отличаются от них лишь склонностью к нагноению. Одновременно выявляется регионарная или генерализованная лимфаденопатия. Лимфаденопатия отражает наличие бактериемии, обычно возникающей в первую неделю болезни.

6.1.3. Ангинозно - бубонный вариант. Если заболевание связано с употреблением зараженной пищи или воды, то изъязвление может появиться в любом участке ротоглоточной области или даже в невидимой части слизистой пищеварительного тракта. Однако, при этой локализации всегда выражена генерализованная лимфаденопатия и спленомегалия.

Рис. 10 Язвенно-бубонный вариант.

 

Рис. 11 Язвенно-бубонный вариант.

6.1.4. Окуло-лимфожелезистый вариант («инфекционный конъюктивит Парино») входными воротами является конъюнктива глаза. Развивается некротический конъюнктивит с отеком век и лимфоаденопатией околоушных, подверхнечелюстных и передних шейных лимфоузлов. Если пустулы появляются на бульбарной конъюнктиве, они могут перфорировать глазное яблоко и привести к возникновению обширного инфицирования передней, а иногда и задней камеры глаза. В некоторых случаях глаз полностью разрушается и в процесс по продолжению вовлекается глазной нерв. Эта форма может сочетаться с генерализованной лимфаденопатией и спленомегалией.


Рис. 12 Хронический гранулематозный гепатит

6.1.5. Абдоминальный вариант наблюдается при поражении кишечника, сопровождается патогномоничными изменениями брыжеечных лимфоузлов.

6.2. Легочная форма туляремии (при воздушно-капельном заражении) проявляется первичной туляремийной пневмонией с серозным или серозно-фибринозным экссудатом и лимфаденитом регионарных лимфатических узлов. Некоторые участки пневмонии напоминают казеозную пневмонию при туберкулезе. Часть из них локализуются субплеврально. Однако, нужно помнить, что любая из перечисленных форм может характеризоваться вовлечением в воспалительный процесс легких. Чаще регистрируется в осенне-зимний период. Слизистая оболочка верхних дыхательных путей отечная, полнокровная, в просветах бронхов, особенно мелких слизистая, гнойная, вязкая мокрота. Микроскопически обнаруживается гнойный, реже некротический бронхит, при этом эпителий десквамируется, в подслизистом слое отек, полнокровие, в перибронхиальных пространствах туляремийные гранулемы, участки грануляционной ткани и склероза.

Осложнения могут быть специфические (вторичная туляремийная пневмония, перитонит, перикардит, менингоэнцефалит), а также абсцессы, гангрены, обусловленные вторичной бактериальной флорой. Диагностика основывается на проведении кожноаллергической пробы и серологических реакций.

6.3. Тифоидная форма туляремии возникает относительно редко. Она характеризуется острой септицемией с множественными геморрагиями в органах без местных кожных изменений, а зачастую и без видимой периферической лимфаденопатии. При этой форме наблюдается очень острое клиническое течение болезни. Заболевание начинается внезапно с подъема температуры до 41°С и протекает с выраженной лихорадкой, ознобом, потливостью, потерей сознания, иногда – инфекционно-токсическим шоком. Все эти симптомы обусловлены тяжелейшей бактериемией и токсемией.

Вопросы для самоконтроля.

1. Туляремия. Этиология. Патогенез.

2. Перечислите клинико-морфологические формы туляремии.

3. Какие варианты железистой формы туляремии Вам известны? Дайте им краткую характеристику.

4. Макро- и микроскопическая картина, диагностируемая легочную форму туляремии.

5. Опишите морфологические изменения, характерные для тифоидной формы туляремии.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ И СОБЛЮДЕНИЮ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОГО РЕЖИМА ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИМИ ОТДЕЛЕНИЯМИ И БЮРО СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В СЛУЧАЯХ ПОДОЗРЕНИЯ ИЛИ ОБНАРУЖЕНИЯ ОСОБО ОПАСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Вскрытие умерших от особо опасных инфекций, как и другие работы с объектами, представляющими потенциальную опасность заражения человека, проводятся в соответствии с "Инструкцией о противоэпидемическом режиме работы с материалом, зараженным или подозрительным на зараженность возбудителями инфекционных заболеваний I-II групп", утвержденной 29 июня 1978г.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 871 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)