АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Место и особенности техники вскрытия
Вскрытие трупов следует производить при дневном освещении. В исключительных случаях, обусловленных эпидемиологическими показаниями, его можно провести при искусственном освещении.
В случаях подозрения на особо опасное инфекционное заболевание вскрытие производят в морге, предусмотренном планом противоэпидемических мероприятий по области, городу, району, или патологоанатомическом отделении любого лечебного учреждения. Морг должен отвечать требованиям противоэпидемического режима. При отсутствии такого морга вскрытие проводят в ближайшем морге любого типа в подсобных помещениях (сараи, гаражи, юрты и проч.). Если смерть больного наступила вне лечебного учреждения, то вопрос о месте вскрытия решается органами здравоохранения с учетом конкретных условий. Определяют, что является наиболее целесообразным - доставка в морг, вскрытие на месте или транспортировка к месту захоронения. В последнем случае, как и при эксгумации, вскрытие проводят у края могилы. В качестве секционного стола в данных условиях удобно использовать хирургическую каталку. При отсутствии каталки из земли, вынутой из могилы, делают насыпь достаточной высоты, на которой производят вскрытие трупа. Персонал, участвующий во вскрытии, располагается по отношению к трупу с наветренной стороны. Сразу же после возникновения подозрения на смерть от особо опасной инфекции начинают подготовку для работы по соблюдению требований противоэпидемического режима.
Готовят защитную одежду, достаточное количество рабочих растворов дезинфицирующих средств, в соответствии с подозреваемой инфекцией, гидропульт, укладку для взятия материала на лабораторное исследование, необходимое количество воды (если вскрытие производят в неприспособленных помещениях). Отключают сток, идущий от секционного стола в общую канализационную сеть. В случаях, когда невозможно отключить сток с секционного стола, отверстие в столе плотно закрывают резиновой или деревянной пробкой, стол накрывают медицинской клеенкой.
В секционной комнате устанавливают: две емкости по 20л с дезинфицирующими растворами для обеззараживания полотенец, халатов, косынок, нарукавников, фартуков, два ведра емкостью 10л с моющими средствами для респираторов и перчаток, банку с 70% спиртом для обеззараживания очков. Под секционный стол ставят бачок емкостью 10л с 10% раствором лизола или 6% раствором хлорамина. У выхода из секционной комнаты располагают большую емкость с дезинфицирующими растворами, рядом ставят банку с ватными тампонами, которые используют для обработки сапог дезраствором. У дверей секционного помещения, внутри и снаружи, застилают коврики из ветоши, смоченные дезинфицирующими растворами.
На секционном столе раскладывают инструменты, устанавливают три эмалированные миски (емкостью 2 литра) с дезинфицирующим раствором соответствующей концентрации, банку с ватными или марлевыми тампонами для обработки рук, трупа, стола во время вскрытия. На отдельном столике размещают стерильную посуду для взятия материала на бактериологическое, вирусологическое, гистологическое исследование, предметные стекла, спиртовку, фиксатор (смесь Никифорова, 96% этиловый спирт, метанол, 10% формалин или смесь 96% этанола с формалином), бумагу, карандаши.
В холодное время года, в холодном помещении или на открытом воздухе следует пользоваться подогретым дезинфицирующим раствором.
Вскрытие умерших от особо опасных инфекций проводит патологоанатом или судебно-медицинский эксперт в присутствии консультантов-специалистов (врача противочумного учреждения или отдела особо опасных инфекций, эпидемиолога СЭС). В случае отсутствия патологоанатома или судебно-медицинского эксперта вскрытие производит врач-специалист по особо опасным инфекциям. Во вскрытии участвуют два человека - врач и средний медицинский работник (лаборант, медицинская сестра); помощь оказывает санитар.
При вскрытии умерших от особо опасных инфекций не рекомендуется пользоваться методом полной эвисцерации по Шору. Наиболее отвечающим требованиям режима работы с особо опасными инфекциями является метод \"in situ"\ (на месте), не предусматривающий извлечения органов. Преимущество этого метода заключается в том, что инфицированные кровь, содержимое органов, полостей тела и желудочно-кишечного тракта при вскрытии стекают в полости трупа и тем самым уменьшается вероятность загрязнения окружающих предметов.
При подозрении на холеру после взятия трех отрезков тонкого кишечника с содержимым для бактериологического исследования удобно извлекать весь кишечник в таз и там проводить его вскрытие. Остальные органы при этом вскрывают на месте. В научных целях можно проводить полное вскрытие с извлечением органов. Выполнять его могут лица, имеющие достаточный опыт работы с ООИ и владеющие техникой патологоанатомического исследования.
Перед вскрытием проводят тщательный наружный осмотр и пальпацию всех групп лимфатических узлов. Обращают внимание на степень трупного окоченения, "позу" трупа, состояние кожных покровов (сухость), "руки прачки" (при подозрении на холеру), слизистых оболочек. Подробно описывают изменения кожных покровов (везикулы, пустулы, карбункулы, язвы, абсцессы, кровоизлияния, некрозы, свищи, отек), роговицы, слизистой полости рта, носа, дыхательных путей (кровоизлияния, везикулы, язвы, сапные узелки и проч.).
Полости тела вскрывают путем основного разреза по срединной линии, рассечения реберных хрящей и грудинно-ключичных сочленений. Для осмотра лимфатических узлов (чума, туляремия) кожный лоскут на шее отсепаровывают до переднего края трапециевидной мышцы. На груди кожно-мышечный лоскут отделяют до заднемышечной линии. Для осмотра паховых и бедренных лимфатических узлов используют модифицированный разрез Фишера: от нижнего угла основного секционного разреза (область лобка) делают два дополнительных разреза вправо и влево в паховой области.
При изменении лимфатических узлов указывают локализацию, размеры, цвет, консистенцию их, характер экссудата, размеры очагов некроза или гнойного расплавления, состояние окружающей клетчатки (наличие периаденита, его распространенность). Во вскрытых полостях тела осматривают серозные покровы (висцеральная и париетальная плевра, перикард, серозные покровы желудочно-кишечного тракта), отмечают кровоизлияния в них, характер наложений и экссудата, степень наполнения кишечных петель. Осматривая полость рта, язык, миндалины, стенки глотки, гортань, трахею, бронхи, определяют наличие отека, кровоизлияний, очагов некроза, везикул, язв.
При осмотре легких обращают особое внимание на очаги уплотнения, некрозы, абсцессы, определяют их локализацию, количество, цвет, размеры. Отмечают размеры, консистенцию, кровенаполнение печени и селезенки, наличие в них очагов некроза, абсцессов, гранулем и иных изменений. Указывают размеры почек и надпочечников, состояние капсулы. При подозрении на натуральную оспу обязательно обследуют яички.
После осмотра внутренних органов берут материал для лабораторных исследований и только после этого проводят более полное патологоанатомическое исследование.
Подробно характеризуют обнаруженные изменения. В случаях исследования костного мозга грудины и трубчатых костей описывают его вид, цвет (красный и жировой). Вскрытие полости черепа и спинномозгового канала производят по клиническим и эпидемиологическим показаниям при условии строгого соблюдения противоэпидемического режима.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 753 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
|