АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Туляремия. Туляремия - генерализованное инфекционное заболевание, протекающее с лихорадкой и характеризующееся развитием гранулематозных реакций в органах и системах

Прочитайте:
  1. Подраздел: Туляремия
  2. Тема 2.24. Туляремия
  3. Туляремия
  4. Туляремия
  5. Туляремия
  6. Туляремия
  7. ТУЛЯРЕМИЯ
  8. ТУЛЯРЕМИЯ
  9. ТУЛЯРЕМИЯ

Туляремия - генерализованное инфекционное заболевание, протекающее с лихорадкой и характеризующееся развитием гранулематозных реакций в органах и системах, интоксикацией и поражением лимфатических узлов. Является зоонозной инфекцией, относится к природно-очаговым заболеваниям.

Этиология. Возбудитель — Francisella tularensis относится к семейству Brucellaceae, роду Francisella. Это грамотрицательная полиморфная (преимущественно кокковидная) палочка, неподвижная и не образует спор. Некоторые штаммы имеют тонкую капсулу. Микроб обладает антигенным сродством с бруцеллами и возбудителем чумы, что объясняет перекрестные серологические реакции и должно учитываться клиницистами при интерпретации результатов иммунологических исследований. В различных эколого-географических зонах мира циркулируют возбудители туляремии, отличающиеся между собой по патогенности, вирулентности, ферментативным и другим свойствам. Тип A (Nearctica, неарктический) распространен только в Северной Америке, высокопатогенен для человека и кроликов, его выделяют от грызунов и кровососущих насекомых. Тип В (Palaearctica, голарктический) регистрируется в Европе и Азии, умеренно патогенен для человека и кроликов, выделяется из воды и ее обитателей. На территории России циркулирует подвид туляремийного микроба, относящийся к голарктическому типу. Возбудитель туляремии характеризуется высокой устойчивостью в окружающей среде, особенно при низких температурах и высокой влажности (выживает при −30 °C, сохраняется во льду до 10 месяцев, в мороженом мясе до 3 месяцев). Менее резистентен к высыханию. Остается жизнеспособным в водоемах при температуре 10°C до 9 месяцев, в почве - до 2,5-4 месяцев, в зерне, соломе при температуре −5 °C - до 190 дней, при 20-30°С - до 3 недель. Малоустойчив к высоким температурам, так при 60°C погибает через 5-10 минут, а при 100°С — в течение 1-2 минут Чувствителен к солнечному свету, УФ-лучам, дезинфицирующим средствам.

Основной источник инфекции — грызуны (ондатры, крысы, мыши, суслики, зайцы), среди которых периодически появляются чумоподобные эпидемии. Достаточно часто заражаются охотники, фермеры, заготовщики меха, мясники — при контакте с зараженными животными и при разделке туш. Возбудители выделяются из организма больных грызунов с фекалиями и мочой. Пути передачи от животных: контактный, воздушно-капельный, водный и пищевой, а также через кровососущих насекомых (клещи, слепни, комары). Человек заражается Francisella tularensis при соприкосновении с больными животными, загрязненными их испражнениями зерном, соломой, сеном; при вдыхании пыли во время обмолота зерновых, встряхивании соломы и сена, загрязенных испражнениями грызунов; при купании в водоемах и при употреблении сырой воды из источников, загрязненных испражнениями больных грызунов или их трупами; при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса больных зайцев, кроликов; при укусах кровососущих членистоногих (клещей, слепней, мух - crysops discalis), переносящих возбудителя туляремии от больных животных человеку. Возбудитель проникает в организм человека через поврежденную кожу, слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. От человека к человеку заболевание не передается

История и распространение. Francisella tularensis была открыта в 1912г. Г.Мак-Коем и Ч.Чепином на берегах озера Туляре в штате Калифорния (США), откуда и произошло её название. Возбудителю дали название Bacterium tularensis. В 1925г. Х. О'Хара в Японии выделил тот же микроб, а позднее Е.Френсис установил их идентичность и путь передачи заболевания человеку от грызунов и насекомых. Этим именем был назван микроорганизм (Francisella) и одном из синонимов туляремии стала болезнь Френсиса. Другие синонимы — чумоподобная болезнь, малая чума, кроличья лихорадка, мышиная болезнь, лихорадка от оленьей мухи, эпидемический лимфаденит — либо подчеркивают сходство туляремии с чумой, либо акцентируют внимание на источниках и переносчиках возбудителя инфекции, либо отражают основной клинический признак туляремии — лимфаденит. В России туляремия впервые официально зарегистрирована в 1926г. в низовьях Волги, у Астрахани. В изучение туляремии и борьбу с ней большой вклад внесли отечественные ученые Е.Павловский, Н.Олсуфьев, А.Боброва, Н.Гайский, Г.Руднев, И.Мещерякова, Б.Черкасский, И.Домарадский и другие.

Природные очаги туляремии распространены на всех континентах Северного полушария в Европе, Азии и Северной Америке. Заболевания людей регистрируются в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек в Австрии, Франции, Германии, Швеции, Японии, США и других странах. В Российской Федерации туляремия обнаружена на территории практически всех краев, областей, республик. В 2000—2003 гг. заболеваемость в РФ существенно снизилась и составляла 50-65 случаев в год, однако в 2004г. число заболевших вновь возросло до 123, а в 2005г. туляремией заболело несколько сотен человек.

Патогенез. В области входных ворот возникают, хотя и непостоянно, воспалительные изменения в виде пустулы, изъязвления (первичный туляремийный аффект), в основе которых лежит гнойно-некротический процесс. Однако первичный аффект может и не возникать. Чаще Francisella tularensis лимфогенно достигают регионарных лимфатических узлов (подмышечных или паховых), где развивается воспаление, образуются первичные туляремийные бубоны. Инфекция распространяется лимфогенно и гематогенно, но генерализация инфекции при туляремии происходит на фоне иммунных реакций, о чем свидетельствует раннее формирование туляремийных гранулем. После лимфо- и гематогенной генерализации в других органах развивается гранулематозное воспаление. При воздушно-капельном заражении возникает катаральное воспаление дыхательных путей и очаговая пневмония, а при энтеральном заражении - эрозии и острые язвы в желудке и кишечнике. В коже может появиться геморрагическая петехиальная сыпь.

Различают следующие формы туляремии:


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 686 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)