АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Артрит-энцефалит коз

Прочитайте:
  1. АРТРИТ-ЭНЦЕФАЛИТ КОЗ

Артрит-энцефалит коз (АЭК)—болезнь, известная также как лейкоэнцефаломиелит-артрит коз, — симптомокомплекс, характеризующийся развитием демиелинизирующего энцефалита, прогрессирующего артрита и интерстициальной пневмонии. По клиническим признакам болезнь похожа на синдром висны-маеди у овец.

Распространение. Предполагается, что болезнь может быть широко распространена, т.к. симптомокомплекс поражения трех систем органов (центральной нервной системы, суставов, легких) у коз уже описан в некоторых странах.

Этиология. Возбудителем болезни является ретровирус по многим свойствам сходный с вирусом висны маеди овец

Эпизоотология. Болезнь поражает козлят в возрасте 1—5 мес. Эпизоотологические наблюдения позволяют предположить, что козлята заражаются внутриутробно или немедленно после рождения

Симптомы. Болезнь проявляется атаксией, гиперестезией, иногда лихорадкой, прогрессирующими парезами конечностей, перерастающими в параличи. Процесс чаще начинается с задних конечностей и распространяется на передние. Животные часто погибают с картиной тетраплегии. Присоединяются явления пневмонии и воспаления суставов. Картина крови, как правило, без изменений, иногда может наблюдаться лимфопения. В цереброспинальной жидкости отмечается плеоцитоз, в основном за счет мононуклеарных клеток, и увеличение количества белка. Течение болезни — несколько недель, исход — летальный.

Патоморфологические изменения у естественно и экспериментально инфицированных животных локализуются в центральной нервной системе, суставах и легких. В центральной нервной системе изменения выявляют в белом веществе головного и спинного мозга и мозжечка. Наиболее выраженные поражния чаще обнаруживаются в шейных и грудных отделах спинного мозга. Микроскопически поражения характеризуются образованием плотных периваскулярных муфт из мононуклеарных клеток, формированием лимфоцитарных инфильтратов, пролиферацией глии и выраженной первичной демиелинизацией. В тяжелых случаях участки нервных клеток замещаются глиальными рубцами. В суставах обнаруживается гиперплазия синовиальных клеток, лимфоцитарная и плазмоклеточная инфильтрация. При прогрессировании болезни нарастают дегенеративные изменения, такие как фиброз, некроз и минерализация синовиальных оболочек, появляются периартикулярные коллагенозные структуры. В легких — изменения, аналогичные наблюдаемым при маеди у овец: интерстициальная пневмония, гиперплазия перибронхиальной лимфоидной ткани.

Диагноз основывается на анализе клинической картины, патоморфологических данных, эпизоотичес кой ситуации и результатах лабораторного исследования, причем используют те же методы, что при лабораторной диагностике висны-маеди у овец.

Дифференциальная диагностика. Доступными методами исследования вирусные инфекции АЭК и висны-маеди у коз и овец не могут быте легко отдифференцированы.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 730 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)