АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Энцефалопатия норок

Прочитайте:
  1. Алеутская болезнь норок
  2. АЛЕУТСКАЯ БОЛЕЗНЬ НОРОК
  3. Венозная энцефалопатия
  4. Венозная энцефалопатия
  5. ВИРУСНЫЙ ЭНТЕРИТ НОРОК
  6. ВИЧ- энцефалопатия
  7. ГЕПАТОЭНЦЕФАЛОПАТИЯ
  8. Гипертоническая энцефалопатия
  9. Гипоксическая энцефалопатия и принципы защиты мозга
  10. ГУБКООБРАЗНАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Энцефалопатия (трансмиссивная энцефалопатия) — наименее изученная инфекция из группы медленных; поражает норок, характеризуется длительным инкубационным периодом, прогрессирующим нарушением функции центральной нервной системы и дегенеративными изменениями в мозге.

Распространение. Болезнь зарегистрирована только в США и Канаде.

Эпизоотология. В естественных условиях болеют только норки. Поражаются взрослые животные в возрасте одного года и старше.

Пути передачи возбудителя точно не установлены, но считают, что при совместном содержании больных и здоровых животных он либо не передается, либо передается крайне редко. Распространению болезни способствует каннибализм. Не установлено также различий в чувствительности норок в зависимости от породы, окраски меха животных.

Патогенез изучен недостаточно. Он сходен с таковым при скрепи. Возбудитель накапливается главным образом в тканях лимфатической и центральной нервной систем. Так же как при скрепи, характерно отсутствие классического клеточного и гуморального ответа организма на внедрение возбудителя инфекции.

Симптомы. Длительность инкубационного периода в естественных условиях не установлена, считается от 8 до 12.Болезнь развивается медленно и незаметно, всегда заканчивается летально. Вначале наблюдаются едва заметные отклонения от нормального поведния животных. Исчезает инстинкт поддержания чистоты: гнездо становится загрязненным, помет не собирается как обычно в одном месте, а разбрасывается по всей клетке, пища в кормушке обычно затоптана. Норки испытывают некоторую затрудненность при глотании. Часто животные становятся более возбудимыми и бесцельно бегают по клетке. Самки пренебрегают заботой о щенках, и этот признак часто выявляется раньше других. Хвост, как правило, располагается поверх спины, как у белок, часто встречаются животные с тяжело изувеченными хвостами. Вскоре развиваются симптомы нарушения двигательной координации, походка делается одеревенелой, а поступь неуверенной, шаткой, наблюдаются отрывистые резкие движения задних конечностей, иногда судороги. Животные кусают свой хвост, двигаясь по кругу, при этом отчетливо выявляется нарушение походки. Затем двигательные расстройства прогрессируют, ивскоре животные почти полностью утрачивают способность к движению. Однако вялые параличи никогда не наблюдаются. В заключительной стадии болезни животные сидят в углу клетки, вцепившись зубами в проволоку сетки, и могут оставаться в таком положении длительное время. В этот период они находятся в полусонном состоянии, но могут легко быть разбужены. Часто наблюдается легкий тремор. Зрение, слух, тактильная чувствительность обычно не нарушаются, корнеальный рефлекс сохраняется.

Возможно бессимптомное течение, при котором отмечают периодические отказы от корма и прогрессирующее исхудание.

Патологоанатомические изменения. При осмотре трупа бросается в глаза обезвоживание тканей и резкое уменьшение жировых отложений, труп истощен. В головном мозге — анемия и отек. Отсутствуют какие-либо макро- и микроскопические поражения скелетной мускулатуры, костей, внутренних органов.

Гистологические изменения. При исследовании срезов мозга выявляются значительные дистрофические изменения. Наиболее характерна диффузная вакуолизация серого вещества, приводящая к образованию губкообразных участков в мозговой ткани. Дистрофические изменения нервных клеток, характеризующиеся хроматолизом, склерозом, пикнозом, обнаруживаются в коре и стволе головного мозга и мозжечке. В нейронах среднего мозга, варолиева моста и ножек мозжечка наблюдается вакуолизация цитоплазмы. Вакуоли разнообразны по размеру, могут быть большими и маленькими, по одной и несколько в каждом нейроне. Они бывают пустые или содержат эозинофильные включения. Обычно вакуоли обнаруживаются в клетках одного- двух ядер серого вещества и отсутствуют в других.

 

В начальной стадии поражения мозговой ткани в нейронах — мелкие вакуоли, в дальнейшем они увеличиваются, сливаются и оттесняют ядро к периферии клетки. Вакуоли находят и в межклеточном веществе головного мозга. Располагаясь вокруг нейрона, они часто глубоко вдавливаются в наружную мембрану клетки.

В мозжечке отмечается пикноз клеток Пуркинье. Выраженный астроцитоз и вакуолизация нейроглии являются постоянно обнаруживаемым признаком.

Диагноз на трансмиссивную энцефалопатию устанавливают на основании клинических, эпизоотологических данных, результатов гистологического исследования.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза необходимо дифференцировать энцефалопатию норок от самопогрызания, которым болеют щенки с 30—45-суточного возраста и взрослые звери, тогда как энцефалопатия проявляется только у взрослых. При самопогрызании у норок при клиническом и патологоанатомическом осмотре обнаруживают травмы, которые при энцефалопатии отсутствуют.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 484 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)