Тема занятия: Постхолецистэктомический синдром
Тюменская государственная медицинская академия
Кафедра госпитальной хирургии
Постхолецистэктомический синдром
(методическое пособие для студентов)
Тюмень - 2006 г.
Методическое пособие «Постхолецистэктомический синдром» ориентировано на студентов медицинских вузов. В данном пособии отражена современная классификация состояний, составляющих понятие постхолецистэктомический синдром. Рассмотрены вопросы клиники, диагностики и хирургической тактики при постхолецистэктомическом синдроме. В заключение, для самостоятельного изучения, предложены наиболее фундаментальные литературные источники по вопросу диагностики и лечения постхолецистэктомического синдрома.
Авторы:
Заведующий кафедрой госпитальной хирургии, доктор медицинских наук, профессор Махнев А.В.;
Утверждено на заседании ЦКМС ТГМА «______»________________2006 г.
Председатель ЦКМС, д.м.н., профессор _________________(Пантелеев С.М.)
Тема занятия: Постхолецистэктомический синдром
Значение изучаемой темы:
После первых операций по поводу удаления желчного пузыря, начатых в конце 19 века и накопления опыта появилась группа больных, которым операция не приносила достаточного облегчения. Такая группа составляла около 15-20% всех оперированных. Представления о причинах болей и расстройств после произведенной холецистэктомии менялись на протяжении ста лет. Вначале их объясняли развитием спаечного процесса после операции, потом - самим удалением желчного пузыря и нарушением при этом физиологического желчеистечения, затем было гипертрофированно представление о технических погрешностях, рекомендовалась обязательная раздельная перевязка пузырной артерии и протока, большое значение придавали необходимости оставления очень короткой культи протока. Последние рекомендации имеют существенное значение, однако, как выяснилось в дальнейшем, не они играют основную роль в развитии так называемого ПС, которым начали обозначать такие неприятные явления после удаления желчного пузыря.
Новое представление о причинах расстройств после холецистэктомии возникли в связи с внедрением современных методов исследования в хирургию желчных путей. Стало ясным, что подавляющее большинство расстройств после холецистэктомии связано с не корригированными нарушениями главным образом в желчных протоках и в меньшей степени в других органах гепатопанкреатодуоденальной зоны. В связи с этим появились большие резервы профилактики так называемого ПС во время первичной операции на желчных путях.
Перед врачом, который сталкивается с больным, предъявляющим жалобы на боли после холецистэктомии, возникает абсолютная необходимость выявить истинную причину заболевания, конкретное нарушение, а не довольствоваться эфемерным понятием ПС.
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: На основе знаний основных заболеваний ведущих к развитию «постхолецистэктомического синдрома», его основных клинических проявлений уметь поставить и обосновать полный клинический диагноз, а затем в зависимости от причины ПХС, сформулировать принципы терапии или определить показания к оперативному вмешательству.
ДЛЯ ЭТОГО НАДО:
1. Знать:
· анатомию верхнего этажа брюшной полости и забрюшинного пространства.
· топографическую анатомию гепатопанкреатодуодельной зоны
· патофизиологию печени, поджелудочной железы и ДПК.
· классификацию заболеваний вызывающих «ПХС»
· основные клинические симптомы «ПХС»
· особенности тактики у больных с желтухой
· методы лабораторных и инструментальных исследований.
- дифференциальную диагностику у больных с желтухой вызывающих «ПХС».
2. УМЕТЬ:
· провести клиническое обследование больных с «ПХС»
· провести дифференциальную диагностику между заболеваниями «ПХС»
· читать результаты лабораторных и инструментальных методов исследований.
· поставить и обосновать полный клинический диагноз
3. ИМЕТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ:
· о ходе и этапах операций по восстановлению пассажа желчи в кишечник при механической желтухе (билиодигистивные анастомозы, папилотомия и др.)
· о реабилитации больных после реконструктивных операции на желчных путях
ВОПРОСЫ БАЗОВЫХ ДИСЦИПЛИН, НЕОБХОДИМЫХ
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1118 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|