Кистозные расширения гепатикохоледоха
Кистозные расширения гепатикохоледоха встречаются не часто, так как клинические проявления этого заболевания появляются еще в детстве или юности.
Кистозные расширения желчных протоков, как правило, представляют собой врожденные дефекты развития желчных протоков. Иногда кистоподобное расширение протоков может возникнуть после травмы или сдавления терминального отдела желчного протока. По-видимому, в этих случаях также имеется порок развития, связанный с мышечной аплазией и чрезмерной податливостью стенок протока к напору секретируемой печенью желчи.
В литературе первичный стеноз БДС с кистозным расширением общего желчного протока иногда также рассматривают как врожденную кисту общего желчного протока. Синонимами кистозных расширений общего желчного протока являются "идиопатическое" расширение последнего, мегахоледох и холедохоцеле, врожденный дивертикул холедоха, врожденная киста гепатикохоледоха. Частота врожденных кистозных расширений протока составляет 0,11%, а в странах Востока и более.
В литературе расширение внутри- и внепеченочных желчных протоков получило название болезни Кароли, по имени автора, давшего впервые описание этого синдрома. Различают две формы болезни Кароли:
1. Изолированная врожденная дилятация внутрипеченочных желчных протоков
2. Врожденная дилятация внутрипеченочных желчных протоков в сочетании с врожденным фиброзом печени.
Диагностика заболевания трудна не только из-за крайней редкости указанной аномалии, но и связана с недостаточным клиническим опытом и неинформативностью обычного рентгенологического исследования. Внедрение в практику новых диагностических методов позволяет чаще выявлять это редкое заболевание. К 1984 г. в литературе дано описание 117 случаев этого заболевания. На холангиограмме (рис.5) определяется кистозное расширение внутрипеченочных желчных протоков.
Рис. 5. Чрескожная чреспеченочная холангиограмма. Кистозное расширение внутрипеченочных желчных протоков.
Клинические проявления кисты гепатикохоледоха складываются из триады симптомов в виде боли, желтухи и пальпируемого в правом подреберье эластического образования. При проведении обзорной рентгеноскопии, рентгенографии и пневмоперитонеума можно выявить однородную интенсивную тень справа над печенью. Рентгеноскопия ж.к.т. и урография позволяют отвергнуть заболевания желудка и ДПК, почки, а также предположить локализацию кисты, иногда ее размеры. Дооперационная холангиография только в 1/3 случаев помогает выявить кистозное образование, связанное с желчными протоками.
Ценные сведения могут быть получены при проведении УЗИ и ретроградной или череспеченочной холангиографии. Последние по своей информативности приближается к операционным методам исследования.
Операция является единственным методом лечения кист гепатикохоледоха. Идеальным вариантом радикального оперативного лечения является гемигепатэктомия, однако показания к ней не столь часты, так как монолобулярное расположение кист встречается редко. Большое распространение в настоящее время получила методика создания желчеотводящего анастомоза, иногда с предварительным частичным иссечением стенок и ушиванием полюса кисты. Однако рецидивирующий холангит после этой операции встречается довольно часто. В технически трудных случаях как первый этап вмешательства может быть выполнена операция создания наружного желчного свища. Большинство авторов склоняются в пользу резекции стенок кисты протока и создания широкого желчеотводящего анастомоза, предпочитая использовать выключенную по Ру кишку. В случае внутрипеченочного расширения желчных протоков с перемежающимися сегментарными сужениями показано применение сквозного управляемого транспеченочного дренажа.
Опухоли желчных протоков.
Опухоли желчных протоков как причина, так называемого, постхолецистэктомического синдрома, составляют 2,3-4,7%.
Указанное заболевание может быть не распознано при проведении первой операции или может появиться самостоятельно, совершенно независимо от предшествующего заболевания желчевыделительной системы. На мысль о допущенной диагностической ошибке наводит необычный характер послеоперационного течения, когда при отсутствии осложняющих обстоятельств у больного продолжает держаться желтуха или после кратковременного исчезновения желтуха вновь появляется с тенденцией к усилению и нарастанию, как правило, сопровождается мучительным кожным зудом.
Опухоли желчных протоков отличает медленный рост и позднее метастазирование, поэтому распознавание их затруднено. Нередко больных оперируют несколько раз, и ошибка выявляется с опозданием.
Постепенный рост опухоли обуславливает отсутствие ярко выраженного холангита, что обычно свойственно рубцовой стриктуре желчных протоков с характерным для этого заболевания болями, ознобами и лихорадкой. Наиболее информативными методами обследования являются ЧЧ- и ретроградная холангиография. При проведении ЧЧ-холангиографии возможно проведение дренажа в печеночные протоки, что является оптимальным вариантом у неоперабельных больных и больных с высоким риском операции, а также как этап временного дренирования желчных протоков перед выполнением радикальной операции.
Перихоледохеальный лимфаденит.
Нарушение проходимости гепатикохоледоха, развившееся в результате сдавления желчных протоков извне увеличенными лимфоузлами. В клинической картине доминирует преходящая или постоянная желтуха. Оперативное лечение проводится по общим принципам больных с механической желтухой.
Заболевания печени и желчных путей.
1. Острый гепатит
2. Хронический гепатит
3. Вторичный биллиарный цирроз печени
4. Паразитарные заболевания. Вызываются гельминтами - сосальщиками (описторхоз - кошачья двуустка, фасцилез - печеночная двуустка), ленточными гельминтами (эхинококк, альвеококк).
5. Хронический панкреатит
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1342 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|