АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клинические проявления. Клинические проявления заболеваний желчевыводящих путей у больных, которые перенесли холецистэктомию

Прочитайте:
  1. Cовременные взгляды на атопические болезни как на системные заболевания. Алергические заболевания, класификация, клинические примеры.
  2. I. Определение инфекционного процесса и формы его проявления.
  3. II Общие признаки проявления инфекционного заболевания
  4. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  5. II. КЛИНИЧЕСКИЕ КЛАССИФИКАЦИИ.
  6. II. КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ДУШЕВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  7. III. — Проявления призрака.
  8. IX. Клинические задачи и тестовый контроль
  9. IX. Клинические задачи и тестовый контроль.
  10. V. Основные клинические симптомы переломов костей конечностей.

Клинические проявления заболеваний желчевыводящих путей у больных, которые перенесли холецистэктомию, полиморфны. Они колеблются от незначительных болей, дискомфорта и диспепсических расстройств до яркой симптоматики в виде желтухи, лихорадки или наружного желчного свища. Однако и хроническое рецидивирующее течение, и две другие формы в виде обтурации желчных путей и наружного желчеистечения представляют различные проявления одного процесса, т.е. нарушение желчетока. Последнее приводит к желчной гипертензии.

Пиковский в эксперименте доказал, что для свободного прохождения суточного количества желчи (750 мл.), достаточно отверстия до 2 мм в диаметре. При расчете гидродинамики желчеистечения через суженный желчный проток Э. И. Гальперин в 1966 г. обнаружил, что сужение просвета до 1 мм в диаметре не ведет к повышению давления в лежащих выше отделах, т.е. желчная гипертензия не развивается. Давление повышается только при почти полной закупорке протока. Желчная гипертензия может протекать по разному, в зависимости от причины, остроты и протяженности сужения: по типу или хронической перемежающейся, или острой обтурации, или хронической рецидивирующей обтурации с клинической картиной хронического рецидивирующего холангита.

Хроническая перемежающаяся обтурация желчных протоков чаще наблюдается у больных со свободно плавающими камнями желчных протоков, а также нередко у больных со стенозом БДС. Хроническая перемежающаяся обтурация желчных протоков после операции на желчных путях иногда длится годами, особенно если острая обтурация протоков с яркими клиническими проявлениями развивается редко и бывает кратковременной. Лишь тщательно собирая анамнез, удается выяснить, что больной когда-то перенес резкий приступ болей в течение нескольких часов, после которого отмечено потемнение цвета мочи. Однако такое "бессимптомное" течение заболевания сопровождается изменениями печеночной ткани с перипортальной лимфоидно-клеточной инфильтрацией, с пролиферацией желчных протоков, различной степенью дистрофии гепатоцитов. Стертая клиническая картина заболевания часто является причиной длительного терапевтического лечения больного, которого рассматривают как больного с чисто функциональными расстройствами, что таит в себе опасность перехода этих изменений в необратимые дистрофические, вплоть до развития биллиарного цирроза.

Острая обтурация желчных протоков чаще всего наступает при вклинении камня и сопровождается резким болевым приступом, нарастающей желтухой, лихорадкой. Холестаз приводит к перерастяжению желчных капилляров и очаговым некрозом печени впервые 1-2 недели развития обтурации. Наряду с этим происходит усиление лимфопродукции и расширение пространств Диссе (перисинусоидные пространства), расширение внутрипортального русла, перипортальный отек. Дальнейший подъем внутрипротокового давления ведет к угнетению секреции желчи гепатоцитами. Желтуха принимает характер смешанного типа. Развитие холангита связано с инфекцией и нарушением оттока желчи. Холангиогенный сепсис - тяжелейшее осложнение желчной гипертензии - проявляется в виде усиления желтухи, потрясающих ознобов с лихорадкой, коллаптоидных состояний. Смерть нередко наступает от септического шока, генерализация инфекции часто приводит к образованию внутрипеченочных абсцессов. В 28-24% случаев причиной смерти больных после операций по поводу механической желтухи является генерализация бактериальной инфекции.

Особую группу составляют больные с хроническим рецидивирующим холангитом после ранее наложенных билиодигестивных анастомозов. Обострение процесса связано с регургитацией кишечного содержимого и постоянным инфицированием желчных протоков. Чаще всего регургитационный холангит развивается после наложения узкого холедоходуоденоанастомоза или холедохоеюноанастомоза при стенозе БСД, при высоком внутрикишечном давлении (дуоденостаз, короткая выключенная петля).

Обычно больные испытывают незначительные боли распирающего характера в эпигастральной области, чувство вздутия, лихорадку с подъемами температуры до 37,2-37,5 градусов, познабливание, желтухи может и не быть или она незначительная. Постоянное присутствие инфицированной желчи приводит к отеку и набуханию слизистой оболочки общего желчного протока, функциональной желчной гипертензии и дистрофическим процессам в печени. Кажущееся клиническое благополучие у таких больных не должно успокаивать врача. Это та форма холангита, которая опасна развитием внутрипеченочного абсцедирования и сепсиса.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 704 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)