АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностика синдрома мальабсорбции при заболеваниях поджелудочной железы

Прочитайте:
  1. E. АИВ инфекциясына серодиагностика
  2. I. Органоспецифические опухоли вилочковой железы.
  3. I. Физиология щитовидной железы плода
  4. II Осложненный психический инфантилизм — это сочетание психического инфантилизма с другими психопатологическими синдромами и симптомами.
  5. II. Болезни эндокринной части поджелудочной железы (ЭЧПЖ).
  6. II. Диагностика
  7. II. Диагностика
  8. II. Диагностика
  9. II. Диагностика
  10. II. Обследование больных с узлами щитовидной железы

Нарушение липидного и углеводного обмена чаще встречается при патологии поджелудочной железы. Полостное пищеварение осуществляется ферментами поджелудочной железы, активируемыми кишечными ферментами (энтерокиназы). Действие панкреатических ферментов уменьшается по направлению к дистальным отделам кишечника. Наиболее быстро активность теряют липазы. Этим и объясняется более раннее развитие непереваривания жиров, в отличие от белков и углеводов.

Поджелудочная железа образует в 10 раз больше ферментов, чем требуется для адекватного пищеварения. Недостаточность поджелудочной железы, развивающаяся в результате уменьшения ее фукционирующей ткани, имеет наиболее тяжелые нарушения пищеварения. Причины, приводящие к этому состоянию - хронический панкреатит, тотальная панкреатомия, муковисцидоз, рак поджелудочной железы.

Напомним об экскреторной функции поджелудочной железы (таблица №2), ведущей к появлению синдрома мальабсорбции, так как знание физиологии важно для диагностики данного процесса. Так, например, уровень ферментов трипсина и эластазы можно определить в кале, амилазы – в крови и моче.

 

 

Таблица№2. Ферменты поджелудочной железы.

Фермент Продукт расщепления
Амилаза α-1,4-гликозидные связи крахмала, гликогена.
Липаза триглицериды - образование моноглицеридов и жирных кислот)
Фосфолипаза А фосфотидилхолин – образование жирных кислот
Карбоксилаза эфиры холестерина, эфиры жирорастворимых витаминов, три-, ди- и моноглицериды
Трипсин внутренние связи белка – основные аминокислоты
Химотрипсин внутренние связи белка - ароматические аминокислоты
Эластаза внутренние связи белка – нейтральные аминокислоты
Карбоксипептидаза А и В наружные связи белков

 

В случае обнаружения стеатореи проводят исследование липидограмму кала. Перед исследованием пациент в течение недели получает сбалансированное питание по белкам, жирам и углеводам. По данным исследования судят о функциональном состоянии поджелудочной железы.

 

Современным «золотым стандартом» в обследовании при синдроме мальабсорбции является определение фекальной эластазы-1. Данный фермент в неизменном виде достигает кишечника и выводится с калом. Определяют уровень фекальной эластазы-1 иммуноферментным методом с применением моноклональных антител. Нормой считается значение эластазы-1 в кале выше 200 мкг/мл. Более низкие значения указывают на экзокринную недостаточность поджелудочной железы. Важно отметить, что на результат теста не влияют ни характер питания, ни прием панкреатических ферментов.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 409 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)