АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Оценка желудочной секреции

Прочитайте:
  1. II. Болезни эндокринной части поджелудочной железы (ЭЧПЖ).
  2. III. Бактериологическая оценка молока.
  3. III. Оценка характера анестезии.
  4. III.3.1. Оценка условий для соблюдения режима АРТ
  5. IV. ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ
  6. IV.Оценка степени тяжести.
  7. L HER-1/EGFR – рак легкого, поджелудочной железы, молочной железы, глиомы, рак яичников.
  8. V. Препараты гормона поджелудочной железы инсулина
  9. V2: Топографическая анатомия 12-перстной кишки и поджелудочной
  10. VI шкала «Общая оценка адаптированности ребенка»

Фракционное зондирование позволяет достоверно оценить секреторную, кислотообразующую, ферментообразующую функции желудка. Методика выполнения заключается в видении тонкого зонда в желудок. Исследование проводится натощак. В течение часа с интервалом в 15 минут получают 4 порции желчи из желудка, после чего проводят стимуляцию секреции. В настоящее время среди секреторных стимуляторов предпочтение отдается парентеральным (гистамин и пентагастрин) с подкожным введением, чем энтеральным (капустный отвар и мясной бульон). Стимулированные порции желудочного сока собирают также через каждые 15 минут в количестве 4.

В полученных тощаковых (базальных) и стимулированных порциях желудочного сока оценивают кислотность, активность пепсина и их объём.

О секреторной функции судят по объёмам полученного содержимого: после стимуляции количество желудочного сока должно увеличиться в 1,5-2 раза.

Кислотообразующая функция оценивается по дебиту соляной кислоты: отношение базальной кислотной продукции к стимулированной составляет в норме 1:2.

Ферментообразующая функция оценивается по дебиту фермента (пепсина).

 

Для внутрижелудочной РН-метрии используют зонды с 1-5 датчиками, расположенными по длине. Использование такого количества датчиков позволяет получать информацию о РН в различных отделах. При использовании зондов с тремя датчиками дистальный датчик располагается в антральном отделе желудка, 2-ой - в кардиальном, 3-ий (проксимальный) – в кардиальном. При использовании пяти датчиков 1-ый располагается в двенадцатиперстной кишке, 2-ой – в антральном отделе желудка, 3-ий – в теле желудка, 4-ый – в кардиальном отделе, 5-ый – в пищеводе.

При проведении РН-метрии нет необходимости в извлечении желудочного содержимого, замеры РН производятся непрерывно в течение 30 минут до стимуляции и 1 часа – после стимуляции. Стимуляторами секреции при данном исследовании являются гистамин и пентагастрин.

РН в теле желудка натощак может быть сильнокислой (0,9-1,9), среднекислой (2,0-2,9), умеренно кислой (3,0-4,9), слабокислой (5,0-6,9), щелочной (7,0-8,9). В результате стимуляции определяют реакцию РН: гиперацидность (РН менее 1,2), гипоацидность (РН=2,1–3,0), анацидность (5, и выше), нормацидность (1,2-2,0).

Кроме того, внутрижелудочная РН-метрия позволяет достоверно выявить дуоденогастральные и гастроэзофагеальные рефлюксы.

Во время проведения эндоскопии возможно введение индикатора РН, который окрашивает слизистую (обычно конго красный) в зависимости от величины РН – хромогастроскопия.

Эндоскопическая РН-метрия подразумевает проведение эндоскопического исследования и одновременно РН-метрии.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 466 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)