АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Патологические продукты

Прочитайте:
  1. VIII. ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ, ВЫЯВЛЕННЫЕ У БОЛЬНОГО, ФОРМУЛИРОВКА КЛИНИЧЕСКОГО ДИАГНОЗА, ОБОСНОВАНИЕ
  2. АУТОИММУННЫЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ
  3. Близорукость. Классификация. В каких структурах глаза возникают патологические изменения при высокой осевой прогрессирующей близорукости.
  4. Все психопатологические синдромы можно разделить на позитивные и негативные.
  5. Г. РЕАКЦИЯ ТИПА IY (ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИММУННЫЕ РЕАКЦИИ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ КЛЕТКАМИ).
  6. Гельминтозы, передающиеся через мясо и мясные продукты.
  7. ГОРМОНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТОРЫ И ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ
  8. ЗАДАЧИ ПО ТЕМЕ ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА, ПАТОЛОГИЯ. ОБОЛОЧКИ МОЗГА, ЛИКВОР И ЛИКВОРОДИНАМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ
  9. Зрительный нерв, его патологические изменения (неврит, застойный сосок, атрофия зрительного нерва).
  10. Иммунопатологические процессы

 

Слизь. Толстый кишечник вырабатывает, главным образом, довольно значительное количество слизи, оказывающее помощь в образовании фекального кома.

Наличие – в той или иной форме – слизи в стуле должно обращать внимание на возможность существования кишечного раздражения, которое среди других проявлений сопровождается большей активностью чашеобразованных клеток (слизеобразующих).

Слизь сравнительно часто отмечается в стуле больных со спастическими запорами или с так называемыми слизистыми или слизисто-пластиночными колитами. При функциональных энтероколопатиях, синдроме раздраженного кишечника и при неспецифическом хроническом энтероколите стул нередко содержит различные количества слизи.

Иногда слизь оказывается смешанной с гноем и кровью, как это встречается при язвенно-геморрагических ректоколитах, дизентерии, некоторых злокачественных образованиях или же при туберкулезных поражениях ободочной кишки и т. д.

Гной. Легко распознаваемый в фекальных массах гной может встречаться при ректитах или анноректитах (различной этиологии), при туберкулезной дизентерии, а также при новообразованиях сигмовидной кишки.

Кровь. Наличие крови в стуле, как и гноя, распознается легко; он может проявляться в испражнениях вместе со слизью, как это отмечается кровянисто-слизистых испражнениях во время дизентерии. Главным образом, случаи рака прямой кишки, а также геморрой сравнительно часто проявляются в форме ректальных кровотечений.

Кровь в стуле может происходить из мелких повторных кровотечений или же из больших кровотечений. Красная свежая кровь появляется вследствие нижнего пищеварительного кровотечения, а черная кровь объясняется кровотечением в верхних пищеварительных путях.

Паразитарные элементы. Макроскопическое исследование зачастую позволяет нам установить и паразитологический диагноз, обнаруживая невооруженным глазом паразитов или фрагменты паразитов.

Для того, чтобы избежать возможных ошибок, необходимо соблюдать также некоторые меры, касающиеся отбора проб - сбалансированная диета перед исследованием.

Остатки пищевых продуктов

 

Мышечные волокна. Число мышечных волокон в препарате в некоторой степени зависит и от количества принятого с пищей мяса. В случае нормального пищеварения, мышечные волокна обычно более короткие, окончания их закруглены, продольный рисунок и поперечная полосатость отсутствует. При патологических процессах волокна обнаруживаются в большем числе: они более длинные поперечные полосы сохраняются, а их окончания имеют форму прямого угла. В этих случаях, так как сок поджелудочной железы осуществляет переваривание мышечной ткани, нужно, прежде всего, думать о панкреатической недостаточности. Как известно, мышечная ткань не может перевариваться в тонком кишечнике, если в желудке соляная кислота не оказала своего действия (разделение и переваривание соединительной ткани), которая связывает мышечные волокна между собой); таким образом, креаторея ( то есть наличие большого числа мышечных волокон в препаратах) может объясняться как гипосекрецией соляной кислоты в желудке, так и некоторой недостаточностью сока поджелудочной железы.

Обильное наличие соединительной ткани в кале у больных, которые получали подвергшееся термической обработке мясо, говорит о недостаточности желудочной деятельности с гипосекрецией соляной кислоты.

Жиры. Наиболее часто обнаруживаются нейтральные жиры, которые в небольших количествах встречаются и в нормальном стуле; они обычно имеют форму прозрачных желтоватого цвета капель вследствие наличия в них желчи, и их диаметр варьируется в пределах от 1 до 50 микрон. В стуле с богатым содержанием жиров эти капли зачастую соединяются; составляя настоящие «жирные озера», занимающие значительную часть зрительного поля микроскопа. Эти скопления жира при легком нагревании разделяются, образуя характерные жировые капли. Жиры в стуле обнаруживаются также в форме жирных кислот, которых при исследовании пищеварительных масс следует отмечать в бюллетене. Жирные кислоты встречаются в форме тонких и длинных иголок длинной в 8-30микрон, часть расположенных в форме аморфных скоплений.

Мыла. Вообще распознаются труднее, так как они могут иметь формы скоплений неправильных контуров, аморфных или зернистых, или даже иметь короткую игольчатую форму. Легче распознаются некоторые щелочноземельные мыла, которые имеют форму концентрических круглых скоплений стволообразных.

Патологический смысл содержащихся в стуле жиров. Микроскопическое исследование переваренных пищевых масс позволяет достаточно легко обнаружить, с одной стороны нейтральные жиры, а с другой стороны жирные кислоты и мыла. Наличие повышенных количеств нейтральных жиров должно обратить наше внимание на возможность процессов недостаточного переваривания – обычно вследствие панкреатобилиарной недостаточности, а обилие жирных кислот может указать на наличие расстройств всасывания пищевых масс. Наличие мыл в кале указывает на ускоренный кишечный транзит, а также на расстройства всасывания. Микроскопический метод распознания жиров в стуле – без возможности их количественного определения – остается все же ценным ориентировочным методом в клинике.

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 503 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)