АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИЩИ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ

Прочитайте:
  1. A) хроническое течение болезней
  2. E Назначение бицилина-3 ежемесячно в течение 3 лет
  3. F10 Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя
  4. Flх.1 Употребление с вредными последствиями
  5. I Диагноз: Открытый перелом диафиза большеберцовой кости справа, осложненный артериальным кровотечением.
  6. VI. Течение и прогноз
  7. Абсцесс легкого, осложненный легочным кровотечением.
  8. Алгоритм 65 «Кровотечение в послеродовом периоде»
  9. Алгоритм по диагностике клещевого иксодового боррелиоза (острое течение болезни)
  10. Алгоритм по диагностике клещевого иксодового боррелиоза (острое течение болезни)

Опираясь на физиологию пищеварения, мы можем наи­более рационально распределить прием разнохарактерной пищи в течение дня.

Утром, когда организм отдохнул во время сна, мы особо не нуждаемся в притоке энергии. К тому же мы знаем, что пища вызывает в организме реакции специфического ди­намического действия и отдает свою энергию не сразу, а спустя значительное время. Поэтому утром должна потреб­ляться легкоусваиваемая пища с минимумом реакций СДДП.

Наиболее подходящей пищей являются фрукты и свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Крахмалистую пищу желательно употреблять на обед в связи с тем, что она на свое переваривание и усвоение требует значительно больше энергии, чем фрукты. Процесс пищеварения затягивается на 3-4 часа. К тому же крах­малистая пища дает нам основную энергию, которую мы будем использовать в течение второй половины дня. Фрукты же, богатые легкоусваиваемыми сахарами, очень быстро отдают нам энергию и хороши именно для утра.

Белковую пищу желательно употреблять вечером, пото­му что она переваривается дольше 4 часов и нужна нам для возмещения структур, которые распались за день, и их надо восстановить. Процесс переваривания белков вызывает наибольшие сдвиги СДДП и, естественно, должен проис­ходить в спокойной обстановке — наилучшее время 6-8 часов вечера. Тем более, что в это время сами процессы в организме переходят от распада энергетических и пласти­ческих структур к их синтезу.

Просто, физиологично и логично.

Очень интересно сравнить современные рекомендации натуропатов с наидревнейщими рекомендациями индийских врачевателей. В Аюрведе (Аюрведа — древнеиндийская наука, изучающая жизнь) питание на протяжении дня согласовано с ритмами природы. Древними мудрецами было подмечено, что в течение суток последовательно сменяются три периода, по 4 часа каждый. Первый период — покой («Капха»), второй — энергетической активности («Питта»), и третий период — двигательной активности («Вата»). Эти периоды в первую очередь связаны с солнечной активностью. Период «Капха» (начинается с восхода солнца) от 6 до 10 часов. Как правило, утро спокойное. На физиологическом уровне организма это сказывается покоем и тяжестью тела. Период «Питта» длится от 10 до 14 часов и характеризуется высоким положением солнца. В это время мы особенно голодны и в нас наиболее силен (по аналогии с солнцем) «пищеварительный огонь». Период «Вата» длится с 14 до 18 часов. Солнце раскалило землю, нагрело воздух. От этого начинается движение воздушных масс, поднимается ветер и все приходит в движение — колышутся деревья, трава, вода и так далее. На физиологическом уровне это период двига­тельной активности, наивысшей работоспособности. Далее идет повторение: с 18 до 22 часов — «Капха»; с 22 до 2 часов — «Питта»; с 2 до 6 часов — «Вата». Именно в этом ритме живет весь мир животных и растений. Причем такая актив­ность наблюдается как у дневных, так и у ночных животных. Исходя из этих предпосылок, Аюрведа дает следующие рекомендации относительно питания в течение дня:

1. Вставайте в период «Вата» (двигательной активности) чуть раньше 6 часов (время местное). Вы будете весь день активны. Если вставать в период «Капха» (покоя) — будете весь день инертны.

Встав, выпейте стакан теплой воды. «Вата» усиливает работу нашего кишечника и способствует эвакуации со­держимого толстого кишечника.

2. Когда появится легкий голод — съешьте фруктовый завтрак.

3. В период «Питты» (особенно с 12 до 14 часов), когда «пищеварительный огонь» наиболее силен, съешьте самую большую по объему еду. По всей логике вещей это должна быть крахмалистая пища с овощами, дающая максимальное количество энергии. Затем тихонько посидите, желательно на пятках и подышите через правую ноздрю — это еще больше увеличит ваш «пищеварительный огонь», а далее 5-10 минут надо пройтись.

4. В период окончания «Вата» — начала «Капха» (18-20 часов) съешьте легкий ужин — перед заходом солнца. Солнце снижается, и «пищеварительный огонь» уменьшается. В этот период рекомендуется съесть немного белковой пищи, чтобы пополнить израсходованные структуры тела, и побольше овощей, чтобы все усвоилось. Вести себя после ужина так же, как и после обеда.

Как видно из предыдущего, и современные разработки, и предписания древних мудрецов совпадают почти во всем, хотя и те, и другие шли совершенно разными путями. Схожую рекомендацию, как питаться в течение дня, дают Поль Брэгг и наш практик-натуропат Сурен Авакович Аракелян.

ПЕРВЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ. Должен быть при ощущении сильного голода, обязательно после физических упраж­нений — бега, быстрой ходьбы, работы по дому и т. д. Вспомните крылатое выражение Поля Брэгга: «Завтрак надо заработать». Пища должна состоять из фруктов или сухо­фруктов — по сезону. Можно насыщаться натуральным ме­дом, естественно, отдельно от других продуктов.

ВТОРОЙ ПРИЕМ ПИЩИ. Должен быть при ощущении сильного голода и состоять из овощей с добавлением растительного масла или без него. Употреблять не более 100 г масляничных семян подсолнуха, конопли, кунжута или оре­хов.

ТРЕТИЙ ПРИЕМ ПИЩИ. Если в этом будет надоб­ность, должен состоять из фруктов по сезону или сухо­фруктов. При отсутствии их можно выпить свежевыжатый сок из овощей или настой из трав.

Суточное количество пищи должно составлять примерно 1500 г.

Растительные каши необходимо есть или утром, или вечером не позже 19 часов.

Даже в «Библии» этому вопросу уделено особое вни­мание. В книге «Исход», гл. 16, в стихе 12 сказано: «...ве­чером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом».

Итак, как древние., так и современные специалисты в вопросах питания склонны к тому, что утром надо упот­реблять легкую пищу, в обед — крахмалистую и наиболее большого объема, а вечером — немного белковой с овощами. Конечно, могут быть разнообразные варианты, в зависимости от традиций и привычек, но это проверенный вариант.

Очень важен вопрос: какая же пропорция должна соб­людаться между кислотной и щелочной пищей в течение дня? Не разобравшись в нем, эффект от питания вы получите весьма малый.

Ни для кого не секрет, что органы тела получают питание от крови. Кровяной поток в зависимости от пищи может меняться в кислую и щелочную сторону. Кислотная пропорция крови несет в себе энергетические вещества и возмещает расходы. Щелочная — обеспечивает построение нашего организма, создание костей, нервов, мышц, поддер­живает физическое и умственное здоровье, иммунизирует Морганизм. Большинство натуропатов называют следующую пропорцию: 50-60% щелочной и 50-40% кислотной пищи.

Например, Поль Брэгг считает следующую пропорцию пищи идеальной: 1/5 часть ежедневного приема пищи должна быть белковой (растительного и животного происхождения); 1/5 — из крахмалистой пищи (необдирные злаки и крупы, а также натуральные соки и сахара — мед, сухофрукты), а также нерафинированные масла; 3/5 пищи должны состав­лять фрукты и овощи, сырые и правильно приготовленные. В процентном отношении такая диета выглядит так: 60% — фрукты и овощи; 20% — белковая пища; 7% — крахмали­стые продукты; 7% —натуральные сахара и 6% — масла.

Индийские йоги определяют качество крови по цвету, извлекая ее из желудка в чистой форме посредством спе­циального метода «Дхоути». Имеются различия в цвете меж­ду чистой кровью и нечистой. По их мнению, наичистейшая кровь «Саттвик» должна быть на 60-70% щелочной — такая кровь преобладает у людей, имеющих хорошее здоровье (косвенно на это указывает чистый розовый язык и яркая розовая конъюнктива глаза). Если щелочная пропорция по­низится до 50-60%, то такая кровь будет называться «Раджасик», то есть кровь худшего качества. Такая кровь до­минирует у людей, восприимчивых ко всяким болезням или постоянно страдающих недомоганиями. Чрезмерно кислотная кровь йогами называется «Тамасик» — наихудшая по каче­ству. Такая кровь течет в телах хронически больных людей.

Поэтому йоги также придерживаются щелочеобразующей диеты и тех пропорций, которые указаны выше.

Несколько своеобразный подход к ежедневной пропорции пищи у МАКРОБИОТОВ — дальневосточных народов. Слово «макробиотика» означает «искусство долгой жизни».

Я приведу стандартный режим макробиотического пи­тания, который рекомендует специалист в этой области Микио Куши.

1. Каждый прием пищи не менее чем на 50% должен состоять из злаков в зернах, приготовленных на разный манер. Злаки: полноценный рис, пшеница, полноценный хлеб, крупы.

Из предыдущего нам известно, что потребление углево­дов вызывает сдвиги КЩР в щелочную сторону, а вот очищенных круп, полированного риса, муки — в кислую. Отсюда становится ясно, что макробиоты сразу же стараются соблюдать правильную пропорцию пищи по самому главному параметру, но другими средствами.

2. Каждый день ешьте 5% супа мисо или супа тамари (1—2 маленькие чашки). Вкус их должен быть очень легким. Пользуйтесь несколькими видами овощей, морской травой, злаками и стручковыми. Чаще варьируйте.

МИСО — засоленная растительная паста на базе сои, богатая усваиваемыми протеинами, ферментами, способст­вующими пищеварению, витамином В12 и так далее. Мисо получается в результате длительного брожения (2—3 года).

ТАМАРИ — перебродивший и посоленный соус на базе сои и пшеницы, используется в небольшом количестве при приправах к супу и овощам.

То есть это овощные супы с двумя вышеуказанными приправами.

3. Около 20-30% каждого приема пищи должны сос­тавлять овощи: 2/3 — сваренные различными способами, об­жаренные, запеченные в духовке 1/3 — съедаться сырыми в салатах из овощей.

При этом обработка огнем минимальна, овощи после нее, наоборот, становятся зеленее.

4. 10-15% каждодневной еды состоят из бобовых и морской капусты. Отдавайте предпочтение гороху, чечевице. Умеренно приправляйте их тамари или морской солью.

Морская капуста — уникальный продукт, в котором со­держатся почти все микроэлементы. Она одна способствует пополнению запаса редковстречающихся микроэлементов.

5. Один или два раза в неделю можно есть рыбу в небольших количествах, белую мякоть. Можно также брать на десерт фрукты, один или два раза в неделю, сырые, сухие, вареные — всегда в небольшом количестве. Четверть или ломтик свежих фруктов за раз.

Этот пункт указывает на очень осторожное потребление белковой пищи животного происхождения. Складывается впечатление, что макробиоты давным-давно знали о реак­циях СДДП.

Такое малое количество фруктов и так редко употреб­ляемых ничего плохого не принесут.

Соусы мисо и тамари — интересные пищевые добавки. Они богаты витаминами и ферментами, что позволяет ус­пешно переваривать и усваивать зерновые продукты. Вспом­ните, что на получение 1000 калорий из пищи должно израсходоваться столько-то витамина В1, В2 и так далее. Поэтому они интуитивно и подобрали эти два продукта, богатые этими витаминами.

Неясным из всех рекомендаций макробиотов остается пункт 3. Почему овощам уделяется в два раза меньше внимания, чем в натуропатической и йоговской кухне?

Во-первых, японцы, которые в основном и придержива­ются макробиотических принципов, живут на берегу моря. Потребляя продукты моря — морскую капусту и другие про­дукты, — они прекрасно снабжают себя микроэлементным составом. Поэтому нет надобности в таком большом по­треблении овощных салатов. Во-вторых, была подмечена очень тонкая вещь — есть продукты, как бы «сжимающие» и «расширяющие» нас. Вспомните из раздела «Микроэле­менты» о калии и натрии. Калий находится внутри клеток, а натрий во внеклеточной жидкости — оба щелочные эле­менты. Но при приеме пищи, богатой калием (а это в основном фрукты и многие овощи), усиливаются внутрикле­точные процессы и выводится жидкость из организма. На уровне клеток это отражается сжиманием клеточных мем­бран, что ухудшает их функции. При пище, богатой натрием (это в основном крупы, морковь, корень одуванчика), про­исходит задержка воды в организме. На клеточном уровне происходит набухание мембран, что опять-таки ухудшает функционирование клеток. Сдвиг как в ту, так и в другую сторону угнетает жизненные процессы и поэтому нежела­телен. Нужна «золотая середина», и оказывается, что про­порция макробиотов отвечает этому условию. Если это ус­ловие не соблюдается, происходит незаметное разрушение организма, особенно страдают зубы. Так, у несведущих сыроедов весьма быстро расшатываются зубы. О правильном соблюдении этого условия мы поговорим в следующей части.

А теперь давайте более конкретно разберемся, сколько пищи съедать за один прием. Г. Шелтон советует питаться в соответствии с индивидуальными потребностями, другие — вставать из-за стола с чувством легкого голода. Вот инте­ресная пословица на этот счет, рассказанная мне писателем В. Г. Черкасовым: «Если встал из-за стола с чувством легкого голода — наелся. Если чувствуешь, что наелся за столом — значит, переел. Если чувствуешь, что объелся за столом — значит, отравился».

Интересные рекомендации на этот счет у йогов.

1. Чистая, сладкая и неострая пища, которая вкусна и приятна, должна наполнять половину желудка — это изве­стно как умеренное питание (Митахара).

2. Половина желудка должна быть наполнена пищей, четверть — водой. Другая четверть остается свободной для движения, образования газов. Этот отрывок взят мной из книги Бориса Сахарова «Великая Тайна». А он, в свою очередь, цитирует старинный йоговский источник «Гхеранда Самхита».

 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 741 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)