ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НОРМАЛИЗАЦИИ РАБОТЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НОРМАЛИЗАЦИИ РАБОТЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
Теперь, зная «технологию» желудочно-кишечного тракта, нам следует поступать в соответствии с ней. И если ранее были отклонения, то они потихоньку станут выравниваться, а затем желудочно-кишечный тракт заработает нормально. Итак, практические рекомендации:
1. ПЕЙТЕ ЖИДКОСТИ (воду, соки, компот, чай и т. д.) ЗА 10-15 МИНУТ ДО ЕДЫ. НЕ ПЕЙТЕ НИЧЕГО ЧАС-ДВА ПОСЛЕ ЕДЫ. Из раздела о ферментах нам известно, что на пищу выделяются пищеварительные соки, содержащие их. Если вы выпьете какую-либо жидкость (молоко, компот, просто воду и т. д.), то разбавите и смоете в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта эти ферменты. В итоге пища будет лежать в желудке, пока организм не синтезирует и не выделит новые, либо проскочит не обработанной желудочными соками в нижележащие отделы, где подвергнется гниению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровяное русло. Ваша жизненная сила будет тратиться на синтезирование дополнительной порции ферментов и на обезвреживание продуктов гниения от непереваренной пищи. Происходит перенапряжение секреторного аппарата желудка, двенадцатиперстной кишки. Вместо нормальных 700-800 миллилитров желудочного сока с концентрацией 0,4-0,5% соляной кислоты вам будет необходимо секретировать в 1,5-2 раза больше! Поэтому со временем в желудке развиваются несварение, пониженная кислотность, гастрит и другие расстройства. Помимо этого, жидкость быстро проходит в нижеследующие отделы, которые выполняют свою функцию и имеют свою рН среды. Эта среда также произвольно меняется, смывается защитный слой слизи, и вот уже налицо язвенный процесс в двенадцатиперстной кишке и другие нарушения в этом отделе.
В зависимости от вида пища находится в желудке 2-3 часа, а в тонком кишечнике 4-5 часов. Примерно через 2-4 часа пищеварительный процесс только набирает силу в тонком кишечнике. Переваривание и всасывание пищевых веществ происходят в определенных зонах тонкого кишечника. Выпитая жидкость мигом проскочит желудок и не только разбавит пищеварительные соки тонкого кишечника, но и смоет пищевые вещества мимо «полей» их усвоения. В итоге вы опять ничего не получите, а будете кормить гнилостных бактерий.
Поджелудочная железа, печень, а также железы, расположенные в самой тонкой кишке, вынуждены будут синтезировать новую порцию секрета, истощая ресурсы организма и перенапрягаясь при этом.
После углеводистой еды (каши, хлеб и т. д.) можно пить через 3 часа, а после белковой (мясо, рыба и т. д.) — через 4-5 часов.
Если же возникнет (особенно в начале перехода на правильное питание) острое желание утолить жажду, то прополощите рот и сделайте 2-3 небольших глотка. С переходом на правильное питание вас уже не будет мучить жажда.
2. ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЕВЫВАЙТЕ ПИЩУ И НИЧЕМ НЕ ЗАПИВАЙТЕ ЕЁ. Это дает возможность прогнать через слюнные железы кровь, очистить ее от токсинов и других ненужных веществ. Фермент лизоцим нейтрализует их вредное влияние. Высокая щелочность слюны способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного равновесия организма. Акт жевания усиливает перистальтику. Если пища плохо измельчена, то от этого страдает как полостное, так и пристеночное пищеварение, а в толстом кишечнике эти крупные частицы пищи становятся доступными микроорганизмам, гниют и образуют «завалы» каловых камней. По вышеизложенным причинам не рекомендуется пить во время еды.
Вообще уже древние мудрецы заметили, какое влияние оказывает прием жидкостей. Вот что написано в «Чжуд-ши»: «Если пить до еды, во время еды и после, то тело будет в норме, соответственно станет тучным или похудеет».
3. НЕ ЕШЬТЕ ПРИ НЕНОРМАЛЬНОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ. Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаления, лихорадка и т. п. приводят к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться и нормальное движение (перистальтика) пищеварительного тракта замедляется или совсем останавливается. Ранее указывалось, что сокоотделение в желудке относится к легко тормозимым актам. К тому же при эмоциональных всплесках выделяется адреналин, который вызывает поляризацию мембран на пищеварительных клетках тонкого кишечника, а это отключает наш пористый «катализатор» — гликокаликс. Пища, принятая в таком состоянии, не усваивается, гниет, бродит — отсюда понос или чувство дискомфорта.
Исходя из этого, придерживайтесь следующих рекомендаций:
а) шутки, смех за столом способствуют расслаблению и успокоению. Пусть за столом царят мир и радость. Это должно быть главным правилом в жизни. Ведь в это время вы строите свое тело и здоровье;
б) если вы испытываете боль, лихорадку, воспаление, то пропустите еду — пропустите столько приемов, сколько нужно, чтобы это состояние прошло;
в) если испытываете эмоциональное напряжение — пропустите один или несколько приемов пищи, пока не успокоитесь;
г) если устали, то перед едой отдохните немного. Нет ничего лучше небольшого отдыха или расслабления для восстановления жизненных сил уставшего человека.
4. НЕ ПРИНИМАЙТЕ СЛИШКОМ ХОЛОДНУЮ И СЛИШКОМ ГОРЯЧУЮ ПИЩУ, А ТАКЖЕ НЕЗНАКОМУЮ И НЕОБЫЧНУЮ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ. Пищеварительные ферменты активны только при температуре нашего тела. Если пища будет холодна или горяча, то они начнут полноценно свое действие только тогда, когда пища станет нормальной, т. е. приобретет температуру тела. Особенно вредно есть холодные блюда и напитки: они «гасят» пищеварительный «огонь». Поэтому ПРИНИМАЙТЕ НАПИТКИ И ПИЩУ УМЕРЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ.
В нашем организме действуют определенные механизмы адаптации к пище. В зависимости от композиции пищи зоны адсорбции (всасывания) углеводов, белков, жиров и других веществ могут становиться большими или меньшими. Самым важным элементом адаптации кишечника к особенностям питания следует считать изменение набора и свойств ферментов, осуществляющих пристеночное пищеварение. Изменение структуры ворсинок, ультраструктуры микроворсинок и их взаимного расположения в щеточной кайме имеет значение для приспособления кишечных функций к различным условиям питания. Состав кишечной микрофлоры также меняется в зависимости от питания. В зависимости от композиции пищи резко меняется набор гормонов, и, следовательно, уже на уровне кишечной гормональной системы (КГС) возможны существенные адаптивные перестройки пищеварительных процессов. Секреторные элементы КГС контролируются как компонентами химуса, так и компонентами крови (теми, которые в основном зависят от пищи). Перестройка КГС за счет обратных связей влияет на нервную систему, перестраивая ее. В итоге у человека постепенно вырабатываются естественные вкусовые и пищевые потребности; функции организма нормализуются и происходит общее оздоровление.
Помимо этого можно менять и меняется в действительности характер человека. Уже в древние времена индусы, китайцы и другие народы обратили на это внимание и с успехом пользовались пищей для оказания нужного влияния па характер человека.
ВВОДИТЕ В ПИЩЕВОЙ РАЦИОН НЕЗНАКОМУЮ ПИЩУ ПОСТЕПЕННО И УВЕЛИЧИВАЙТЕ ЕЕ КОЛИЧЕСТВО ПОНЕМНОГУ. Это правило особенно важно соблюдать при переходе на свежерастительный рацион.
5. ЕШЬТЕ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ПРОГОЛОДАЕТЕСЬ, т. е. ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ЗДОРОВОГО ЧУВСТВА ГОЛОДА. Сразу оговоримся: естественное чувство голода надо отличать от извращенного и патологического чувства «что-нибудь пожевать». Настоящее чувство голода появляется лишь тогда, когда пища прошла все стадии пищеварения и усвоения. Только тогда концентрация питательных веществ в крови несколько снижается. Эти сигналы поступают в пищевой центр, и вы чувствуете настоящее чувство голода. Ложное чувство голода появляется тогда, когда имеются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. При правильном питании это патологическое расстройство исчезает при условии, что вы хорошо до этого очистили свой! организм.
Из этого же пункта вытекает и другой постулат: никаких «перекусов» между едой. Уже древние мудрецы в «Чжуд-ши» писали: «Нельзя... есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, ибо они могут оказаться несовместимыми и начнут ссору». Если постоянно что-то жевать, то у вас не будет выделяться слизь для защиты слизистой желудка и 12-перстной кишки. Постоянно будет перегружен секреторный аппарат, особенно клетки с прерывистой секрецией. К тому же известно, что при переваривании пищи происходит слущивание эпителия слизистой желудочно-кишечного тракта. Естественно, при частой еде этот процесс будет гораздо интенсивнее, что приведет к быстрому изнашиванию желудочно-кишечного тракта.
6. ГРАМОТНО ИСПОЛЬЗУЙТЕ СИМБИОЗНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ
В качестве примера негативного и позитивного влияния микрофлоры разберем два случая.
1. Негативное влияние микрофлоры
Если пища вводится в организм в виде мономеров (молоко, молочные смеси, растворы сахара, глюкозы — в виде напитков и других искусственных сочетаний), то мембранное пищеварение как защитный механизм не функционирует, и бактерии оказываются в чрезвычайно благоприятных условиях для размножения в результате избытка легкоусваиваемых нутриентов (мономеров пищи) в полости тонкой кишки. Это приводит к нарушению эндоэкологии человека; к потере организмом веществ, в том числе необходимых; к увеличению токсического потока (рис. 22).
Рис. 22. Влияние микрофлоры на пищеварение
а) нормальное взаимоотношение бактериальной флоры и организма. Микроорганизмы поставляют организму дополнительные питательные вещества, при этом поток бактериальных метаболитов находится в норме.
б) преобладание патогенной микрофлоры в кишечнике. Там идут гнилостные и бродильные процессы, которые питают патогенных бактерий, либо Пища потребляется в виде мономеров, что делает ее добычей бактерий. В результате организму пищи не хватает. В то же время во много раз подрастает поток бактериальных метаболитов-токсинов и т. д. Такое постоянное самоотравление подрывает наши силы и вызывает самые разнообразные заболевания. Именно в этом пагубная суть дисбактериоза. Пока мы молоды, наш организм справляется с этим. Кстати, это еще и наглядный пример того, почему при нормальном пищеварении достаточно 800-1200 килокалорий, а при патологическом и 3000-3500 не хватает.
Непереносимость молока. Она заключается в резком или полном отсутствии фермента лактазы в кишечных клетках. Дисахарид молока (лактоза) расщепляется только этим ферментом, и когда его нет, лактаза остается в просвете желудочно-кишечного тракта и становится «добычей» бактерий.
0 способности бактерий размножаться с огромной скоростью говорят следующие расчеты микробиологов. Пищевые потребности одной бактерии через сутки, если ее питание не будет ограничено, составят потребности 15-летнего мальчика. Такое быстрое размножение бактерий вызывает поступление большого количества бактериальных метаболитов во внутреннюю среду организма и, как следствие, отравление.
Следует отметить, что у людей с одинаковой лактозной недостаточностью чувствительность может быть или явно выраженной, или совершенно отсутствовать. Это объясняется двумя причинами: 1) различиями бактериальной флоры (у одних лиц бактериальная флора не вырабатывает токсических метаболитов, у других — продуцирует их в большом количестве); 2) состоянием барьерной функции печени. При старении организма, как правило, непереносимость ряда пищевых продуктов возрастает. Это связано не только с ослаблением синтеза различных ферментов, но и, в особенности, с ослаблением функций печеночного барьера. Прочтите еще раз раздел о печени и вы убедитесь, что такое явление — закономерный итог нашего незнания.
2. Позитивное влияние микрофлоры
Уже упоминалось о том, что у некоторых животных масса бактериальной флоры может составлять 1/7 часть общей массы тела. Поступление пищи в организм уже через десятки минут — часы приводит к активизации и размножению бактерий, населяющих полость желудочно-кишечного тракта и поверхности слизистой кишечника. Оказывается, микрофлора также переваривается и утилизируется организмом хозяина. Микробы, бактерии, дрожжи и т. д., составляющие нормальную микрофлору, представляют собой великолепное пищевое сырье. Белок бактерий, дрожжей! содержит все важнейшие аминокислоты. В сухом веществе* дрожжей его может быть от 51 до 58%! Кроме того, внутри этих простейших микроорганизмов синтезируются и накапливаются многие витамины, особенно группы В и витамин Е.Отсюда эти микробы представляют для нас наиболее питательное «мясо». Внутри нас собственный «мясокомбинат». Главное — уметь им пользоваться.
Нормальная микрофлора особенно благоприятно развивается при потреблении свежей растительной пищи, в которой содержится помимо всего прочего много кислорода, необходимого для дыхания бактерий. Если пища вареная, то в ней кислорода гораздо меньше. В результате развиваются другие популяции бактерий, которые используют бескислородное разложение, что сильно увеличивает токсическую часть метаболитов. К тому же дисбактериоз приводит к снижению активности ферментов тонкой кишки и, соответственно, к нарушению мембранного пищеварения. Нижеперечисленные причины лежат в основе развития дисбактериоза:
1. Неправильное питание — пища сильно изменена (мономеры), деградирована (термическая обработка), неправильно потребляется.
2. Потребление антибиотиков формирует патогенную микрофлору, а нормальную сильно угнетает вплоть до подавления.
3. Заболевания желудочно-кишечного тракта, а также дефицит витамина А.
4. Эмоциональные стрессы.
5. «Ничего квасного не ешьте; во всяком местопребывании вашем ешьте пресный хлеб». (Библия. Книга «Исход», гл. 2)
Увы, эта древняя заповедь нами регулярно нарушается. Дрожжи, содержащиеся в хлебобулочных изделиях, губят нас медленно, но верно. Они извращают нашу микрофлору и способствуют развитию и течению упорного дисбактериоза.
Мы закончили только первую часть, касающуюся нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Теперь нам предстоит рассмотреть состав продуктов питания и их влияние на организм.
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 702 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|