АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Углеводы. Сюда относятся крахмалы, сахара, сиропы и сладкие

Прочитайте:
  1. Быстрые углеводы
  2. Вопрос: Углеводы, их значение для организма.
  3. Гигиеническая характеристика основных компонентов пищевого рациона: макронутриенты (белки, жиры, углеводы)
  4. Жиры и углеводы
  5. Углеводы
  6. Углеводы
  7. Углеводы
  8. Углеводы
  9. Углеводы
  10. Углеводы

Сюда относятся крахмалы, сахара, сиропы и сладкие

фрукты.

Крахмалы: все хлебные злаки; сушеные бобы (кроме соевых); сушеный горох; картофель всех видов, каштаны, арахис, кабачки, тыква.

Сахара и сиропы: желтый и белый сахар. Молочный сахар, различные варенья, повидла, сиропы и т. д. Мед.

Умеренно крахмалистые

Цветная капуста, свекла, морковь, брюква.

Жиры

Оливковое масло, подсолнечное, кукурузное и сливочное. Большинство орехов. Сало. Жирное мясо. Сливки, сметана.

Сладкие фрукты

Финики, инжир, изюм, урюк, курага, виноград, чер­нослив, хурма, сушеные груши и яблоки (сладких сортов).

Кислые фрукты

Большая часть кислот представлена кислыми фруктами. Главные из них следующие: апельсины, грейпфруты, гра­наты, лимоны, кислый виноград, кислые сливы, кислые яблоки. Помидоры.

Полукислые фрукты

Свежий инжир, сладкая вишня, сладкие яблоки, груши, персики, абрикосы, черника, смородина, клубника.

Некрахмалистые и зеленые овощи

Под эту классификацию попадают все сезонные, не­зависимо от цвета (зеленые, красные, желтые, белые и т. д.), овощи. Главные среди них следующие: латук, сельдерей, цикорий, одуванчик, капуста, листья репы, шпинат, кислый щавель, листья свеклы, лук, репа, баклажаны, огурцы, коль­раби, петрушка, ревень, спаржа, чеснок, сладкий перец, редис.

Дыни

Потребляются дыни всех сортов.

 

А теперь рассмотрим всевозможные пищевые сочетания и обсудим их одно за другим с точки зрения пищеварения. Подобная информация будет весьма полезна для думающего читателя.

СОЧЕТАНИЕ КИСЛОТ С КРАХМАЛАМИ

Кислоты вышеуказанных кислотосодержащих продуктов разрушают фермент птиалин, который расщепляет крахмал. Сочетание кислот и крахмалов — неудобоваримо. Отсюда правило: ЕШЬТЕ КИСЛОТЫ И КРАХМАЛЫ В РАЗНОЕ ВРЕМЯ.

СОЧЕТАНИЕ БЕЛКОВ С КРАХМАЛАМИ

Свободная соляная кислота в концентрации 0,003% до­статочна для того, чтобы прекратить действие фермента, расщепляющего крахмал. Дальнейшее, даже незначитель­ное, повышение кислотности не только приостанавливает этот процесс, но и разрушает фермент.

Когда съедается хлеб, в желудке выделяется мало со­ляной кислоты. Сок, выделенный на хлеб, имеет почти нейтральную реакцию. Когда крахмал хлеба переварен, в желудке выделяется много соляной кислоты для того, чтобы переварить белок хлеба. Два процесса: переваривание крах­мала и переваривание белка — происходят не одновременно. Наоборот, секреции очень тонко регулируются в отношении состава и момента начала выделения для удовлетворения разнообразных потребностей веществ сложного состава. Здесь лежит ответ тем, кто возражает против правильного соче­тания пищи на том основании, что «сама природа комбинирует различные пищевые вещества в одной и той же пище. Между перевариванием пищевого продукта, каким бы ни был его состав, и перевариванием смеси различных продуктов существует большое различие. Для одного продукта, который представляет собой сочетание крахмала с белком, организм может легко приспособить свои соки (в отношении силы и времени выделения) к пищевым требо­ваниям этого продукта. Но когда съедаются два вида пищи с различными, даже можно сказать противоположными, пищеварительными потребностями, такое приспособление сока становится невозможным. Если хлеб и мясо съедаются вместе, то вместо почти нейтральной среды желудочного сока, выделенного в первые два часа пищеварения, будет неминуемо выделяться высококислотный сок перевари­вание крахмалов резко приостановится. С физиологической точки зрения никогда нельзя упускать из виду, что первые стадии пищеварения крахмалов и белков происходят в противоположной среде. Крахмал требует щелочной реакции и обрабатывается в ротовой полости и 12-перстной кишке. Белок требует кислой среды в желудке, а затем обрабаты­вается совершенно другими ферментами в 12-перстной киш­ке, нежели крахмал.

Отсюда правило: ЕШЬТЕ КРАХМАЛЫ И БЕЛКИ В РАЗНОЕ ВРЕМЯ.

Таким образом, каши, хлеб, картофель и другие крахмалы должны приниматься отдельно от мяса, рыбы, яиц, сыра, творога, орехов и другой белковой пищи.

СОЧЕТАНИЕ БЕЛКА С БЕЛКОМ

Два белка различного характера и состава в сочетании с другими пищеварительными факторами требуют различ­ных изменений пищеварительной секреции и различного I,времени выделения для своего эффективного усвоения. На­пример, наиболее сильнодействующий сок выделяется на ]молоко в последний час пищеварения, а на мясо — в первый. Если пищеварительный процесс не будет должным образом видоизменяться, то белковая пища не будет полноценно переварена. Этого невозможно добиться, когда съедаются два различных белка за один прием. Поэтому такие соче­тания, как мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и сыр, яйца и молоко, яйца и орехи, сыр и орехи и т. п. не должны | приниматься.

Отсюда правило: ЕШЬТЕ ОДНУ КОНЦЕНТРИРОВАН­НУЮ БЕЛКОВУЮ ПИЩУ ЗА ОДИН ПРИЁМ.

СОЧЕТАНИЕ КИСЛОТ С БЕЛКОМ

Активная работа по расщеплению сложных веществ на более простые, происходящая в желудке и составляющая первую стадию пищеварения белков, совершается под дей­ствием фермента пепсина. Пепсин действует только в кислой среде, в щелочной его действие прекращается. Желудочный сок меняет свой состав от почти нейтрального до сильно кислотного в зависимости от пищи, которая поступает в него. Когда съедаются белки, желудочный сок кислый, так как он должен предоставить благоприятную среду для ин­дуцированного автолиза.

Из-за того, что пепсин активен в кислой среде, делают ошибку, считая, что, принимая кислоты с белками, тем самым помогут перевариванию белка. Фактически наоборот эти кислоты задерживают выделение желудочного сока. Ле­карства и фруктовые кислоты расстраивают желудочный сок, разрушая пепсин и сокращая его секрецию. Желудочный сок не выделяется в присутствии кислоты во рту и желудке. И. П. Павлов наглядно показал неблагоприятное влияние на пищеварение кислот как фруктовых, так и кислот ко­нечного продукта ферментизации (сквашенного молока). Фруктовые кислоты задерживают выделение желудочного сока, мешают перевариванию белка и производят в резуль­тате гниение.

Нормальный желудок выделяет все кислоты, которые требуются для переваривания белка с определенной кон­центрацией пепсина. Больной желудок может выделить слишком много кислоты (повышенная кислотность) или не­достаточное количество кислоты (пониженная кислотность). В любом случае потребление кислот с белками не помогает пищеварению. Не поливайте мясо ни уксусом, ни гранатовым соком и так далее.

СОЧЕТАНИЕ ЖИРОВ С БЕЛКАМИ

Жиры оказывают замедляющее влияние на секрецию желудочного сока, присутствие в желудке масел задерживает секрецию желудочного сока, выделяемого на последующий прием пищи, в других условиях легкоусвояемой.

Присутствие жира в пище снижает количество вызыва­ющей аппетит секреции, которая выделяется в желудке, уменьшает количество химической секреции и активность желудочных желез, снижает количество пепсина и соляной кислоты в желудочном соке и может уменьшить почти в два раза желудочный тонус. Такое замедляющее действие может продолжаться два и более часов. Другими словами, такие продукты, как сливки, сливочное масло, растительные масла, жирное мясо, сметана и так далее, нельзя употреблять в один прием с орехами, сыром, яйцами, мясом. В связи с этим надо заметить, что те пищевые продукты, которые обычно содержат внутренний жир (орехи, сыр, молоко), требуют более продолжительного времени на переваривание, чем белковые продукты, не содержащие его.

Отсюда правило: ЕШЬТЕ ЖИРЫ И БЕЛКИ В РАЗНОЕ ВРЕМЯ.

Хорошо известно, что обилие зеленых овощей противо­действует замедляющему действию жиров. Поэтому, если вы употребляете жир с белками, можно устранить его тор­мозящее действие на переваривание белков путем употреб­ления с ними большого количества зеленых овощей.

СОЧЕТАНИЕ САХАРОВ С БЕЛКАМИ

Все сахара — промышленные, сиропы, сладкие фрукты, мед и тому подобное — оказывают тормозящее влияние на секрецию желудочного сока и моторику желудка. Это про­исходит оттого, что они перевариваются в кишечнике. Если их есть отдельно, они долго не задерживаются в желудке и быстро переходят в кишечник. С другими продуктами (белками, крахмалами) они надолго задерживаются в же­лудке, пока не переварится другая пища, подвергаясь бак­териальному разложению.

Отсюда правило: ЕШЬТЕ САХАРА И БЕЛКИ В РАЗНОЕ ВРЕМЯ.

СОЧЕТАНИЕ САХАРОВ С КРАХМАЛАМИ

Переваривание крахмала обычно начинается во рту и продолжается при определенных условиях некоторое время в желудке. Сахара не подвергаются перевариванию во рту и в желудке, а только в тонком кишечнике. Когда сахара потребляются с другой пищей, они на некоторое время задерживаются в желудке, ожидая, пока переварится другая пища, поэтому они имеют тенденцию очень быстро бродить в условиях тепла и влаги, имеющихся в желудке. Такой тип питания гарантирует кислую ферментизацию брожения.

Желе, повидла, варенья, фрукты, конфеты, сахар, мед, патока, сиропы и так далее, добавляемые в пирожки, хлеб, печенье, каши, картофель и другую пищу, вызывают бро­жение. Регулярность, с которой миллионы людей едят на завтрак кашу с сахаром и страдают повышенной кислотно­стью (изжога, отрыжки и другие доказательства несварения), была бы смешной, если бы не такой трагичной. Сладкие фрукты с крахмалами также приводят к брожению. Хлеб, содержащий изюм, финики и так далее, такой популярный среди сторонников «здоровой пищи», является диетической гадостью. Многие считают, что если вместо сахара упот­реблять мед, можно избежать брожения, но это не тот случай. Мед с горячими пирожками, сироп, варенье с хлебом, блинами и тому подобное гарантируют брожение. Есть при­чины полагать, что присутствие сахара с крахмалами на­рушает переваривание крахмала. Когда сахар кладется в рот, происходит обильное выделение слюны, но она не содержит птиалина (фермента, расщепляющего крахмал в ротовой полости), так как птиалин не действует на сахар. Если крахмал комбинируется с сахаром, медом, вареньем, это будет препятствовать адаптации слюны для перева­ривания крахмала. Отдаленные последствия этого могут вызвать неотделение птиалина на крахмал и нарушить пере­варивание его. В итоге получится, что продукты, которые являются здоровыми сами по себе, часто оказываются вред­ными, когда их соединяют с несочетающимися с ними другими продуктами. Например, хлеб и масло, съеденные вме­сте, не вызывают неприятностей, но если добавить мед, сахар, варенье — может последовать болезнь, потому что сахар будет усваиваться первым, а превращение крахмала в сахар будет замедляться. Смесь сахара с крахмалами вызывает брожение и весь последующий вред.

Отсюда правило: ЕШЬТЕ КРАХМАЛЫ И САХАРА В РАЗНОЕ ВРЕМЯ.

ПИТАНИЕ ДЫНЯМИ

Многие люди жалуются, что дыни им вредят, что у них аллергия на дыни. Дыни настолько здоровая и так легко перевариваемая пища, что наиболее слабое пищеварение может легко спра­виться с ней. Но почему тогда потребление дынь вызывает серьезные страдания? Дыни не подвергаются перевариванию в желудке, они перевариваются в кишечнике. Съеденные дыни остаются в желудке лишь несколько минут, затем переходят в ки­шечник. Но если употреблять их с другой пищей, которая продолжительное время обрабатывается в желудке, то они задерживаются в желудке. Поскольку они измельчены и находятся в теплом месте, то быстро разлагаются с обра­зованием большого количества газов и других вредных ве­ществ, вызывая серьезное расстройство пищеварения.

Отсюда правило: ЕШЬТЕ ДЫНЮ ОТДЕЛЬНО ОТ ДРУ­ГОЙ ПИЩИ.

МОЛОКО

В природе существует правило, что звереныш любого вида животного принимает молоко отдельно. В ранние пе­риоды жизни молодые млекопитающие не употребляют дру­гой пищи, кроме молока. Затем наступает время, когда они едят молоко и другую пищу, но они принимают ее в отдель­ности от молока. Наконец наступает время, когда они отлу­чаются от молока, после чего уже никогда не принимают его. Молоко - это ПИЩА ДЕТЁНЫШЕЙ. В нем нет пот­ребности после окончания нормального периода вскарм­ливания. Мы же всю жизнь остаемся сосунками! Благодаря присутствию в молоке белка и жира оно плохо сочетается с другой пищей, кроме кислых фруктов. Молоко, попадая в желудок, свертывается, образуя творог. Свернувшееся молоко обволакивает частицы другой пищи в желудке и изо­лирует их от действия желудочного сока. Это препятствует перевариванию этих частиц до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко.

Отсюда правило: ПРИНИМАЙТЕ МОЛОКО ОТДЕЛЬНО ОТ ДРУГОЙ ПИЩИ.

При кормлении детей молоком можно давать им све­жевыжатые фруктовые соки, разбавленные водой, а через полчаса давать молоко. Фрукты должны быть кислыми.

ДЕСЕРТЫ

Десерты съедаются в конце еды, обычно после того, как человек насытился. К ним относятся пирожные, пирожки, мороженое, сладкие фрукты и так далее. Они очень плохо сочетаются почти со всеми видами пищи, не несут полезной нагрузки и поэтому нежелательны.

Отсюда правило: ИЗБЕГАЙТЕ ДЕСЕРТОВ.

Если вы должны съесть кусок пирога, ешьте его с боль­шим количеством салата из сырых овощей и ничего кроме, а затем пропустите еду.

Охлажденные десерты, такие как мороженое, охлажден­ная минеральная вода и т. д., создают другое препятствие для пищеварительного процесса — этим препятствием явля­ется холод. Мы уже ранее говорили о вреде холода для пищеварения — пищевые ферменты активны при темпера­туре 37°С. Поэтому холодная пища сначала нагревается, а затем переваривается. При этом охлаждаются прилега­ющие к желудку органы, что ухудшает их кровоснабжение, вызывая холодовый спазм.

Естественно, Э. Гокс в такие тонкости не вникал, и у него вышло то, что лежит на поверхности — виноваты про­дукты. Теперь же нам известно — виноваты мы сами в своем дремучем невежестве, создавая гниющую свалку из продук­тов внутри самих себя.

Переход на правильное питание здоровых и больных, слабых и сильных, старых и молодых показал немедленное улучшение здоровья в РЕЗУЛЬТАТЕ ОБЛЕГЧЕНИЯ РА­БОТЫ, выполняемой пищеварительными органами.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 766 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)