АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиеническая характеристика основных компонентов пищевого рациона: макронутриенты (белки, жиры, углеводы)

Прочитайте:
  1. II Мотивационная характеристика темы
  2. II. 4. ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРИНЦИПЫ КОМБИНАЦИИ ГРУПП ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВААРТ
  3. II. МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ
  4. II. МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ.
  5. II. Мотивационная характеристика темы.
  6. II. Симптоматика расстройств пищевого поведения
  7. IV. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИРУСОВ
  8. V Характеристика клинических синдромов
  9. XXIII. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  10. АГ - один из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. У людей с высоким АД частота возникновения ИБС - в 3-5 раз, а мозговых инсультов - в 7-10 раз чаще.

Основными энергонесущими нутриентами в питании человека являются белки, жиры и углеводы.

С гигиенических позиций энергия различных видов пищевых продуктов характеризуется по разному. (Слайд №34)

(Слайд №35)

 

 

1.Углеводы являются основными энергонесущими макронутриентами в питании человека, обеспечивая 50-60% общей энергетической ценности рациона. В результате метаболизации 1 г углеводов организм получает 4 ккал.

2. Жиры являются вторыми по значимости после углеводов источниками общей энергии, поступающей с пищей. Жиры имеют более существенный энергетический потенциал, чем углеводы - при диссимиляции 1 г жира высвобождается 9 ккал.

3. Белки обеспечивают 10-12%, при диссимиляции 1 г белков организм аккумулирует 4 ккал.

(Слайд № 36)

Углеводы (сахариды) – обширная группа полигидроксикарбонильных соединений, входящих в состав всех живых организмов. Элементарный состав углеводов представлен углеродом, кислородом, водородом.

Их функции:

1. Энергетическая – служат одним из основных источников энергии для организма (примерно 60%), для деятельности мозга, клеток крови, мозгового вещества почек и надпочечников, практически вся энергия поставляется за счет окисления глюкозы. При полном распаде 1 г углеводов выделяется 17,15 кДж (4,1 ккал);

(Слайд №37) 2. Структурная (п ластическая):

 

· участвуют в образовании клеточных тканевых структур (мукополисахариды) и субклеточных образований. Углеводы или их производные обнаруживаются во всех без исключения органах и тканях.

· принимают участие в синтезе многих важнейших веществ (нуклеопротеидов, липидов, ферментов и др.)..

(Слайд №38) 3. Депонирующая – обладают способностью накапливаться в организме в виде гликогена. Депо гликогена в организме является в основном печень и мышцы. При полноценном питании в печени накапливается до 10% гликогена, в мышцах около 2%.

(Слайд №39) 4. Защитная:

· входят в состав антител (мукополисахариды);

· некрахмальные полисахариды – клетчатка, пектины являются неспецифическими сорбентами, способствуют выведению из организма токсических соединений;

· с их участием протекают процессы обезвреживания и выведения из организма ядовитых веществ;

· мукополисахариды входят в состав вязких секретов (слизей), выделяемых различными железами. Они предохраняют стенки полых органов (пищевод, кишечник, бронхи и пр.) от механических повреждений, проникновения патогенных микроорганизмов.

(Слайд №40) 5. Регуляторная

· входят в состав коферментов (рибоза);

· будучи гидрофильными полианионами, полисахариды способствуют поддержанию водного баланса и избирательной ионной проницаемости клеток;

· за счет клетчатки, содержащейся в пище, грубая структура которой вызывает механическое раздражение слизистой желудка и кишечника, участвуют в акте перистальтики;

6. Специфическая – отдельные углеводы участвуют в выполнении особых функций в организме: проведение нервных импульсов, образование антител, обеспечение специфичности групп крови и др

(Слайд №41) В состав пищевых продуктов входят 3 группы углеводов:

1. моносахариды (глюкоза, фруктоза, рибоза, ксилоза, арабиноза),

2. олигосахариды (сахароза, лактоза, мальтоза) и

3. полисахариды: Целлюлоза (клетчатка)

По степени усвояемости все углеводы делятся на:

· усвояемые;

· неусвояемые.

Из углеводов первой группы легче всего усваиваются фруктоза и глюкоза, затем сахароза, мальтоза и лактоза после их гидролиза ферментами пищеварительного тракта до соответствующих моносахаридов. Медленнее всего усваивается крахмал, так как предварительно должен пройти его гидролиз до глюкозы.

Углеводы 2-й группы - пищевые волокна или балластные вещества (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества).

(Слайд №42)

(Слайд №43, 44)

(слайд №45)

Неусвояемые углеводы (пищевые волокна) в основном не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека и не являются источниками энергии. Однако их значение в питании весьма существенно, поскольку они стимулируют перистальтику кишечника, оказывают положительное влияние на его микрофлору, формируют каловые массы, адсорбируют токсичные вещества и холестерин, способствуют ускоренному выведению чужеродных химических веществ.

 

Избыточное потребление сахара (сахарозы) усиливается превращение в жир всех пищевых веществ, в том числе белка. Обильное поступление сахара приводит к нарушению обмена холестерина и повышению его уровня в сыворотке крови.

(Слайд №46)

Гипергликемия и холестеринемия ведут к возникновению сахарного диабета, развитию атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердечно-сосудистой системы. Возрастает частота кариеса, усиливается риск возникновения аллергии. Избыток сахара отрицательно сказывается на состоянии и функции кишечной микрофлоры: повышается удельный вес гнилостных микроорганизмов, усиливая интенсивность гнилостных процессов в кишечнике.

Основное количество углеводов поступает в виде крахмала. Расщепившись до глюкозы, углеводы всасываются и через ряд других промежуточных реакций распадаются на углекислый газ и воду. Эти превращения углеводов и окончательное окисление сопровождается освобождением энергии, которая и используется организмом.

При недостаточном поступлении углеводов с пищей они могут синтезироваться из жиров и белков.

Состояние гипогликемии (уменьшение содержания сахара в крови) вызывает расстройство деятельности центральной нервной системы, снижение работоспособности, слабость, головокружение. Значительное снижение углеводов ведет к резким нарушениям метаболических процессов и усиленному расщеплению тканевых белков, используемых в качестве энергетического материала. Длительный дефицит гликогена в печени ведет к дисфункции гепатоцитов и ее жировой инфильтрации.

Источники У. Основным углеводным источником энергии в нашем климате является крахмал – картофель, малоценный в содержании важных веществ продукт (в Африке – бананы). В соответствии с рекомендациями Пирамиды питания в рациональном питании основными источниками У должны быть зерновые культуры – черный хлеб, гречка, овсянка, перловка, просо, Употребляя их, человек умеренного климатического пояса должен обеспечивать более половины энергетических ресурсов. Источники пектиновых веществ – яблоки, сливы, цитрусовые, морковь, тыква. Клетчатку содержат овощи, салаты, зелень, черный хлеб, макароны, крупы. Глюкоза и фруктоза входят в состав меда, ягод и фруктов, откуда они из сока легко всасываются. Лактоза поступает из молока и творога.

(Слайд №47) Белки - высокомолекулярные природные органические вещества, построенные из аминокислот и играющие фундаментальную роль в структуре и жизнедеятельности организмов.

Без белков невозможны жизнь, рост и развитие организма, играют важную роль в формировании гуморального иммунитета, в метаболизме железа, атерогенезе и воспалении.

(Слайд №48) Белки в организме выполняют следующие функции:

1. структурную – участвуют в образовании клеточных структур;

2. ферментативную – биологические катализаторы с высокой степенью специфичности (белки – ферменты);


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1813 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)