АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профессионально-ориентированное преподавание патофизиологии

Прочитайте:
  1. Предварительные Замечания к Клинике и Патофизиологии Сердечно-Сосудистых Заболеваний
  2. Предмет и методы патофизиологии
  3. Профессиональное воспитание на кафедре патофизиологии.
  4. Северьянова Л.А. Основные аспекты патофизиологии эндокринной системы. Учебное пособие для студентов медицинского университета. / - Курск, КГМУ. – 2006. – 105 с.
  5. Тестовые формы контроля знаний студентов на кафедре патофизиологии.

Патофизиология в медицинском вузе является одной из фундаментальных дисциплин формирующих у студентов основы клинического мышления как и любая медицинская дисциплина.

Патофизиология имеет свои конкретные задачи. Важным при этом является определение места патофизиологии в системе медицинского образования и межпредметная координация дисциплины с физиологическим блоком и клиническими дисциплинами. Патофизиология, являясь фундаментальной дисциплиной, имеет одной из своих задач сформировать у студентов основы клинического мышления. Это не простая задача. То есть вначале студент должен глубоко разобраться в сущности патофизиологии, изучить общие закономерности возникновения развития и исхода болезней, механизмы развития типовых патологических процессов. Затем уже сделать переход в частную патологию, куда уже внедряются отдельные клинические примеры.

Проведение практических занятий и лекций идут с позиций научной методологии и с учётом принципов врачебной этики и деонтологии. В нашей академии создана целостная дидактическая система повышения профессиональной мотивации преподавания, которая реализуется в рамках программы предмета без ущерба и фундамента изложения программы дисциплины.

В конце курса патофизиологии проводятся монотематические научные студенческие конференции по актуальным проблемам медицины. При чём эти конференции проводятся совместно со смежными дисциплинами.

Можно назвать следующие темы конференций: «Патофизиология и патохимия атеросклероза»; «Патофизиология и патохимия сахарного диабета»; «Метаболический синдром»; «Этиология и патогенез висцерального ожирения»; «Принципы патогенетической терапии гипертонической болезни и симптоматических гипертензий». Такие конференции способствуют формированию основ врачебного логического мышления, а также раскрытию творческих возможностей у будущих врачей.

Большое значение в мотивации изучения нашей дисциплины является то, что ряд тем по частной патофизиологии студенты 3 курса проходят в специализированных отделениях на базе областной больницы. Это следующие клинические темы: патофизиология дыхания, сердечно-сосудистая патология, патофизиология пищеварения и почек. Практические занятия, включающие тестовый контроль исходных знаний, демонстрацию больных, разбор истории болезни, устный опрос направлены в основном на изучение механизмов и синдромов недостаточности висцеральных органов и систем. У студентов возникает лучшее восприятие теоретического материала и обеспечение связи теории с практикой. Таким образом, используемый метод, преследуя цель дальнейшего приближения к задачам высшего медицинского образования, значительно повышает мотивационную значимость патофизиологии у будущих врачей. Также идёт преподавание клинической патофизиологии и на 6-ом курсе, где закрепляется наиболее востребованный для клинической практики материал.

При составлении рабочей программы по патофизиологии чётко прослеживается связь с истоками (порциями исходных дисциплин) и стоками, то есть порциями учебных элементов, которые наиболее значимы и необходимы для клинических дисциплин. То есть происходит очень чёткая ориентация на потребности выпускающих кафедр, делается акцент на практическую значимость. Как показали результаты проверки затуханий знаний, их выживаемость большая, то есть знания по тем разделам, которые востребованы клиникой остаются прочными, в частности, это касается тем: патофизиология дыхания, коронарной и сердечной недостаточности, гипертонических и гипотонических состояний, недостаточности почек, пищеварения.

Лекции читаются с использованием компьютерной технологии. По всем разделам патофизиологии имеются методические разработки. По эритроцитарной и лейкоцитарной системам изданы электронные пособия.

Одной из основ профессионализма современного врача является духовно-нравственная составляющая врачебной деятельности. В процессе обучения в медицинском вузе студент должен чётко усвоить, что подлинный профессиональный рост немыслим вне личностного роста. Поэтому требуется особая ценностно-смысловая, нравственно-ориентированная, этическая доминанта в высшем медицинском вузе.

 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 805 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)