Тестовые формы контроля знаний студентов на кафедре патофизиологии
Важным стимулом к приобретению студентами знаний, умений и навыков по любой дисциплине является индивидуальная оценка их теоретической и практической подготовки. В то же время контроль знаний и умений студентов является важнейшим элементом учебного процесса в ВУЗе.
Оценивая результаты обучения преподаватель должен осознавать сущность процесса обучения и те показатели, которые подлежат выявлению, объективизации, измерению. Перед преподавателем также стоит проблема рефлексии тех задач и способов их решения, с которыми он сталкивается в процессе оценки результатов обучения, т.е. необходимость анализа самой процедуры оценивания.
Оценка результатов обучения является одним из самых сложных психолого-педагогических диагностических умений преподавателя, влияющим на создание положительной мотивации, благоприятного психологического климата в студенческой группе.
Одной из форм контроля знаний является тестовый контроль знаний, который позволяет быстро оценить качество подготовки студентов к занятию, выявить недостаточно усвоенный ими материал, что дает возможность оперативно установить обратную связь и внести коррективы в методику изучения учебного материала.
Известно, что тестирование применяется в развитых странах с 60-х годов, и привело к тому, что по всем направлениям подготовки специалиста накоплены пакеты тестов. Они используются как для контроля преподавателями, так и для самоконтроля студентов. В связи с компьютеризацией обучения сделаны удачные попытки компьютерного контроля знаний в диалоговом режиме.
В то же время в зарубежной педагогике практически закончился тестовый бум. Он сменился попыткой перехода от нормативно-ориентированных тестов (традиционных стандартизированных тестов) к альтернативным педагогически-ориентированным способам контроля.
Преимущество использования тестового контроля на практических занятиях заключается в охвате большого объема проверяемой области знаний у всей группы студентов, легкой обработке результатов, быстроте проведения, исключении личных симпатий и антипатий преподавателя.
Существует мнение, что тестовый контроль недостаточно объективен вследствие вероятностного угадывания правильного ответа. Этот недостаток можно свести к минимуму при правильном составлении тестов и применении соответствующей методики тестирования. Во-первых важно, чтобы в тесте было как минимум 4 варианта ответов. В этом случае вероятность угадывания составляет не более 25 %. Во-вторых, вопрос теста должен быть четко сформулирован и предусматривать однозначный конкретный ответ. В третьих, все варианты ответов должны быть сформулированы в одном стиле, быть корректными и правдоподобными по содержанию.
Объективный и надежный тестовый контроль имеет важное образовательное и развивающее значение, способствуя всестороннему изучению программы, расширению, углублению и совершенствованию знаний, умений и навыков, развитию познавательных интересов студентов. Каждый студент вынужден активно, мотивированно участвовать в процессе тестового контроля, так как технология научно-организованного педагогического теста не допускает невнимательного отношения испытуемых к выполнению заданий.
Объективный тестовый контроль в процессе обучения характеризуется также большим воспитательным значением, так как он повышает ответственность за выполняемую работу не только студентов, но и преподавателя, приучает студентов к систематическому труду и аккуратности в выполнении учебных заданий, формирует у них положительные нравственные качества и создает здоровое общественное мнение.
Система проведения контроля в вузе должна иметь четкую структуру и организационные методы, учитывающие интересы самих студентов. Методы, процесс и результаты контролирующих процедур должны обсуждаться в студенческих группах, быть открытыми для экспертной оценки специалистов-преподавателей и самих студентов.
Основным направлением развития форм и методов контроля является самоконтроль, как текущий, так и рубежный. Такой подход к контролю за ходом и результатами обучения в вузе позволяет сделать образование не только универсальным, но и сопоставимым с уровнем образования в различных странах и регионах, что особенно актуально в связи с присоединением России к Болонскому процессу.
Анализируя теоретические исследования отечественных и зарубежных ученых, а также практику массового тестирования, можно утверждать, что педагогические тесты, отвечающие высоким критериям качества, обладают несомненными преимуществами перед традиционными субъективными формами контроля уровня обученности студентов.
Для организации самостоятельной работы студентам можно предложить тестовые задания без эталонных ответов или с последними. В первом случае, если студент допускает ошибку, программа рекомендует ему повторить теоретический материал, указывая ссылку на страницу в том или ином пособии.
Конечно, компьютер не может заменить преподавателя, но он поднимает уровень, степень объективности преподавательских оценок и заключений, делает вузовские знания доступными для овладения каждым студентом с учетом его личностных особенностей, индивидуального стиля деятельности.
Планомерное осуществление тестового контроля позволяет преподавателю оценить степень усвоения учебного материала за определенный период, выявить успехи в учении, пробелы и недостатки в знаниях, умениях и навыках у отдельных студентов и у всей группы в целом, определить качество усвоения пройденного и соответствие уровня обученности требованиям ГОС. Объективный анализ результатов тестового контроля за учебной деятельностью студентов служит для преподавателей основой определения состояния учебно-воспитательной работы и мер, необходимых для ее совершенствования. Тестовый контроль, осуществляемый преподавателем, в сочетании с другими формами контроля дает возможность каждому студенту видеть результаты учения и принимать меры к устранению обнаруженных недостатков.
Таким образом после проведения тестового контроля, итоговых занятий, экзаменов и проверки затухания знаний, анализируются полученные результаты. При выяснении в процессе контроля знаний недостаточного усвоения студентами того или иного раздела патофизиологии, устанавливаются причины этого. Даются конкретные рекомендации как достичь наиболее эффективного обучения данных разделов патофизиологии.
Резюме
В настоящее время у преподавателей патофизиологии медицинских вузов России складывается достаточно четкое осознание необходимости профессионально ориентированного преподавания предмета. Наработан некоторый опыт, есть разные суждения и мнения.
Медицинская направленность в процессе преподавания патофизиологии является фундаментом для формирования у студентов клинического мышления.
Применение новых информационных технологий интенсифицирует процесс обучения, повышает интерес к материалу, обеспечивает системный подход и профессиональную направленность обучения. Внедрение современных технологий в учебный процесс способствует творческому овладению дисциплиной, умению распознавать, анализировать материал, овладению навыками дифференциальной диагностики, являющихся важными компонентами клинического мышления врача.
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1038 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
|