АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профессиональное воспитание на кафедре патофизиологии

Прочитайте:
  1. IX. Гигиеническое воспитание населения
  2. В) к социальным факторам относится диссоциированное воспитание, включающее противоречивые требования матери и отца к ребенку, также стремление личности к рентной установке.
  3. ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
  4. Воспитание культа здоровья населения и формирование потребности в закаливании организма с использованием природных факторов (солнца, воздуха и воды).
  5. Воспитание патриотизма в семье
  6. ВОСПИТАНИЕ ЩЕНКА
  7. Врачебный контроль за физическим воспитанием
  8. Гигиенические основы и медицинский контроль за физическим воспитанием школьников
  9. Гигиенические основы и медицинский контроль за физическим воспитанием.школьников.
  10. Гигиеническое воспитание в ДОУ и школах.

Формирование качеств личности врача характеризующие его как гражданина: гражданственность, патриотизм, умение отстаивать свои взгляды и убеждения.

С этой целью на практических занятиях и лекциях уделяется внимание роли отечественных патофизиологов в развитии медицинской науки: пропагандируется вклад ученых нашей академии и кафедры в развитие науки и здравоохранение; со студентами проводятся беседы о достижениях современной науки и медицины.

Формирование профессионально важных качеств личности врача: тактичность, доброжелательность, уважение к людям, требовательность, наблюдательность, ответственность, организованность, культура труда, объективность, умение применять знания на практике, широта и логичность мышления.

С этой целью со студентами проводятся беседы о врачебной этике и деонтологии; воспитание у студентов уважительного отношения к старшим коллегам, чувства гордости за вклад ученых и выпускников вуза в развитие науки и здравоохранения. Проводятся встречи с ветеранами кафедры, ознакомление студентов с историей кафедры и НСК, историей вуза.

При проведении экспериментальных работ на практических занятиях и научных студенческих исследований используются аспекты гуманности. Преподаватель обучает студентов правильному пониманию значения эксперимента для изучения клинических форм патологии, умению обрабатывать и использовать результаты опытов. Экспериментальные работы непосредственно существенно влияют на формирование таких истинно врачебных качеств, как внимание, терпение, объективность, самостоятельность, осознается ответственность за качество проделанной работы.

При обсуждении результатов опытов, и особенно при решении ситуационных задач, расшифровке анализов крови, мочи, ЭКГ, желудочной секреции и т.п. формируется логическое мышление, возникают профессиональные навыки, критичность, навыки культуры мышления.

Таким образом, с помощью знаний полученных студентами по данной дисциплине формируется умение проводить патофизиологический анализ профессиональных задач врача, а также модельных ситуаций; формируются методологические и методические основы клинического мышления и рационального действия врача. Немаловажная роль отводится и личности преподавателя.

Большое значение в обучении студентов и формировании основ клинического мышления имеет решение ситуационных задач. В ситуационные задачи включены данные анамнеза, жалобы больного, описание клинико-лабораторных исследований. Важно, что используя ситуационные задачи студент одновременно знакомится с новыми медицинскими терминами. Изданный на кафедре сборник ситуационных задач, играет не только роль контроля знаний, но главное – расширяет и углубляет знания студентов по закономерностям развития того или иного патологического процесса и дает возможность выстроить студенту принципы патогенетической терапии тех или иных заболеваний, при этом совершенствуя профессиональные знания. Ситуационные задачи включены и в экзаменационные билеты. 50% в билете составляет теоретический материал, 50% - практические вопросы: анализы, ситуационные задачи, ЭКГ. На примере разбора ЭКГ, гемограмм, анализов мочи, анализов желудочной секреции происходит формирование врачебного клинического мышления.

Одновременно это позволяет активизировать мотивацию изучения той или иной темы дисциплины и совершенствовать профессиональную подготовку будущих врачей.

Таким образом, в каждой лекции и на практических занятиях идёт формирование интереса к предмету, даётся мотивация изучаемой темы и в целом мотивация изучения патофизиологии и её практической значимости.

 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 690 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)