АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мотивация изучения темы

Прочитайте:
  1. I. Актуальность темы.
  2. I. Научно-методическое обоснование темы.
  3. II. Конкретные цели изучения темы.
  4. II. Мотивационная характеристика темы.
  5. II. МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ.
  6. VII. Контроль самостоятельного внеаудиторного изучения темы студентом
  7. Адгезивные системы. Классификация. Состав. Свойства. Методика работы. Современные взгляды на протравливание. Световая аппаратура для полимеризации, правила работы.
  8. Актуальность темы, мотивация к ее изучению
  9. Актуальность темы, мотивация к ее изучению.
  10. Актуальность темы.

По определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), сахарный диабет – это группа обменных заболеваний, проявляющихся гипергликемией и возникающих в результате нарушения секреции инсулина, его действия или обоих этих факторов.

Сахарный диабет (СД) – самый опасный вызов мировому сообществу в XXI веке, является широко распространенным заболеванием. По прогнозам всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международной диабетической федерации численность больных СД к 2025г. возрастет в 1,5 раза и составит 380 млн человек, а число больных с предиабетом (ожирением, метаболическим синдромом, нарушенной толерантностью к глюкозе) превысит 500 млн человек. Установлено, что каждый год до 15% лиц с метаболическим синдромом заболевает СД типа 2. СД смертельно опасен своими поздними осложнениями. По данным ВОЗ, каждые 10 секунд в мире умирает один больной СД, а вновь заболевают два человека; ежегодно умирает около 4 млн больных – это столько же, сколько от ВИЧ-инфекции и вирусного гепатита. 40% всех больных СД типа 2 погибает от сердечно-сосудистых осложнений. Каждый год в мире производят более 1 млн ампутаций нижних конечностей. Диагноз СД II типа во всех странах опаздывает на 7,5 лет от начала заболевания. 50% больных СД II типа не знают о своем заболевании, не обращаются к врачу, не получают соответствующего лечения. Поэтому в момент регистрации СД 39% пациентов имеют сердечно-сосудистую патологию (ИБС, инсульт, артериальную гипертензию); 25-30% имеют поражение сосудов ног, снижение зрения - 55%, нарушение фунукции почек - 30%, поражение нервов - 15%, более 600 тыс. больных полностью теряют зрение, приблизительно 500 тыс. пациентов нуждаются в начале пожизненной терапии гемодиализом.

Диабетические осложнения возникают и быстро прогрессируют, если сахарный диабет долгое время не компенсирован, так как основной причиной развития тяжелых последствий диабета является повышенный уровень сахара крови. Так хроническая гипергликемия и показатель гликированного гемоглобина (HbA1c) > 7% (при норме 4-6%) повышают риск инфаркта миокарда в 4-5 раз. Гипергликемия через 2 часа после еды > 10 ммоль/л увеличивает риск сердечно-сосудистой смертности в 2 раза и более, независимо от уровня гликемии натощак.

Однако если диабет хорошо компенсирован, и сахар крови максимально приближается к нормальным показателям, то возникновение и прогрессирование диабетических осложнений не только приостанавливается, но в ряде случаев может даже подвергаться обратному развитию.

Результат широкомасштабного долгосрочного исследования СД 2 типа (UKPDS), проведённого в Великобритании в 23 клинических центрах в течение 20 лет, доказали, что снижение HbА1с на 1% приводит к уменьшению микрососудистых осложнений - на 35%, инфаркта миокарда – на 16%, удаления катаракты – на 24%.

Поэтому очень важно добиваться хорошей компенсации сахарного диабета с целью улучшения качества жизни пациента и профилактики развития диабетических осложнений.

Главные цели лечения сахарного диабета 2 типа включают:

1. Достижение хорошего метаболического контроля (устранение симптомов гипергликемии натощак и после еды)

2. Предупреждение острых осложнений: гипогликемий и тяжёлой декомпенсации диабета.

3. Профилактика развития поздних сосудистых осложнений.

Начинать лечение необходимо с изменения образа жизни, которое включает сбалансированное питание, расширение физических нагрузок и уменьшение или устранение стрессовых ситуаций.

Учитывая большой объём и сложность восприятия информации, представленной в современной отечественной и зарубежной литературе об этиологии и патогенезе СД I и II типов, механизмов осложнений СД, студентам для внеаудиторной подготовки к занятию читается лекция по теме: «Патофизиология сахарного диабета» с использованием технологических новшеств. Она включает научные нововведения, которые не успели войти в учебники, исправляет устаревшие сведения, проясняет проблемные ситуации. Лекция сопровождается яркими примерами, фактами. Материал, изложенный в лекции, активирует мышление студентов.

Лекция читается с учётом инновационного подхода, который учитывает:

- наличие в содержании лекции гуманистических целей и ценностей, нравственных позиций;

- научность, доказательность, информативность, наличие ярких примеров, фактов;

- использование проблемных лекций;

- чёткая структура и логика раскрытия материала;

- методическая грамотность: постановка целей и актуализация проблемы, акцент на опорных точках, подведение к выводам, использование обратной связи, ясность терминологии, использование средств наглядности;

- эмоциональность в чтении лекции, активация мышления студентов, внесение элементов занимательности, новизны, спора;

- ораторское мастерство (дикция, тембр, стилистика, семантика, интонации, эмоции, мимика, жесты, одежда, поза).

Задача лектора – создать условия для перехода от учебно-познавательной к учебно-профессиональной деятельности студента на практическом занятии, т.е. к осознанным знаниям и умениям. Визуализация лекции идёт с использованием технических средств для демонстрации рисунков, графиков, таблиц. Их набор представлен в приложении.

Цель: Изучить этиологию, патогенез СД I и II типов. Раскрыть механизмы нарушений углеводного, липидного, белкового и водно-солевого обменов, показать их роль в развитии острых и хронических осложнений СД I и II типов. Обосновать принципы патогенетической терапии сахарного диабета (см.приложение).

В дальнейшем планируется подготовить проблемную лекцию с формулировкой проблемной ситуации. Данная лекция направлена на привлечение студентов на поиски решения. При этом происходит формирование обратной связи ввиде диалога.

 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1266 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)