АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Введение. Современная высшая медицинская школа в полном объёме не отвечает требованиям времени

Прочитайте:
  1. A) введение антигистаминных препаратов
  2. I. Введение в анатомию.
  3. II. Внутривенное высокодозное введение иммуноглобулина гамма.
  4. IV. Введение вакцин
  5. IV. Введение системных антидотов
  6. V 1: Введение в клиническую генетику.
  7. V1: Введение в медицинскую генетику. Наследственность и патология.
  8. А) введение ложек
  9. А) прекратить введение препарата
  10. Б. Внутривенное введение бета-адреноблокаторов

Современная высшая медицинская школа в полном объёме не отвечает требованиям времени. В условиях снижения духовных, воспитательных, социализирующих компонентов врач частично утратил ориентиры на высшие духовные ценности, культуру общения, на совершенствование качеств. Совесть, свобода, ответственность заменяются прагматизмом, бездушием, обезличиванием, небрежным отношением врача к больному человеку. Рассеиваются ценности, приобретенные предыдущими поколениями.

В условиях конкуренции современного социума повышаются требования и к профессиональным качествам врача. Стандартные профессионально-ориентированные технологии высшей медицинской школы превращаются в рутинные, перестают удовлетворять запросам общества, не совпадая с его современными ценностными ориентирами. Психолого-педагогическая подготовка как преподавателей, так и студентов, недостаточна. Требует совершенствования интеграционный междисциплинарный процесс.

Современная высшая педагогическая школа предлагает пути разрешения этих противоречий. Она (на базе медицинских вузов) накопила и обобщила огромный опыт, ориентированных на современные тенденции развития ВМО и практического здравоохранения. Именно этот опыт лёг в основу программ, утверждённых Министерством здравоохранения РФ по подготовке преподавателей медицинских вузов и по подготовке будущего врача общей практики в соответствии с требованиями ГОС – государственного образовательного стандарта.

Законы прогрессивного развития общественных формаций, европейское объединение образовательного пространства, программа ГОС предъявляют иные требования как к врачу-педагогу, так и к врачу-выпускнику медицинского вуза. Они сформулированы в новой образовательной парадигме - профессиональной компетентности специалиста, включающей ряд компонентов: профессиональное мышление, профессиональную деятельность, профессиональное общение, личностно-ориентированную компоненту с акцентуацией нравственных, деонтологических и гуманитарных ценностей, направленных на примат человека и его здоровья как высшей ценности общества. Программа ГОС проектирует новые сквозные технологии, корректирует содержание образования и междисциплинарную интеграцию, внедряет компьютерное обучение, операционные, игровые н другие модели, адекватные способы коммуникации и тест-системы контроля.

Внедрение инноваций в высшее медицинское образование позволит устранить многие противоречия и успешно решить проблему перестройки ВМО на основе новых профессионально-ориентированных технологий обучения с оптимальными медико-педагогическими условиями, позволяющими более эффективными способами сформировать врача-выпускника вуза высокого качества.

Реформирование сегодня высшего медицинского образования идет весьма непросто и еще очень далеко от завершения. Оно проходит в условиях существенного дефицита учебных часов, отводимых на изучение теоретических предметов, вследствие большой дифференциации учебных дисциплин. Так, в середине 20-го века будущий врач на додипломном уровне подготовки изучал около 40 учебных дисциплин, а сегодня их уже более 60. Прогрессивное снижение объема так называемых «звонковых» часов, отводимых на преподавание теоретических дисциплин, может привести к существенному ухудшению фундаментальной составляющей высшего медицинского образования.

Решение вопроса совершенствования фундаментальности образования современных специалистов является сложной и дискуссионной задачей. Банк знаний специалиста должен иметь некоторый фундамент, позволяющий ему состояться как творческой, культурной личности, определить социально-нравственное отношение к окружающему миру, быть способным к саморазвитию, в т.ч. в области своей профессиональной деятельности. В современных условиях именно специалисты с хорошей фундаментальной подготовкой смогут быстро осваивать новые технологические процессы и творчески решать новые научные, производственные задачи в изменяющихся условиях. Отмечается, что «уходит в прошлое основная функция образования – передача культурного и профессионального опыта в форме некоей завершенной системы знаний, умений, навыков. Происходит переориентация с целей адаптации молодежи к реальной жизни, с технократических целей на цели и ценности развития личности».

На сегодняшний день фундаментализация знаний осуществляется по трем основным направлениям: 1) изменение форм и содержания обучения, 2) адаптация этого содержания к профессиональным задачам будущих специалистов; 3) профессионализация общетеоретических дисциплин.

Первое направление включает использование в учебном процессе новых информационных технологий и в связи с этим пришедших новых методик преподавания. Оно является одним из перспективных, позволяющих поднять учебный процесс на новый качественный уровень.

В современных условиях модернизации обучения и реформирования высшего медицинского образования существенное значение имеют новые технологии обучения и контроля знаний студентов (тестовый контроль, компьютерное обучение, Интернет, дистантное образование и т.д.).

Существует необходимость опережающего развития профессионального образования, соответствующего тенденции модернизации образования в свете требований вхождения России в европейское образовательное пространство на основе требований Болонского процесса. В послании Президента России В.В.Путина Федеральному Собранию в мае 2006 г. отмечено «...нужна конкурентоспособная образовательная система. В противном случае мы столкнемся с реальной угрозой отрыва качества образования от современных требований. Необходимо в первую очередь поддержать те высшие учебные заведения, которые реализуют инновационные программы...».

В то же время простое, механическое привнесение в учебный процесс компьютерных технологий обучения не даст того результата, на который рассчитывает педагог. Ведь в данном случае мы просто модернизируем информационную модель обучения, в основе которой лежит представление об обучении как информационном процессе, заключающемся в приеме, хранении, воспроизведении и переработке научной информации.

На наш взгляд применение компьютерных технологий должно сочетаться со «схемами ориентировочной основы действия», в которых содержатся все сведения о порядке и последовательности заданных действий и операций.

Благодаря схеме ООД ошибки в осуществлении ранее не знакомых действий исключаются. В результате не образуются ложные навыки, на преодоление которых требуется значительное время. «Навыки и умения, как двигательные, так и мыслительные, речевые, перцептивные (зрительные, слуховые и т.д.), формируются гораздо быстрее и эффективнее, если нет угрозы ошибиться, нет боязни сделать что-то неправильно, когда не тратится время на исправление ошибок, ложных навыков и привычек, что бывает равносильно переучиванию. В этом механизме и скрыт секрет ускорения процесса обучения и повышения его качества и надежности».

Важное место в системе высшего медицинского образования занимает патофизиология, закладывая основы научного структурно-функционального подхода в анализе жизнедеятельности человека в патологии. Для патофизиологии, как и других теоретических дисциплин, также характерно незначительное число часов согласно ГОС при постоянно увеличивающемся объеме учебного материала.

Изучение любой научной дисциплины, в том числе и патофизиологии в медицинском вузе, становится значительно более эффективным, если студент видит и понимает роль и значение данной науки в его будущей профессиональной деятельности. Другими словами необходима мотивационная основа деятельности. Кроме того, знания усваиваются глубоко только в процессе их применения, т.е. самостоятельного осмысливания и решения поставленных задач.

При изучении патофизиологии студенты должны задуматься о применении знаний, полученных по патофизиологии в последующей своей практической деятельности.

Таким образом, существует противоречие между необходимым (для решения задач, которые общество предъявляет к системе высшего образования) и действительным, сформированных у студентов знаний, умений, качеств личности, необходимых для реализации профессиональных умений.

Все это требует дальнейшего поиска путей совершенствования преподавания одного из базовых учебных предметов – патофизиологии.

 

Объектом исследования является ВМО – высшее медицинское образование. В настоящей работе это – фрагмент образовательного пространства по дисциплине патофизиология по конкретно выбранной теме: «Патофизиологические основы сахарного диабета». Субъектом педагогической практики является студент, диалектический путь которого в педагогическом процессе связан с триединством и гармонией его воспитания, обучения и развития, с формированием у него ценностно-смысловых установок, техники рефлексии, коммуникативности, нравственных идей, способностей саморазвития и самореализации.

Предмет исследования

Предметом исследования является профессионально-ориентированная технология обучения, разработанная и представленная на примере одного учебного занятия по дисциплине патофизиология, необходимая для формирования профессиональной компетентности врача-педагога и реализации её в обучении профессиональной компетентности студентов.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 632 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)