АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Шестилетняя Надя в ловушке Тела

 

Шестилетняя Надя пришла из детсада необычно возбужденной.

- Мама, мама! - взахлеб рассказывала она. - Какую интересную книгу нам сегодня читали!
Вместе с девочкой Молли и мальчиком Максом мы путешествовали по телу! Ты знаешь: они
попали в рот к какому-то великану, потом по пищеводу провалились в желудок. А там... Ух,
сколько там интересного и страшного! Скользкие крутые стены, бездонная пропасть, они могли
бы разбиться насмерть, если б им Вольняшка не помог.

- Кто это?! - изумилась мама.

- Это такая капелька жидкости из нашего тела! - бойко пояснила дочь. - Этот Вольняшка
очень смелый и сильный. Он в любую часть тела попасть может, и говорит, что там, в теле,
очень хорошо, и выбираться оттуда не надо. Там все счастливы... Там кусочки разной еды в
кислоте плавают, и Макса и Молли тоже переварил бы желудочный сок, если бы они не спаслись
на капустном листике и не попали в кишочки... А завтра мы с Максом и Молли по легким
будем путешествовать, а потом в сердце попадем. Ой, - испугалась вдруг девочка, - а вдруг и
во мне кто-то сидит, такие же маленькие человечки, и мой желудок их переварит?!

- Что за странные фантазии у авторов этих современных сказок, - удивилась Надина
мама и, как могла, успокоила дочурку.

Но на этом дело не кончилось. Теперь у милой живой Надюшки каждый вечер появлялись новые темы для бесед с мамой, иместо любимых Буратино и Чебурашки теперь заняли Эритроциты, Клетки, Микроорганизмы. Сначала с трудом выговаривая незнакомые названия, Надя вскоре увлеченно рассказывала о '"страшных Макрофагах", хотевших съесть бедных Макса и Молли, о том, как летали они по бронхам к легким, как побывали в печени.

- Надюша, да что ж тебя эти пустяки так интересуют? - не переставала удивляться мама.
- Давай о чем-нибудь интересном поговорим. ..

Но Надя, казалось, совсем забыла даже о своих любимых сказках. Садясь за стол, она придирчиво выспрашивала маму:

- А в картошке есть витамин С? А витамин В? А в каких еще продуктах есть эти витамины?

- Да зачем тебе это, Надюша? - недоумевала мама, поражаясь недетскому интересу
шестилетней девочки к своему организму, к пище.

Но когда дочурка, пересказывая очередное путешествие по организму, поведала, как "кишки покрывал мохнатый, липкий красный ворс" и как храбрый Вольняшка вытаскивал из него Макса и Молли своими "жидкими пальцами", мама, всерьез испугавшись за душевное здоровье дочки, побежала в детсад выяснять, что за нелепую сказку читают детям.

Но это оказалось вовсе не сказкой. Ее любимой Надюшке, как и другим дошколят-кам, в полном соответствии с рекомендованной Министерством образования программой Н. Авдеевой, О. Князевой и Р. Стеркиной "Основы безопасности детей дошкольного возраста" преподают "ценности здорового образа жизни" в виде валеологии. Такие "основы безопасности", как обучение поведению на улице, в транспорте, умению избежать бытовых опасностей, различить ядовитые растения и прочее разумное и полезное, Надину маму вполне устраивали. Но вот раздел "Здоровье ребенка" (та самая валеология!) вызывал, мягко говоря,


недоумение. Ребенку предлагалось внушить, что "здоровье - главная ценность человеческой жизни"(именно так! Его Величество ЗДОРОВЬЕ, а не душа, не любовь к ближнему, не Родина, не Бог, не достижения культуры и разума наконец!). Можно себе представить, как может отнестись ориентированный подобным образом ребенок к инвалиду, к неизлечимо больному... А если ему, став матерью или отцом, доведется произвести на свет больного ребенка - не вычеркнет ли он его из своей жизни или жизни вообще как несоответствующего "главной ценности жизни"?.. А чего стоят разделы "изучаем свой организм", "прислушаемся к своему огранизму", "поговорим о болезнях"! Или специалисты Министерства образования хотят сделать из детсадовских малышей мнительных невротиков, непрерывно прислушивающихся к ощущениям в печени, в кишках, в носу?



*- По каким же учебникам и методикам учите вы всему этому? - поинтересовалась Надина мама.

Учебников, увы, нет, - с огорчением ответила воспитательница. - Есть подробные методики, разработанные авторами для каждой возрастной группы, но они нам недоступны -за них платить надо дорого. Пользуемся тем, что сможем достать, - и она протянула маме красочную книжку американской художницы Кэрол Доннер "Тайны анатомии", выпущенную издательством "Мир" под редакцией доктора мед. наук Л. И. Аруина.

Открыв наугад книгу и прочитав: "Рано или поздно Тело (именно так - с заглавной буквы - Тело! - ред. ) что-нибудь съест, и вас снесет в пищевод... это идеальный мир. Подлинная Утопия", - Надина мама вздрогнула. Но когда она увидела многоцветные, до омерзения натуралистические и в то же время фантастические рисунки человеческих внутренностей, очень напоминающие картины больных шизофренией, выставленные в качестве наглядного пособия в психиатрических больницах, она лишилась дара речи.

- Меня тоже смущает этот излишний натурализм, - поделилась своими сомнениями
воспитательница, - мы стараемся давать детям не все, а выделительной системы и органов
размножения не касаемся вообще.

- А что, и об этом здесь есть?! - ахнула родительница.

- Да, ведь книга рассчитана на дошкольников и младших школьников. Мы берем самое
доступное и то очень осторожно, - ведь дети бывают такие мнительные: у кого-то прыщик на
носу вскочил, и он уже весь день переживает.

- Так зачем же заострять внимание детей на этих вещах?!

- Но ведь эти программы разработаны на основе проекта государственных стандартов
дошкольного образования, - педагог, казалось, пытается убедить сама себя, - ведь старая,
политизированная система воспитания рухнула, нужно искать новое содержание, отражающее
изменения в нашей жизни. . . Сейчас у нас очень приветствуются инновации, дается большой
простор для творчества. . .

Наде и ее маме, можно сказать, еще повезло: воспитательнице их детсада хватило интуиции и нравственного чувства остановиться в самый критический момент. Но направления самой программы предполагают любую свободу "творчества" для людей духовно невежественных, нравственно нечистоплотных или оккультно озабоченных ( а, как мы видели, именно такие чаще всего правдами и неправдами рвутся к детским душам!). Например, что можно преподать детям под видом "дыхательной гимнастики"? Все что угодно, начиная от мистических "медитаций", кончая опаснейшей практикой так называемой "пранаямы", вводящей человека в область падших духов.

И это не фантазии. Из сообщений православной печати известно, что в детсадах небольшого городка Александрова Владимирской области несколько лет назад под видом"оздоровительной гимнастики у-шу" активист запрещенной тоталитарной секты "Аум-Сенрике" В. Боярков вел оккультные занятия под "астральную музыку", сочиненную главарем секты Секо Асахарой. . . Но то был, можно сказать, самотек. Нетрудно представить, в какие тяжкие может удариться иной "раскрепощенный" педагог, "творчески" анализируя отклонения


 

в поведении ребенка, которые, по мнению минобраза, могут свидетельствовать "о сексуальном насилии над малышом на улице, дома или. .. среди сверстников".

Конечно, нельзя говорить о недобрых намерениях всех тех, кто в том или ином виде взялся внедрять валеологию. Но даже приведенные факты говорят о том, какой простор для действий разных проходимцев и оккультистов открывают подобные программы.

 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 230 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)