АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация эндометриоза. Клинические ососбенности

Прочитайте:
  1. I. Классификация и определения
  2. I. Определение, классификация, этиология и
  3. II. КЛИНИЧЕСКИЕ КЛАССИФИКАЦИИ.
  4. II. КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ДУШЕВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  5. II. Этиология и классификация
  6. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  7. TNM клиническая классификация
  8. TNM. Клиническая классификация
  9. V 13: Классификация наследственных болезней.
  10. V. МЕЖДУНАРОДНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ

Эндометриоз делят на генитальный и экстрагенитальный. Генитальный эндометриоз подразделяется на внутренний — аденомиоз и наружный (эндо-метриоз шейки матки, влагалища, промежности, ретроцервикальной облас­ти, яичников, маточных труб, брюшины, прямокишечно-маточного углубле­ниях). Ряд исследователей считает, что ретроцервикальный эндометриоз - вариант внутреннего эндометриоза (аденомиоза).

Эндометриоз независимо от его локализации является не местным, а об­щим заболеванием. Для его развития в организме должен сформироваться определенный нейроэндокринный фон, что происходит под воздействием ряда факторов (наследственный, нервно-психический фактор, соматическая патология, влияющая на метаболизм половых гормонов, хронические воспа­лительные процессы в половых органах, хирургические вмешательства). От степени выраженности и времени действия факторов, влияющих на создание определенного нейроэндокринного и иммунного фона и развития эндомет­риоза, зависят начало заболевания и его дальнейшее течение.

При длительном течении эндометриоза у больных развиваются неврозопо-добные состояния. Наиболее типичными синдромами неврозоподобных рас­стройств являются следующие: вегетососудистая дистония с астеническим синдромом, астеноневротический, астеноипохондрический и астеновегета-тивный синдромы. С другой стороны, нервно-психическая травма может вы­звать обострение эндометриоза, активность которого удалось подавить про­веденной терапией, или даже рецидив заболевания спустя много лет после излечения.

Исследования Н.И.Петрушковой и соавт. (1973г) показали наличие суще­ственных изменений функции печени у больных эндометриозом, которые проявляются диспротеинемией и повышением гипергликемического коэф­фициента. У ряда больных повышается уровень билирубина крови и появля­ется уробилин в моче. Существенное значение у больных эндометриозом приобретает синдром взаимного отягощения. Известна способность эндоме-

 


 

триоза оказывать отрицательное влияние на функцию смежных органов. Вначале это объясняется развивающейся вокруг очагов эндометриоза воспа­лительной реакцией, а затем и врастанием в стенку смежного органа.

В диагностике эндометриоза большую роль играют данные специальных инструментальных и лабораторных методов исследования (КТ, ЯМР, опреде­ление уровня онкоантигенов крови, УЗИ малого таза, лапароскопию).

Наиболее важный клинический симптом эндометриоза — болевой синд­ром, связанный с менструальным циклом: тянущие боли внизу живота, ирра-диирующие в поясницу, усиливающиеся накануне менструаций и во время менструаций.

Жалобы на диспареунию (боль при половом сношении) предъявляют 26-70% пациенток, страдающих генитальным эндометриозом, бесплодие как первичное, так и вторичное - 46-50%. В некоторой степени эти симптомы за­висят от локализации поражений. При локализации глубокого инфильтриру­ющего эндометриоза в области дугласова пространства или крестцово-маточных связок больные отмечают резкие боли, иррадиирующие во влагалище, прямую кишку, промежность, бедра, при дефекации и в положении сидя.

Одной из частых причин обращения больных эндометриозом за врачебной помощью является бесплодие. Однако во многих случаях эндометриоз и бес­плодие могут развиваться параллельно от одной или нескольких причин. Не­обходимо обратить внимание на обследование пациенток детского, подрост­кового и молодого возраста, страдающих тяжёлой альгодисменорреей, не поддающейся стандартному лечению в свете выявления врождённого эндо­метриоза.


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 610 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)