АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СЛИЯНИЕ (КОНФЛУЭНЦИЯ)

Прочитайте:
  1. СЛИЯНИЕ
  2. Слияние
  3. Слияние (confluence)
  4. Слияние с конфликтующими сторонами.

С позиций гештальтпсихологии процесс восприятия и сама личность организуются через "противоположности". Однако эти "противоположности" не являются непримиримыми частями, а различиями, формирующими и завершающими гештальт. Перлз рассматривал личность как целостное образование, но состоящее из двух компонентов — "Я" и "ОНО". Когда индивид действует по побуждениям из области "Я", он способен дифференцировать себя от других. Он ощущает свою неповторимость, нетождественность с овальным миром, свою уникальность. Когда он действует из области "ОНО", то оказывается тесно связанным со своим окружением. Граница "Я" в этом случае становится расплывчатой, и индивид испытывает чувство идентичности с внешним миром. Эти две области взаимно дополняют друг друга и отвечают за формирование и завершение гештальтов. Так, область "Я" способствует различению, выделению фигуры из фона, а область "ОНО" завершает гештальт и возвращает фигуру в фоновое окружение.

Здоровая личность идентифицирует себя с внешним миром благодаря области "ОНО", а затем отстраняется от него, дифференцируется, благодаря "Я", на новом энергетическом уровне. Невротическая личность не осознает своих частей, не дифференцирует их. Ее границы "Я"' размыты, а сама она находится в слиянии с внешним миром. Размывание границ "Я" ведет к нарушению контакта, к невозможности формировать фигуру и возвращать ее в фон. Состояние неразличения частей есть слияние. Другими словами, слияние есть неразличение границы между двумя явлениями: восприятием и воспринимаемым объектом, интенцией и реализацией, двумя людьми, т.е. нет сознавания различий между ними, инакости, отличающей их друг от друга. Подобное отсутствие чувствования границы, т.е. чувствования чего-то другого, что должно быть замечено, иного, что требует своего индивидуального подхода и оперирования, не позволяет в силу нарушения функционирования личности через противоположности, возникнуть и развиться системе "фигура/фон". Контакт развивается по невротическому типу, при котором не происходит ни сознавания волнения, ни сознавания ощущения радости самого контакта, т.е. чувства, инициирующие контакт, находятся в репрессированном состоянии. Раз нет здорового контакта, следовательно, нет опыта, нет развития личности. В силу сказанного, идентификация временна и полезна, слияние, напротив, постоянно и патологично.

Патологическое слияние формируется в ходе развития личности в момент, когда человек с целью самосохранения уподобляется авторитетам и принимает что-либо на веру без собственного анализа. В условиях слияния значительное количество энергии человека уходит на уподобление значимому лицу, поэтому на формирование собственного "Я" ее практически не остается.

Идентифицируясь с "авторитетом", ребенок принимает как должное что-либо, не подвергая анализу, ассимиляции, т.е. уподоблению через самоанализ. В силу этого он оказывается не в состоянии оперировать этим материалом, пересматривать его вновь в новых условиях, не может даже отказаться, так как фактически его еще не приобрел. Этим объясняется тог факт, что человек со сформированным слиянием вынужден "запрашивать" авторитеты о правильности своих действий и регулировать свое поведение в соответствии с их нормами. Любая попытка изменить образ жизни вызывает у него значительное сопротивление. Он зависит от авторитетов, не может опираться на собственные силы и потому не способен жить самостоятельно.

В случае прерывания слияния у подобной личности возникает чувство вины и тревожность. Это заставляет ее либо восстановить прерванное слияние, либо разорвать отношения полностью. Она оказывается совершенно неспособной проработать разногласия до полного согласия или до согласия на разногласия. Чтобы восстановить слияние, партнеры пытаются приспособить себя к другому или другого к себе. В первом случае партнер теряет свою индивидуальность, во втором — принуждает партнера, искажая его личность.

Напротив, находясь в здоровом контакте, люди уважают мнение другого, свой и чужой вкус, несут ответственность каждый за себя и оживляются по поводу возникающих разногласий. Здоровый организм через противоречия и противоположности обогащается и развивается. Контакт ведет к волнению, возбуждению, переходу на другой уровень общения, к развитию отношений и росту каждой личности. Разнообразные возбуждения, связанные с волнениями, удовольствиями или агрессией и болью, пробуждают энергию организма к дальнейшему контактированию и приспособлению к окружающему миру. В этих чувствах организм расширяет свои границы и развивается.

При патологическом слиянии ранее дифференцированные части оказываются связанными и удерживаются от нового опыта. Актуальная и потенциальная энергия этих частей связывается, и дальнейшее ее функционирование в организме затрудняется. Эти части личности остаются на данном энергетическом уровне, и личность останавливается в своем развитии. Так, например, желание плакать и сжатие диафрагмы, противодействующее этому действию, оказываются связанными и не реализуются. Энергия плача связывается с энергией, запрещающей плач. Организм находится в своеобразном самопараличе. Плач есть естественная реакция организма при потерях и утратах. Агрессия против плача возникла при слиянии с авторитетами, запрещающими плач. Чувство потери не выплакано, а значит, эта часть организма не функционирует, т. к. связана энергией агрессии. Защищаясь от конфликта, организм вытесняет нерешаемую в конкретных условиях задачу, и постепенно части конфликта перестают человеком осознаваться. Психотерапия слияния осуществляется сознаванием. Благодаря сознаванию недифференцированных, отчужденных ранее частей личности, становится в последующем возможна ее идентификация с внешней средой, удовлетворение потребностей и отделение от среды, т.е. функционирование системы фигура/фон. Так, психотерапия в описанном примере возвращает осознание частей конфликта и одновременно разделяет слившуюся энергию на энергию плача и энергию агрессии против плача. Оживленный в благоприятных условиях конфликт разрешается. При этом разрешаются обе части конфликта: печаль — выплакиванием, ретрофлексивная агрессия обращением назад вовне и выражением. Благоприятными, в терапевтическом смысле, условиями являются подготовленная доверительная атмосфера в психотерапевтической группе и поддержка клиента психотерапевтом.

Итак, основными следствиями невротических изменений в личности являются: связывание энергии, прекращающийся, в силу этого, ее рост и возникающие затруднения в общении. Из-за этого происходит постепенный отказ невротика от трудных контактов, замыкание в ограниченных "безопасных" привычках, что ведет также к остановке развития личности. Остановка в развитии означает невозможность завершить благополучно жизненный цикл. Незавершенный жизненный цикл передается следующему поколению. Происходит воспроизведение паттернов поведения.

Как уже отмечалось, в основе этих процессов лежит невротическое обрывание возбуждения, осуществляющего (питающего) контакты. Любое прерывание возбуждения искажает здоровый контакт, невротизирует личность. Гештальтпсихология выделяет несколько механизмов прерывания возбуждения и контакта, из которых мы рассмотрим ретрофлексию, интроекцию, проекцию.

Эти механизмы возникают в разных условиях, но независимо от того, какой механизм превалирует в данном случае, они все присутствуют у одной и той же личности и дополняют друг друга, взаимодействуя и оказывая взаимное влияние. Все они формируются в трудной для организма ситуации.

Существуют различные реакции на жизненные трудности: уход от проблем, невосприимчивость к боли, возникновение бреда и галлюцинаций. Все это, по существу, уход от реального контакта. В норме индивидуум снижает свой уровень сознавания в опасной ситуации, а затем, после ее разрешения, восстанавливает. Если опасная ситуация продолжается, то возможно формирование охраняемого паттерна контакта, действующего даже в отсутствие реальной опасности. В этом случае охраняемый паттерн носит невротический характер и осуществляется через ретрофлексию, интроекцию и проекцию, которые являются психологическими механизмами защиты личности от трудностей жизни.


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 895 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)