АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Уход за полостью рта: правила чистки зубов

Прочитайте:
  1. A- Отсутствием зачатков зубов мудрости на одной челюсти
  2. A- Подбора искусственных зубов
  3. A- У шеек оставшихся фронтальных зубов
  4. A- Числа и топографии отсутствующих зубов
  5. C- В облости оставщихся фронтальных зубов- до зубных бугорков
  6. II. В дневнике для практических работ составить формулы молочных и постоянных зубов.
  7. II. Основные правила работы с микроскопом
  8. II.ПРАВИЛА ПРАВОПИСАНИЯ
  9. III) Строение зубов
  10. S: Молочных зубов - ### (цифрами).

Приступая к чистке зубов, следует прополоскать рот, под проточной водой промыть щетку и нанести зубную пасту на всю длину головки (при высоком уровне фтора в пасте, требуется ее меньшее количество).

При чистке важно применять разнообразные движения щетки. Скребущие – по вертикали поверхности зубов, возвратно-поступательные - вперед-назад, круговые – вдоль десны и к жевательной поверхности; «подметающие» - в направлении от десны к жевательной поверхности. Нужно условно разделить зубные ряды на «кластеры» в 2-3 зуба. И затем чистить их фрагментарно - переходить к следующему «кластеры» можно, только тщательно очистив предыдущий. Можно начать очистку верхней челюсти слева, а затем перейти к центру и, наконец, к правой стороне верхней челюсти. В такой же последовательности следует обработать каждый зуб на нижней челюсти. При этом сначала «зачищают» наружную поверхность, потом - внутреннюю. Общее время чистки зубов составляет примерно 3 минуты, и спешить в этом деле не следует. Окончив процедуру, следует хорошо промыть под струей воды зубную щетку. Хранить ее нужно вертикально, рабочей частью вверх, вне футляра.

3) Влияние неблагоприятных физических и химических факторов окружающей среды на организм человека (шум, инфразвук, магнитные бури, вибрация, электромагнитные поля, тяжелые металлы)

Гигиеническая характеристика физических факторов воздушной среды

Тесно соприкасаясь с воздушной средой, организм человека подвергается воздействию и ее физических факторов. На него оказывают влияние солнечная радиация, температура, влажность и скорость движения воздуха, барометрическое давление, атмосферное электричество, акустическое состояние воздушной среды и др.

Под физическим факторами обычно понимают свойства воздушной (рабочей для закрытых помещений) среды как физической системы, с ее состоянием и происходящими в ней процессами.

Следовательно, важнейшей задачей гигиены является научное обоснование мероприятий по оптимизации воздушной среды в населенных местах и закрытых помещениях, а также предупреждение ее неблагоприятного воздействия.

Классификация физических факторов среды.

Для гигиены воздушной среды представляется оправданным традиционное деление физических факторов на три основные группы: микроклиматические, механо-акустические и электромагнитные (табл.)

Микроклимат, т.е. режим метеорологических элементов внутри закрытых помещений, определяется рядом характеристик состояния воздуха объекта - его температурой, влажностью, скоростью движения и давлением; кроме того, для формирования микроклимата имеет значение температура отражающих поверхностей и интенсивность тепловыделения с этих поверхностей. К микроклиматическим показателям относят и расчетные функции основных его элементов (например, среднюю радиационную температуру, эффективную температуру, результирующую температуру и др.).

В группу механоакустических факторов включают основные разновидности акустического шума (постоянный, прерывистый и импульсный), перепады атмосферного давления и генерированные акустические импульсы, вибрации и ударные ускорения.

К электромагнитным факторам относят освещение, ультрафиолетовое излучение, неионизирующие излучения (сверхвысокочастотное, ультравысокочастотное, высокочастотное, а также очень низкочастотное, сверхнизкочастотное и лазерное излучение), электростатическое и магнитостатическое поля, аэроионизацию и ионизирующую радиацию.

Физические факторы как компоненты окружающей среды, обеспечивающие жизнедеятельность человека.

Подобно фармакологическим препаратам, которые в зависимости от дозировки могут оказать терапевтическое или токсическое действие, большинство физических факторов среды при достижении известного уровня неблагоприятно влияют на организм человека. Однако определенная интенсивность тех или иных факторов как компонентов окружающей среды является необходимой для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Наиболее ярким свидетельством этого являются микроклиматические факторы. Величины каждого из составных элементов микроклимата по их действию на организм взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Билет 8

1) Критерии диагностики здоровья.

основные и дополнительные диагностические критерии бронхиальной астмы.
Основные диагностические критерии:

ü наличие в клинической картине заболевания периодических приступов экспираторного удушья, имеющих свое начато и конец, проходящих спонтанно или под действием бронхолитиков;

ü развитие астматического статуса;

ü определение признаков бронхиальной обструкции (ОФВ1 или ПОСвыд<80% от должной величины), которая является обратимой (прирост тех же показателей более 15% в фармакологической пробе с р2-агонистами короткого

ü действия) и вариабельной (колебания показателей более 20% на протяжении суток);

ü выявление у пациентов с исходными нормальными показателями легочной вентиляции признаков гиперреактивности бронхов (скрытого бронхоспазма) с помощью одной из трех провокационных проб (с гистамином, мета- холином, физической нагрузкой);

ü наличие биологического маркера — высокого уровня оксида азота в выдыхаемом воздухе.

ü Дополнительные диагностические критерии:

ü наличие в клинической картине заболевания симптомов, которые могут быть "малыми эквивалентами" приступа экспираторного удушья — немотивированного кашля, часто ночью и после физической нагрузки, повторяющихся ощущений скованности грудной клетки и/или эпизодов свистящего дыхания; факт пробуждения ночью от указанных симптомов усиливает критерий;

ü отягощенный аллергологический или семейный анамнез — наличие у больного экземы, сенной лихорадки, поллиноза или бронхиальной астмы, атопических заболеваний у членов его семьи;

ü положительные кожные пробы с аллергенами;

ü повышение уровня в крови больного общего и специфического IgE (реагинов).

Многие авторы считают, что выявление у пациента двух основных или одного основного критерия в сочетании с двумя и более дополнительными служит основанием для постановки диагноза.

2) Гигиена одежды, обуви.

гигие́на оде́жды и о́буви включает ряд гигиенических требований, основные из которых – теплозащитная способность, влагоёмкость внутренних слоёв, малая электризуемость, удобство покроя, лёгкость. Гигиенические требования к детской одежде и обуви определяются такими возрастными особенностями, как интенсивная терморегуляция, слабость опорно-двигательного аппарата, высокая двигательная активность. Материалы, из которых сшита одежда, должны быть натуральными (хлопок, шерсть), покрой простой и свободный, с удобными застёжками. Обувь (кожаная) должна способствовать формированию свода стопы, предотвращать развитие плоскостопия – иметь широкий приподнятый носок и каблук выс. 10 мм, плотный задник, обеспечивающий фиксацию пятки. Кончики пальцев не должны доходить до носка на 10 мм. Для подростков и взрослых в одежде и обуви возможно использование синтетических материалов, напр. искусственного меха, влаго– и ветрозащитных тканей для верхней одежды, кожезаменителей для обуви. Обувь, предназначенная для постоянного ношения, должна быть лёгкой, соответствовать размеру и иметь каблук не выше 3—4 см. Несоответствие её форме стопы, ношение тесной, узкой обуви на высоком каблуке приводит к деформации костей и суставов стопы, позвоночника, таза, к укорочению икроножных мышц, растяжению связок и вывихам голеностопного сустава. Популярные среди подростков кроссовки должны иметь стельки и подкладку из гигроскопического материала, толстую эластичную подошву, прочный верх со вставками-уплотнителями. Носить их следует с шерстяными или плотными хлопчатобумажными носками.
Одежду необходимо регулярно стирать, подвергать химической чистке; обувь – дезинфицировать, вкладывая внутрь смоченную формалином бумагу. Недопустимо поль-зование чужой одеждой и обувью.

 

3) Нетрадиционные взгляды на процесс родов.

Нетрадиционные роды могут проходить вдвоем с мужем в больнице, в домашних условиях, в воде, на природе.

Главное при этом — сохранить здоровье родившегося ребенка и его матери. Рассмотрим главные виды нетрадиционных родов.


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 662 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)