АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Билет 30. 1) Нетрадиционные методы профилактики и лечения заболеваний

Прочитайте:
  1. Билет 1
  2. Билет 1
  3. Билет 1
  4. Билет 1
  5. Билет 1.
  6. Билет 1.
  7. БИЛЕТ 1.
  8. Билет 10
  9. Билет 10
  10. Билет 10.

1) Нетрадиционные методы профилактики и лечения заболеваний.

Нетрадиционные и народные методы лечения могут оказаться полезными при лечении многих распространенных заболеваний кожи. Методы помогут также бороться с болью, тошнотой и усталостью, которые обычно сопровождают традиционное лечение запущенной формы рака кожи. Необходимо однако помнить, что единственное действенное лечение при раке – традиционная медицинская помощь.
Для постановки правильного диагноза не откладывая, обратитесь к врачу.

Траволечение
Множество трав может применяться для лечения кожных болезней. Для выбора лечения, подходящего для вас обратитесь к профессионалу.

Корень лопуха большого, который укрепляет иммунную систему и помогает снимать воспаления и корень одуванчика могут помочь уменьшить симптомы дерматитов и псориаза. Прокипятить на медленном огне 1 ст. ложку одной из этих сухих трав в чашке кипящей воды в течение 10 минут. Процедить и пить горячим до 3 чашек в день. Либо принимать до 1,5 ч.ложки жидкого экстракта корня лопуха или одуванчика ежедневно.

Ароматерапия
Эфирные масла лаванды, тимьяна, жасмина и германской ромашки могут помочь облегчить вызванную стрессом экзему, когда их используют, чтобы освежить воздух в комнате. Добавьте несколько капель одного из этих масел в чашку с горячей водой. (Не прикладывайте масло к коже).

Светолечение
Псориаз и некоторые хронические виды дерматитов часто поддаются лечению светотерапией (фототерапией), в ходе которого пациент подвергается дозированному воздействию ультрафиолетовых лучей.
Однако следует иметь в виду, что светотерапия может иметь и отрицательный эффект. Лечение должен назначить врач.

2) НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Инфекции мочевыделительной системы (уретрит, цистит, пиелонефрит). Не менее 20-25% женщин в течение жизни один или несколько раз переносят цистит, а 10% страдают хроническим циститом. Пиелонефрит встречается у 10-20% людей (чаще всего – женщин). При своевременном обращении и корректном лечении инфекции мочевыделительной системы излечиваются полностью, и, наоборот, при отсутствии адекватной медицинской помощи они могут перерасти в более серьезные заболевания.
Мочекаменная болезнь. До 40% всех урологических больных страдают именно мочекаменной болезнью.
Рак мочевого пузыря. В группу риска заболевания раком мочевого пузыря выделяют мужчин (болеют в 3-4 раза чаще женщин) в возрасте 40-60 лет.
ФАКТОРЫ РИСКА
Факторы риска можно разделить на две разновидности в соответствии с эффективностью их устранения: неустранимые и устранимые. Неустранимые факторы риска – это данность, то, с чем нужно считаться, то, что вы не можете изменить. Устранимые факторы риска – это, напротив, то, что вы можете изменить, приняв соответствующие меры или внеся коррективы в свой образ жизни.
НЕУСТРАНИМЫЕ
Возраст. После 40 лет риск заболевания интерстициальным циститом и раком мочевого пузыря у мужчин возрастает многократно. Риск заболевания раком мочевого пузыря продолжает расти после 40 лет и достигает пика к 70 годам. Для женщин риск заболеваний мочеполовой системы повышен в возрасте 20-30 лет.
Пол. Женщины больше подвержены всевозможным инфекционным заболеваниям мочевыводящей системы, а у мужчин чаще развиваются злокачественные новообразования.
Наследственность. Если у ваших родителей или кровных родственников был хотя бы один случай рака мочевого пузыря, риск заболеть для вас также повышается.
УСТРАНИМЫЕ
Несоблюдение правил личной гигиены. Нарушение правил гигиены половых органов ведет к значительному увеличению риска заболеть инфекционным заболеванием мочевыводящей системы.
Инфекции мочеполового тракта. Неизлеченные инфекции и болезни мочевыделительной системы, могут способствовать развитию рака мочевого пузыря.
Незащищенный случайный секс. Незащищенный случайный секс – основной фактор риска в случае с инфекциями, передаваемые половым путем.
Беременность. При беременности наблюдается повышенное давление матки на мочевой пузырь, что приводит к учащению мочеиспускания; кроме того, увеличивается вероятность возникновения цистита (или осложнения хронического цистита). Развитие бессимптомной бактериурии во время беременности, которое характерно в 7% случаев, может привести к пиелонефриту.
Неправильное питание. Переизбыток в рационе красного мяса, жирной и жареной пищи, выпечки, углеводов ухудшает иммунитет и нарушает работу пищеварительного тракта, а чрезмерное содержание в рационе соли нарушает водно-солевой обмен в организме. Все это негативно сказывается на мочевыделительной системе.
Курение. Курение является одной из причин развития рака мочевого пузыря.
Избыточный вес. Избыточный вес значительно повышает вероятность возникновения инфекционных заболеваний, увеличивает риск нарушений в репродуктивной системе, усиливает нагрузку на почки. Проблемы с пищеварением, являющиеся верным спутником избыточного веса, также способствуют развитию заболеваний мочевыделительной системы.
Низкая физическая активность. Недостаток физической активности создает серьезные проблемы для мочевыделительной системы: застой крови в тазовой области, расслабление мышц брюшной полости, снижение иммунитета – вот далеко не полный список возможных последствий пассивного образа жизни.
Артериальная гипертензия. Повышенное давление приводит к ухудшению состояния сосудов, в том числе сосудов, питающих мочевыделительную систему, почки. Часто болезни мочевыделительной системы усугубляются артериальной гипертензией.
Сахарный диабет. У больных сахарным диабетом в 4-5 раз повышен риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыделительной системы. Это связано с нейропатией, приводящей к снижению тонуса мочевого пузыря и наличием в моече глюкозы, что создает благоприятные условия для роста бактерий.
ПРОФИЛАКТИКА
Питайтесь правильно. Нормализуйте рацион: пусть в нем будет достаточно овощей, фруктов, сложных углеводов, рыбы, не злоупотребляйте сладостями и жирной пищей, солью. Антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах, снижают риск развития злокачественных опухолей.
Выполняйте основные правила гигиены. Регулярно принимайте душ, носите натуральное нижнее белье и одежду по размеру.
Своевременно лечите инфекции мочевыделительной системы. Даже незначительное на первый взгляд заболевание (легкий цистит, например) может в будущем осложниться. Одним из сценариев такого осложнения является попадание инфекции в почки и развитие пиелонефрита.
Нормализуйте уровень физической активности. Движение должно входить в обязательную программу профилактики заболеваний мочевыделительной системы: физическая активность улучшает иммунитет, держит мышцы в тонусе. Двигайтесь не меньше 150 минут в неделю.
Бросьте курить. Систематическое курение повышает риск развития злокачественной опухоли мочевого пузыре в 4 раза.
Избавьтесь от избыточного веса. Нормализуйте свой вес, соблюдая правила безопасного похудения (норма потери веса составляет 1 кг для мужчин и 0,5 кг для женщин в неделю), и впредь следите за своим весом, не позволяя ему отклоняться от оптимального значения более, чем на 5-10%.
Относитесь ответственно к своей половой жизни. Большинство мочеполовых инфекций передается половым путем, а значит, неудачно выбрав сексуального партнера или практикуя незащищенный секс, вы подвергаете себя серьезной опасности заболеть.
Будьте внимательны к своему здоровью во время беременности. Во время беременности будьте особенно внимательны к своему здоровью, если чувствуете неприятные или болезненные ощущения в процессе мочеиспускания, обратитесь к врачу, не допускайте развития осложнений.
Контролируйте хронические заболевания. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, такими, как сахарный диабет или артериальная гипертензия, следите за динамикой основных показателей (уровень сахара в крови, давление), регулярно проходите медицинские обследования, консультируйтесь со своим лечащим врачом и выполняйте все его рекомендации.
МЕДИЦИНСКИЙ КОНТРОЛЬ
Как уже не раз было сказано выше, в деле профилактики заболеваний мочевыделительной системы очень важна своевременная диагностика и быстрое принятие адекватных мер (лечения). Поэтому вам стоит вписать в свой ежедневник плановые обследования, а также не затягивать с обращением к в

3) Психофизиологические тренировки. Понятие о саморегуляции, аутотренинг

Саморегуляция — это свойство биологических систем автоматически устанавливать и поддерживать на определённом, относительно постоянном уровне биологические показатели. Процесс саморегуляции может носить циклический характер.

Очень широко в биологических системах используется саморегуляция по принципу обратной связи. Обратная связь может быть положительной (при изменении одного параметра система способствует дальнейшему изменению в том же направлении) и отрицательной (при изменении параметра система препятствует дальнейшему изменению в том же направлении).

Саморегуляция в биологии — свойство биологичес­ких систем автоматически устанавливать и поддерживать на определенном, относительно постоянном уровне те или иные физиологические и другие биологические показате­ли.

Организм представляет собой сложную систему, способную к саморегуляции. Саморегуляция позволяет орга­низму эффективно приспосабливаться к изменениям окру­жающей среды. Способность к саморегуляции в сильной степени выражена у высших позвоночных, особенно у млекопитающих. Достигается это благодаря мощному раз­витию нервной, кровеносной, иммунной, эндокринной, пищеварительной систем.

Изменение условий с неизбежностью влечет за собой перестройку их работы. Например, нехватка кислорода в воздухе приводит к интенсификации работы кровеносной системы, учащается пульс, возрастает количество гемогло­бина в крови. В результате организм приспосабливается к изменившимся условиям.

Постоянство внутренней среды при систематически меняющихся окружающих условиях создается совместной деятельностью всех систем организма. У высших животных это выражается в поддержании постоянной температуры тела, в постоянстве химического, ионного и газового со­става, давления, частоты дыхания и сердечных сокраще­ний, постоянном синтезе нужных веществ и разрушении вредных.

Обмен веществ — обязательное условие и способ под­держания стабильности организации живого. Без обмена веществ невозможно существование живого организма. Обмен веществ и энергии между организмом и внешней средой — неотъемлемое свойство живого.

Особую роль в поддержании постоянства внутренней среды (гомеостаза) играетиммунная (защитная) система. Русский ученый И.И.Мечников был одним из первых биологов, доказавших ее огромную важность. Клетки им­мунной системы выделяют специальные белки антитела — которые активно обнаруживают и уничтожают все чужое для данного организма.

Примеры саморегуляции на клеточном уровнесамо­сборка клеточных органелл из биологических макромоле­кул, поддержание определенного значения трансмембран­ного потенциала у возбудимых клеток и закономерная временная и пространственная последовательность ион­ных потоков при возбуждении клеточной мембраны.

На надклеточном уровнесамоорганизация разнородных клеток в упорядоченные клеточные ассоциации.

Большинство органов способно к внутриорганной саморегуляции функций; например, внутрисердечные рефлекторные дуги обеспечивают закономерные соотношения давления в по­лостях сердца.

Разнообразны проявления и механизмы саморегуля­ции в популяциях (сохранение и регуляция видового уровня) и биоценозах (регуляция численности популяций, соотно­шение полов в них, старение и смерть особей). Крупные сообщества — устойчивые системы, некоторые из них существуют без заметных изменений сотни и тысячи лет. Но само сообщество — это не просто сумма составляющих его видов. Межвидовые взаимодействия регулируют чис­ленность разных видов, входящих в состав сообщества. Все вместе составляет саморегуляцию.

Все вместе составляет саморегуляцию.

Аутогенная тренировка — (от др.-греч. αὐτός — «сам», γένος — «происхождение») — психотерапевтическая методика, направленная на восстановление динамического равновесиягомеостатических механизмов человеческого организма, нарушенных в результате дистресса.

Методика аутогенной тренировки (аутотренинга, АТ) основана на применении мышечной релаксации, самовнушении и аутодидактике (самовоспитании). Являясь «родственницей»гипнотерапии, АТ выгодно отличается от последней тем, что пациент активно вовлекается в процесс терапии, в отличие от пассивной роли пациента в лечении гипнозом. В качестве лечебного метода, АТ была предложена немецким врачом Иоганном Шульцем (Schultz, J.H.) в 1932 году. В России она начала применяться в конце 50-х годов XX века.

Лечебный эффект АТ обусловлен возникающей в результате релаксации трофотропной реакции, сопровождающейся повышением тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, что в свою очередь способствует нейтрализации негативной стрессовой реакции организма. Некоторые исследователи (напр. Лобзин В. С., 1974), связывают действие АТ с ослаблением активности лимбической и гипоталамической областей головного мозга.

Согласно классификации д-ра Шульца, используемой и в настоящее время, АТ разделяется на «низшую» ступень, включающую упражнения на релаксацию и самовнушение, и «высшую», направленную на введение пациента в трансовые состояния разной глубины и интенсивности. Высшую ступень АТ впервые в России подробно разработал и описал М.С. Шойфет (Самогипноз. Тренинг психофизическойсаморегуляции. Питер. 2003 г.)


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 716 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)