АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вторичная профилактика. Поддержание гомеостаза достигается благодаря наличию защиты, включающей как неспецифические (естественные

Прочитайте:
  1. II Неспецифическая профилактика
  2. II этап. Профилактика рецидива кровотечения.
  3. II этап. Регуляция менструальной функциии и профилактика рецидивов
  4. III. Профилактика и лечение туберкулеза Глава 22. Профилактика туберкулеза
  5. III. Профилактика утомлений
  6. III.Профилактикаутомлений
  7. IV. Профилактика отклоняющегося поведения.
  8. IX.3. Профилактика и лечение, направление к специалистам и дальнейшее наблюдение
  9. V 10: Профилактика наследственной патологии
  10. V 17: Профилактика наследственной патологии.

Поддержание гомеостаза достигается благодаря наличию защиты, включающей как неспецифические (естественные, врожденные, первичные), так и специфические (приобретенные, индуцированные, вторичные) механизмы. Считается, что неспецифические механизмы защиты включаются в борьбу с АГ без предварительного контакта с ними. Неспецифическая защита состоит: 1 кожа и слизистые оболочки, 2 макро- и микрофаги, 3 гуморальные в-ва, обладающие бактерицидным и противовирусным действием. Специфические механизмы вклычют ценральные и периферические лимфоидные органы и большие популяции Т-лимфоцитов (Т-хелперы, Т-киллеры) и обширную группу В-лимфоцитов. Т-кл обеспечивают клеточную защиту организма, В-кл – гуморальную. Помимо перечисленных кл специфическая защита включает натуральные киллеры и К-кл. в иммунную систему организма входят центральные и периферические лимфоидные органы. Клетки специфической и неспецифической защиты, гуморальные факторы специфической и неспецифической защиты. Иммунная система способна распознавать свое от чужого. Специфическая защита: 1 клеточная (Т-лимфоциты + АГ): а) Т-лимфоциты, разрушающие АГ – первичный иммунный ответ, б) Т-лимфоциты памяти – вторичный иммунный ответ; 2 гуморальный (В-лимфоциты + АГ): а) АТ, разрушающие АГ – первичный иммунный ответ, б) АТ иммунной памяти – вторичный иммунный ответ.

 

 

Лежим

в течение всего первого триместра беременности вы безбоязненно можете лежать на животе. Оптимальное положение для сна — это положение лежа на правом боку. Лежать на спине беременным не рекомендуется начиная с 4-го месяца, так как к этому времени матка достигает значительных размеровВ третьем триместре беременности, для того чтобы сделать время пребывания в постели максимально комфортным, используйте побольше подушек, которые можно подкладывать под поясницу, под колено, между ногами.

2.2 Сидим. Длительное пребывание в сидячем положении приводит к тому, что одни группы мышц постоянно работают, в то время как другие постоянно расслаблены. При этом мышцы спины не испытывают нагрузку, что приводит к снижению интенсивности кровообращения в области позвоночника. С длительным пребыванием в сидячем положении связан и застой крови в малом тазе. Учитывая, что во время беременности увеличение давления в брюшной полости и ухудшение венозного оттока провоцируют появление геморроидальных узлов, можно сказать, что длительное сидячее положение усугубляет ситуацию. Для профилактики данных явлений во время длительного пребывания в положении сидя (за компьютером, при чтении за столом и т.п.) оптимальным является положение тела, при котором спина и шея прямые, ноги стоят на полу и согнуты в коленях (под прямым углом), руки согну ты в локтях — тоже под прямым углом. 2.4 Стоим. Длительное пребывание в положении стоя не только вызывает общую усталость, но и провоцирует появление отеков на ногах, приводит к возникновению и прогрессированию варикозного расширения вен. Если ваша работа связана с длительным пребыванием в положении стоя, старайтесь присаживаться по крайней мере на 10—20 минут каждый час. Если вам все же пришлось долго стоять, то для улучшения кровообращения в ногах попробуйте сделать нес ложные упражнения: подожмите пальцы ног и затем расслабьте их, встаньте на цыпочки и переместите вес тела с одной ноги на другую. 2.5 Ходим. Если до беременности вы не занимались физической подготовкой, то ходьба может стать достойным способом сохранить хорошую физическую форму. Пешие прогулки тонизируют мышцы ног, предупреждая риск образования варикозных вен, укрепляют мышцы брюшной полости. Конечно, ходить вы можете, если для этого нет медицинских противопоказаний. 2.6 Бегаем. В период вынашивания малыша лучше исключить бег, при беге происходит сотрясение тела, а это может привести к угрозе прерывания беременность.

Билет 2

1) санитарно-гигиенические показатели здоровья

Состоя́ние здоро́вья населе́ния (син. санитарное состояние населения) комплексная социально-гигиеническая характеристика здоровья населения, содержащая или обобщающая ряд демографических показателей, уровень заболеваемости и физического развития населения. Состояние здоровья населения традиционно оценивается с помощью нескольких групп классических показателей; рождаемости, включая мертворожденность; смертности — общей, детской, перинатальной, повозрастной, от отдельных причин, средней продолжительности предстоящей жизни: заболеваемости — общей, инфекционной, неинфекционной, профессиональной, хроническими неспецифическими заболеваниями, отдельными классами видами и группами болезней в различных возрастных и профессиональных группах населения, заболеваниями с временной утратой трудоспособности; инвалидности; физического развития населения Демографические данные, характеризующие С. з. н., регистрируются органами государственной статистики (ЗАГС); их углубленная разработка, а также исследование их зависимости от социально-экономических факторов производятся специальными научными методами

Из данных официальной медицинской статистики (Медицинская статистика) можно получить и показатели заболеваемости населения (общей, по причинам смерти; с временной утратой трудоспособности; инфекционными, профессиональными и другими болезнями). обращаемости материалами специально проводимых комплексных медосмотров населения (см. Медицинский осмотр).

Сведения о физическом развитии населения собирают обычно путем антропометрических измерений определенных групп населения (Антропометрия), которые могут производиться во время медосмотров или при специальных исследованиях.

 

2) Методы первичной профилактики заболеваний в разные периоды жизни

Профила́ктика (др.-греч. prophylaktikos — предохранительный) — комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо явления и/или устранение факторов риска. Профилактические мероприятия — важнейшая составляющая системы здравоохранения, направленная на формирование у населения медико-социальной активности и мотивации на здоровый образ жизни. Выделяют общественную, включающую систему мероприятий по охране здоровья коллективов и индивидуальную профилактику, предусматривающую соблюдение правил личной гигиены в быту и на производстве. В зависимости от состояния здоровья, наличия факторов риска заболевания или выраженной патологии можно рассмотреть три вида профилактики.

1. Первичная профилактика — система мер предупреждения возникновения и воздействия факторов риска развития заболеваний (вакцинация, рациональный режим труда и отдыха, рациональное качественное питание, физическая активность, охрана окружающей среды и т. д.).

2. Вторичная профилактика. методом вторичной профилактики является диспансеризация как комплексный метод раннего выявления заболеваний, динамического наблюдения, направленного лечения, рационального последовательного оздоровления.

3.Некоторые специалисты предлагают термин третичная профилактика как комплекс мероприятий, по реабилитации больных, утративших возможность полноценной жизнедеятельности.

 

3) Донозологическая диагностика. Методы донозологической диагностики.

 

Донозологическая диагностика - новое научное направление, основанное на учении донозологических состояний, пограничных между здоровьем и болезнью, с использованием специфических методов и и приборов для оценки и измерения функционального состояния организма человека.
Основа донозологической диагностики заключается в измерении физических и физиологических качеств, психофизиологического состояния, интелектульных и личностных качеств человека, т.е.качественных и количественных показателей здоровья, адаптационных возможностей организма, и получении научно - обоснованного ответа на вопрос о том, как далеко от возможной дезадаптации и развития заболевания находится человек.
Задача, которая стоит перед донозологичсекой диагностикой - ответить на вопрос о том, какие профилактические мероприятия и когда необходимо провести для повышения уровня здоровья и предотвращения заболеваний.
Основным методом донозологической диагностики является скриниг - оценка состояния, поиск фактора риска или заболевания путем опроса, физикального обследования, аппаратного или лабораторного исследования или с помощью других процедур, которые могут быть выполнены относительно быстро.

Методы и методики исследования:

Оценка наличия и влияния факторов риска
Оценка физических данных, функционального состояния и адаптационного потенциала
-Показатели антропометрических данных (рост,-вес,-пробы диагностические,антропометрические, -гониометрия, -курвиметрия, -измерение подвижности и асимметрии объема движений)
-Показатели функционального состояния отдельных систем организма
Показатели сердечно-сосудистой системы(-частота сердечных сокращений,артериальное давление,-диастолическое или минимальное давление,систолическое, или максимальное, давление,-пульсовое давление, -минутный объем крови,-периферическое сопротивление)
-Показатели функционального состояния и резервных возможностей организма(-проба Мартинета, проба с приседанием, проба Флака,-проба Руфье,проба глазосердечная, коэффициент выносливости)

 

Оценка психофизиологического состояния
-оценка внимания
-оперативной памяти
-способности выдерживать темп работы
-способности выдерживать совмещенную деятельность

Интеллектуальные и личностные качества

Мануальная терапия (дианостика) - осуществляемый руками с помощью специальных приемов комплекс диагностических мероприятий, направленных на диагностику органических и функциональных нарушений опорно-двигательного аппарата.

 

Билет 3

1) Паспорт здоровья населения РК

Первый уровень обследования – внешний, предварительный.
1. Осмотр врача терапевта: Сбор жалоб, анамнеза заболевания, объективный осмотр (перкуссия, аускультация, пальпация), формулирование предварительного диагноза.
Второй уровень исследования пациента – определение структурных изменений.
2. УЗИ органов брюшной полости: исследуется форма, размеры, расположение печени, желчного пузыря, желчных протоков, поджелудочной железы.
3. УЗИ почек и надпочечников.
4. УЗИ мочевого пузыря.
5. УЗИ щитовидной железы.
6. УЗИ малого таза или предстательной железы.
7. Эхокардиография сердца: Позволяет увидеть состояние сердца. Структурные изменения сердца приводят к развитию сердечной недостаточности, в следствие чего наступает кислородное голодание всех органов и тканей организма.
8. Триплексное сканирование сосудов головы и шеи (брахеоцефальные): позволяет определить толщину сосудистой стенки, наличие атеросклеротических бляшек.
9. Триплексное сканирование сосудов (вен и артерий) нижних конечностей.
Третий уровень – определение функциональных изменений.
10. Общий анализ крови– оценка уровня гемоглобина, эритроцитов (количественные и качественные параметры), степень насыщения эритроцитов, гемоглобином, цветной показатель, уровень тромбоцитов, лейкоцитарная формула, СОЭ.
11. Общий анализ мочи: проявление первых признаков «нездоровья» (болезней) почек, мочевыводящих путей.
12. Биохимический анализ крови: подробное исследование печеночных маркеров (холестаз, цитолиз, мезенхимальное воспаление, белковосинтетическая функция печени), исследование внешней и внутрисекреторной функции поджелудочной железы.
13. Исследование липидного профиля: определяетсяуровень холестерина, сахара, электролитов (Ка+, Na+), липопротеинов, индекс атерогенности, инсулина и т.п.
14. Исследование риска тромботических осложнений.
15. Анализ крови на инфекции (серология): определение антител к вирусам ВИЧ, гепатиты А, В, С, D, E, цитомегаловирус, герпес, краснуха, корь, инфекционный мононуклеоз, клещевой энцефалит, антитела к простейшим паразитам и грибам, антитела к возбудителю сифилиса, антитела к бактериям (выбираются нужные по показаниям)
16. ПЦР на урогенитальные инфекции.
17. Маркеры опухолевого роста (онкомаркеры).
18. Электрокардиография.
19. Исследование системного кровотока в большом и малом круге кровообращения: неинвазивный метод исследования кровотока. Это ранняя диагностика явной или скрытой сердечной недостаточности.
20. Комплексное исследование мозгового кровообращения в тесной связи с деятельностью сердечно-сосудистой системы.
21. Исследование кровоснабжение в печени: единственный неинвазивный метод исследования кровотока печени.
22. Исследование кровоснабжение в почках: неинвазивный способ исследования почечного кровотока. Незаменим при диагностике почечной недостаточности, форм артериальной гипертонии.
23. Исследование кровоснабжение легких: позволяет исследовать кровоток и одновременно вентиляцию в различных участках легких. Это значительно расширяет возможности дифференциальной диагностики и повышает качество проводимой терапии у больных с кардиореспираторной патологией.
24. Исследование дыхательных объёмов (спирометрия).
25. Консультаций врачей - специалистов (по показаниям).
26. Заключительная консультация лечащего врача: На основе детального анализа полученных результатов врач разрабатывает индивидуальную программу профилактики и/или лечения.

 

Результаты медицинского обследований по программе "Паспорт здоровья", заключения, рекомендации и/или назначения выдаются в письменной форме.

2) Методы вторичной профилактики заболеваний в разные периоды жизни

Вторичная профилактика

Вторичная профилактика направлена на раннее выявление заболеваний. В этом случае удается провести максимально эффективное и менее затратное лечение.


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 803 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)