АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Определение уровня закаленности
Для ее определения простых и точных методов пока нет, но некоторые способы, дающие ориентир, все же практикуются.
Учеными установлено, что температура различных участков кожи после купания в ледяной воде понижается по сравнению с нормальной на 6,2 - 9,7°. Восстановление температуры до исходной у менее закаленных людей происходит через15 17, у более закаленных - через 8 - 10 минут.
Закаленность можно определить и другим способом. Измерив температуру кожи, приложите к исследуемому участку на 30 секунд стеклянную баночку, наполненную тающим льдом. Сразу же после удаления холодового раздражителя вновь измерьте температуру кожи и далее повторяйте измерения каждую минуту до тех пор, пока температура кожи не вернется к исходной величине. Чем быстрее происходит процесс восстановления, тем больше степень закаленности. Воспользоваться этим способом можно при наличии в медпункте специального термометра.
У новичков зимнего плавания в первое время наблюдается учащение пульса (через минуту после выхода из воды на 10-15 процентов). В ходе занятий пульс постепенно выравнивается, что также является признаком определенной степени закаленности.
Первые погружения в ледяную воду вызывают повышение артериального давления (через минуту после выхода из воды на 15-20 процентов). Под влиянием закаливания холодом подъем артериального давления уменьшается. Разница между давлением до и после купания может быть ориентиром в определении уровня закаленности. Степень закаленности можно определить по тесту немецкого врача Кестнера. На грудь или предплечье кладут кусок льда толщиной 2-3 см. Через 10 секунд его снимают и определяют, через какое время появляется, а затем исчезает покраснение. Чем меньше это время, тем выше степень закаленности Использование одного или нескольких перечисленных здесь методов дает возможность приблизительно оценить степень закаленности каждого члена секции и в соответствии с этим назначить ту или иную холодовую нагрузку.
3) Влияние курения на дыхательную систему
Табачный дым вызывает воспаление органов дыхательной системы. Меняется и внешний вид заядлого курильщика в среднем и пожилом возрастах: лицо становится одутловатым, старческой - походка. Воспаляются голосовые связки. Они утолщаются, набухают, тембр голоса меняется. При длительном курении воспаляются гортань (ларингит) и трахея (трахеит). У 88% курильщиков возникает хронический бронхит с выделением слизисто-гнойной мокроты. Таких больных постоянно мучает кашель, особенно по утрам, который беспокоит как больного, так и окружающих. Нередко при хроническом бронхите появляется неприятный запах изо рта. Это говорит о том, что инфекция проникла в легочную ткань, что, в свою очередь, может вызвать воспаление легких, а иногда и более серьезное заболевание - нарыв легкого. Если заболевший не бросит курить, то соединительная ткань бронхов потеряет эластичность, дыхательные трубки растянутся, кое-где выпятятся. А это приведет к образованию так называемых бронхоэктазов (хроническое гнойное заболевание, длящееся годами). Все названные заболевания системы органов дыхания могут, в конечном счете, вызвать уплотнение легких (пневмосклероз) и потерю эластичности легочной ткани (эмфизема легких), а также сердечную и легочную недостаточность (легочное сердце). Также курение вызывает рак лёгких. Причём смертность напрямую зависит от количества выкуренных сигарет. Если курильщик выкуривает десять сигарет в день, то он имеет в десять раз больше шансов приобрести рак лёгких, чем некурящий человек. Двадцать сигарет – шансы увеличиваются в двадцать раз. И далее по возрастанию. Естественно, что на возможность возникновения рака лёгких также влияет загрязнённая окружающая среда и наличие в атмосфере канцерогенов. Но, тем не менее, исследования Всемирной организации здравоохранения главной причиной возникновения рака лёгких называют именно курение.
Билет 14
1) Биологический возраст
Биологический возраст, или Возраст развития — понятие, отражающее степень морфологического и физиологического развития организма. Введение понятия «биологический возраст» объясняется тем, что календарный (паспортный, хронологический) возраст не является достаточным критерием состояния здоровья и трудоспособности стареющего человека.
Среди сверстников по хронологическому возрасту обычно существуют значительные различия по темпам возрастных изменений. Расхождения между хронологическим и биологическим возрастом, позволяющие оценить интенсивность старения и функциональные возможности индивида, неоднозначны в разные фазы процесса старения. Самые высокие скорости возрастных сдвигов отмечаются у долгожителей, в более молодых группах они незначительны.
Биологический возраст определяется совокупностью обменных, структурных, функциональных, регуляторных особенностей и приспособительных возможностей организма. Оценка состояния здоровья методом определения биологического возраста отражает влияние на организм внешних условий и наличие (отсутствие) патологических изменений.
Биологический возраст, помимо наследственности, в большой степени зависит от условий среды и образа жизни
2) Физиологические основы организации отдыха научная организация труда студента
Студенту необходимо самостоятельно заниматься 4–5 часов ежедневно, для овладения всеми дисциплинами, изучаемыми в течение семестра. Об этом говорят многочисленные исследования бюджета времени.
2 Время самостоятельной учебной работы студент может и должен регулировать в соответствии со своими индивидуальными особенностями. Чтобы составить для себя оптимальный режим умственной работы, студенту понадобится провести самонаблюдение. Необходимо проанализировать, какое время для вас наиболее продуктивно. Согласно многочисленным опросам и наблюдениям для большинства это – утренние часы. Для некоторых людей наиболее продуктивна вторая половина рабочего дня. Поэтому надо так распределить нагрузку, чтобы решение самой трудной задачи пришлось именно на те часы, когда мозг функционирует на полную мощность. При этом рекомендуется сконцентрировать умственные усилия лишь на проблеме, которую надо решить.
3 Более трудный материал лучше усваивается в периоды максимальной активности, заучивание информации оказывается прочнее в утренние часы, вскоре после сна, когда голова еще не заполнилась заботами и проблемами.
4 Умственный труд, как и любой другой, необходимо планировать так, чтобы всегда выполнять намеченное. Тогда гарантирована высокая устойчивая работоспособность, а возможность развития нервного перенапряжения уменьшается.
5 Особенно важно выработать свой собственный, с учетом индивидуальных особенностей, стиль в работе, установить равномерный ритм на весь семестр. Под ритмом понимается ежедневная работа приблизительно в одни и те же часы, при целесообразности чередования ее с перерывами для отдыха. Вначале для того, чтобы организовать ритмичную работу, требуется сознательное напряжение воли, самопринуждение. Однако со временем принуждение постепенно будет ослабевать, возникнет привычка и установленный режим превратится в потребность.
6 Полезно учитывать следующие условия высокой продуктивности умственного труда: во всякий труд надо входить постепенно;выработать и сохранить привычную последовательность и систематичность в занятиях;мерность и ритм работы;обоснованное чередование труда и отдыха. Причем отдых не предполагает полного бездействия, лучше переключиться на другой вид деятельности – умственной или физической;благоприятное отношение окружающих к учебной работе студента. Есть студенты с устойчивой стереотипностью и последовательностью изменения работоспособности и студенты с неустойчивой их последовательностью. В зависимости от времени подъема работоспособности первые (около 90% обследуемых) подразделяются на «утренние» и «вечерние» типы. Студенты, отнесенные к утреннему типу», так называемые "жаворонки" встают рано, с утра бодры, наиболее работоспособны с 9-10 до 14 часов. Они наиболее адаптированы к существующему режиму обучения, их биологический ритм практически совпадает с учебным режимом дневного вуза. Студенты вечернего типа или «совы», наиболее работоспособны с 18-20 до 24 часов. В первую половину дня их работоспособность снижена, они поздно ложатся спать, чаще не высыпаются. Эти студенты (дневных вузов) находятся в менее благоприятных условиях обучения. Рабочий день студенты, как правило, не начинают сразу с высокой продуктивностью. В начале учебного дня они не могут сразу сосредоточиться и полностью включиться в занятия. На период врабатывания уходит от 10-20 до 40 минут, после чего наступает состояние «рабочей установки» и работоспособность постепенно снижается. В период отдыха после занятий наблюдается определенное восстановление работоспособности, уровень которой зависит от организации отдыха.
3) Классификация физических упражнений по направленности по пути энергообеспечения. В настоящее время известно более 300 классификаций физических упражнений, причем, наибольшее значение имеют классификации,
осуществленные по следующим признакам:
1. По целевой направленности их использования. По этому признаку упражнения подразделяются на общеразвивающие, профессиональноприкладные, спортивные, лечебные, рекреационные и др. В свою очередь, в зависимости от значимости их в соответствующем виде физкультурной деятельности, они могут иметь разновидности. Например, спортивные упражнения подразделяются на соревновательные,
специальноподготовительные и общеподготовительные.
СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ – это двигательные действия, которые являются предметом спортивной специализации и выполняются в соответствии с правилами соревнований по данному виду спорта.
СПЕЦИАЛЬНО-ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ – это те
упражнения, которые представляют те или иные варианты соревновательного упражнения. Примером специальноподготовительных упражнений может быть выполнение гимнастом отдельных элементов и связок соревновательной комбинации.
ОБЩЕПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ – это упражнения, представляющие собой основные практические средства общей подготовки спортсмена.
2. По воздействию на развитие отдельных физических качеств.
По этому признаку выделяют упражнения для развития скоростных, силовых, координационных способностей, выносливости и гибкости.
4. По структурным биомеханическим признакам. В данном случае
упражнения подразделяются на:
o циклические, для которых характерна закономерная последовательность, повторяемость и связь циклов движений (бег, ходьба, плавание и др.); ациклические, которые состоят из неповторяющихся движений
(метания, прыжки и др.);комбинированные, которые соединяют в себе движения циклического и ациклического характера (прыжки или метания с разбега);
5. По мощности выполняемой работы. В данном случае выделяют упражнения умеренной, большой, субмаксимальной и максимальной мощности.
6. По механизмам энергообеспечения мышечной деятельности. Выделяют аэробные, анаэробные и аэробно-анаэробные упражнения, т.е энергообеспечение мышечной деятельности происходит соответственно за счет окисления с участием кислорода, в бескислородных условия смешанного характера.
Билет 15
1) Виды и стадии адаптации, характеристика стадий адаптации
адаптация -- это процесс приспособления строения и функций организма к условиям среды. Адаптация - это динамический процесс, благодаря которому подвижные системы живых организмов, несмотря на изменчивость условий, поддерживают устойчивость, необходимую для существования, развития и продолжения рода.как и любой процесс, адаптация также имеет стадии протекания. Б.А. Куган выделяет следующие:
1. Уравновешивание. Минимальная степень включенности индивида в процесс адаптации к новой среде. Узнавание новой ситуации. «Новичок» знакомится с новой для него обстановкой, присматривается к коллективу, устанавливает контакты, улавливает специфику его психологической атмосферы. Здесь устанавливается «равновесие» между средой и индивидом, которые проявляют взаимную активность к системе ценностей и стереотипов поведения друг друга.
2. Псевдоадаптация. Сочетание внешней приспособленности к обстановке с отрицательным отношением к ее нормам и требованиям, противоречие между ориентациями, взглядами, убеждениями, интересами, с одной стороны, и реальными действиями или поведением, с другой стороны. Индивид знает, как он должен действовать в новой среде, как вести себя, но внутренне, в своем сознании не признает этого и, где может, отвергает принятую в этой среде систему ценностей, придерживаясь своей прежней.
3. Приноровление. Признание и принятие основных систем ценностей новой ситуации, которое связано с взаимными уступками. Индивид отказывается от некоторых ценностей, при этом ограничивая в какой-то мере свою самостоятельность и свободу решений.
4. Уподобление. Психологическая переориентация индивида. Трансформация прежних взглядов, установок, ориентаций в соответствии с новой ситуацией, существенное изменение в моделях поведения.
-стадию уравновешивания можно наблюдать, когда в интернатное учреждение поступает ребенок. Он сразу же сталкивается с новыми для него условиями: новые требования, выдвигаемые дисциплинарной системой самого интерната, незнакомое социальное окружение - воспитатели и дети, проживающие в интернате.
-стадия псевдоадаптации проявляется в том, что недавно поступивший ребенок испытывает внутренние противоречия, которые заключаются в том, что он должен принять те требования и условия проживания, которые предъявляются в данном учреждении, хотя он с ними и не совсем согласен. Это повышает уровень его тревожности, что приводит к психическому напряжению. Следствием этого может стать агрессия ребенка по отношению к окружающим или депрессивное состояние.
2) Роль правильной осанки
Неправильная осанка нарушает положение внутренних органов грудной и брюшной полости (со снижением их функции) и способствует раннему появлению остеохондроза. У школьников с нарушением осанки, как правило, ослаблены опорно-двигательный аппарат и мышцы, неэластичны связки, снижены амортизационные способности нижних конечностей и, что особенно важно, позвоночника. У таких детей очень высока степень риска получить тяжелые травмы (переломы конечностей, тел позвонков и других частей тела) при прыжках в длину, высоту, выполнении упражнений на спортивных снарядах, занятиях борьбой и другими контактными видами спорта. Школьникам с выраженным нарушением осанки не рекомендуется заниматься теми видами спорта, которые оказывают большую нагрузку на позвоночник. Специально подобранные физические упражнения являются действенным средством предупреждения нарушений осанки: сутулости, асимметрии плеч и лопаток, а также сколиозов (заболеваний позвоночника, вызываемых слабостью мышц спины и длительным пребыванием в физиологически неудобных положениях). Нагрузки, связанные с сидением, рекомендуется чередовать с интенсивными физкультминутками Если у человека правильная осанка, то нагрузка на позвоночный столб распределяется равномерно. За счет изгибов позвоночника обеспечивается гибкость, они смягчают толчки и удары при передвижении. Чем ближе к тазу, тем больше возрастает нагрузка, потому что нижние отделы позвоночника поддерживают вес верхних и он возрастает по нарастающей. То есть больше всего нагружается поясничный отдел, особенно сидя. Но в подобной нагрузке нет ничего вредного и противоестественного, ведь мы постоянно находимся под влиянием силы притяжения и мы постоянно двигаемся, проблемы могут начаться только если не забивать на сохранение правильной осанки.
3) Стратегия правильного питания. Принципы рационального питания.
Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.
Рациональное питание предполагает:
Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 1103 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
|