АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диабет беременных

Прочитайте:
  1. III. Нечувствительность к вазопрессину (нефрогенный несахарный диабет) А. Приобретенная
  2. III. Перспективные методы лечения инсулинозависимого сахарного диабета
  3. III. Принципы лечения впервые выявленного инсулинозависимого сахарного диабета
  4. IV. Диабетогенные факторы внешней среды
  5. IV. Современные представления об этиологии и патогенезе полигенных форм инсулинонезависимого сахарного диабета
  6. V. Моногенные формы инсулинонезависимого сахарного диабета
  7. V. Опасность сахарного диабета у беременной для плода
  8. VI. Нефрогенный несахарный диабет
  9. VI. Принципы ведения беременных с сахарным диабетом
  10. VI. Современные принципы лечения инсулинозависимого сахарного диабета

Беременности сопутствуют значительные изменения углеводного метаболизма. Они носят физиологически-адаптационный характер и направлены на обеспечение потребностей плода, но также могут «имитировать» нарушения, характерные для сахарного диабета (преимущественно 2 типа). В связи с этим выделено понятие гестационный диабет. В Международную классификацию болезней X пересмотра (МКБ-10) в раздел XV «Беременность, роды и послеродовой период» включены СД беременных и гестационный диабет.

Гестационный диабет – это нарушение толерантности к глюкозе любой степени, которое возникает во время беременности и исчезает после родов. Обычно полная нормализация углеводного метаболизма наступает в течение первых двух недель послеродового периода, но изредка затягивается до шести недель. В любом случае нарушение углеводного метаболизма, возникшее или впервые выявленное при беременности, следует обозначать как гестационный диабет, и только после родов этот диагноз может быть ретроспективно пересмотрен.

Беременность у больных СД протекает неравномерно. С десятой недели течение заболевания улучшается за счет того, что поджелудочная железа плода начинает инкретировать инсулин и глюкагон. В случае неправильного поведения больной (погрешность в питании, несоблюдение рекомендации врачей), а также за счет того, что происходит усиленное поглощение глюкозы плодом и, следовательно, снижение интенсивности глюконеогенеза в печени матери влечет умеренную гипогликемию натощак, но может быть и гипогликемическая кома.

С 20-24 недели течение заболевания ухудшается, уровень сахара в крови высокий, склонность к кетоацидозу за счет действия плацентарных гормонов (эстрогенов, прогестерона, пролактина, плацентарного лактогена), подавляющих утилизацию глюкозы тканями матери. С 34-35-й недели течение заболевания опять улучшается в связи с тем, что инсулин плода влияет на организм матери. Определенное значение в изменениях углеводного метаболизма при беременности имеют некоторое замедление всасывания пищи и снижение моторики пищеварительного тракта.

Во время родов течение заболевания ухудшается, увеличивается гликемия крови, может быть ацидоз, опасность развития диабетической комы. В первые два-три дня после родов состояние улучшается, показатели заболевания улучшаются, гликемия нормализуется. На 6-7 день течение СД продолжается так же, как и до беременности.

Факторы риска гестационного диабета:

1) Сахарный диабет у родителей или ближайших родственников.

2) ГД при предыдущей беременности.

3) Ожирение.

4) Рождение ранее ребенка с массой тела более 4000 г.

5) Мертворождение в анамнезе.

6) Многоводие.

7) Глюкозурия, выявленная дважды.

Противопоказания к сохранению беременности:

- Тяжелая форма сахарного диабета, склонность к кетоацидозу и гипогликемии.

- Сахарный диабет с инсулинорезистентностью.

- Наличие тяжелых микроангиопатий, ретинопатий, нефропатий.

Беременные с СД должны находиться на «Д» учете у эндокринолога и проходить плановую госпитализацию не менее трех раз за беременность в отделении патологии беременных (в сроке беременности с 20-24-й недели и за 1,5-2 недели до родов). Рекомендована госпитализация при декомпенсации СД, при присоединении инфекции.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 590 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)