Диабет беременных
Беременности сопутствуют значительные изменения углеводного метаболизма. Они носят физиологически-адаптационный характер и направлены на обеспечение потребностей плода, но также могут «имитировать» нарушения, характерные для сахарного диабета (преимущественно 2 типа). В связи с этим выделено понятие гестационный диабет. В Международную классификацию болезней X пересмотра (МКБ-10) в раздел XV «Беременность, роды и послеродовой период» включены СД беременных и гестационный диабет.
Гестационный диабет – это нарушение толерантности к глюкозе любой степени, которое возникает во время беременности и исчезает после родов. Обычно полная нормализация углеводного метаболизма наступает в течение первых двух недель послеродового периода, но изредка затягивается до шести недель. В любом случае нарушение углеводного метаболизма, возникшее или впервые выявленное при беременности, следует обозначать как гестационный диабет, и только после родов этот диагноз может быть ретроспективно пересмотрен.
Беременность у больных СД протекает неравномерно. С десятой недели течение заболевания улучшается за счет того, что поджелудочная железа плода начинает инкретировать инсулин и глюкагон. В случае неправильного поведения больной (погрешность в питании, несоблюдение рекомендации врачей), а также за счет того, что происходит усиленное поглощение глюкозы плодом и, следовательно, снижение интенсивности глюконеогенеза в печени матери влечет умеренную гипогликемию натощак, но может быть и гипогликемическая кома.
С 20-24 недели течение заболевания ухудшается, уровень сахара в крови высокий, склонность к кетоацидозу за счет действия плацентарных гормонов (эстрогенов, прогестерона, пролактина, плацентарного лактогена), подавляющих утилизацию глюкозы тканями матери. С 34-35-й недели течение заболевания опять улучшается в связи с тем, что инсулин плода влияет на организм матери. Определенное значение в изменениях углеводного метаболизма при беременности имеют некоторое замедление всасывания пищи и снижение моторики пищеварительного тракта.
Во время родов течение заболевания ухудшается, увеличивается гликемия крови, может быть ацидоз, опасность развития диабетической комы. В первые два-три дня после родов состояние улучшается, показатели заболевания улучшаются, гликемия нормализуется. На 6-7 день течение СД продолжается так же, как и до беременности.
Факторы риска гестационного диабета:
1) Сахарный диабет у родителей или ближайших родственников.
2) ГД при предыдущей беременности.
3) Ожирение.
4) Рождение ранее ребенка с массой тела более 4000 г.
5) Мертворождение в анамнезе.
6) Многоводие.
7) Глюкозурия, выявленная дважды.
Противопоказания к сохранению беременности:
- Тяжелая форма сахарного диабета, склонность к кетоацидозу и гипогликемии.
- Сахарный диабет с инсулинорезистентностью.
- Наличие тяжелых микроангиопатий, ретинопатий, нефропатий.
Беременные с СД должны находиться на «Д» учете у эндокринолога и проходить плановую госпитализацию не менее трех раз за беременность в отделении патологии беременных (в сроке беременности с 20-24-й недели и за 1,5-2 недели до родов). Рекомендована госпитализация при декомпенсации СД, при присоединении инфекции.
Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 590 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|