АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Забор материала из зева и носа для бактериологического исследования

Прочитайте:
  1. A- Выбор материала и технику получения оттиска
  2. A- Из медицинского гипса с несъёмными культями из этого же материала
  3. II) Методы исследования и симптомы поражения III, IV, VI пары ЧН
  4. III. Данные объективного исследования
  5. III. Данные объективного исследования.
  6. III. По изменению генетического материала мутации подразделяют на следующие: генные, хромосомные перестройки, геномные.
  7. V2: Кости нижней конечности, их соединения. Особенности строения стопы человека. Рентгеноанатомия суствов нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  8. V2: Мышцы, фасции и топография бедра, голени и стопы. Механизм движений в суставах нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  9. V2: Топография черепа. Крылонебная ямка, ее сообщения. Скелет полости носа. Придаточные пазухи носа. Скелет глазницы. Рентгеноанатомия черепа. Разбор лекционного материала.
  10. VI. Клинические исследования

Образец

  НАПРАВЛЕНИЕ В _____ бактериоскопическую ____________ лабораторию (какую) Направляется____ мазок из зева (3) и носа (Н)___________ для исследования __ на дифтерию_____________________ (цель исследования) Ф. И. О. пациента __ Иванов Сергей Иванович____________ возраст _________ 40 лет_____________________________ Место нахождения пациента БСМП, инфекционное отд. Дата, час ___ 20 мая 1998 г. 8 час. 40 мин_____________. Подпись взявшего анализ _____________________________  

 

Цель: выявить возбудителя заболевания.

Оснащение:

- штатив со стерильными пробирками, плотно закрывающимися ватно-марлевыми тампонами, в которые вмонтированы стержни с накрученными сухими ватными тампонами для забора материала;

- шпатель стерильный в крафт-пакете;

- бикс для транспортировки пробирок, штатив;

- стеклограф.

 

Забор материала из зева

ЭТАПЫ ПРИМЕЧАНИЕ
ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ
1. Объяснить пациенту смысл и необходимость предстоящего исследования, сроки получения результата исследования и получить согласие на процедуру. Объяснить пациенту, что забор материала из зева проводится утром, натощак, до приема лекарственных средств. Достоверный ответ получают через 5-7 дней, если правильно подготовлен пациент и правильно взят мазок.
2. Вымыть руки, надеть маску, перчатки.  
3. Усадить пациента лицом к источнику света, сесть напротив пациента.  
4. Поставить стеклографом номер на пробирках, соответствующий номеру в направлении: ЗЕВ - №1, установить пробирку в штатив. Порядковый номер каждой пробирки должен соответство­вать номеру направления с указанием Ф.И.О. пациента.
5. Взять в левую руку шпатель и пробирку с меткой: ЗЕВ - №1. Убедиться, что пробирка соответствует фамилии, имени, отчеству (Ф.И.О.) данного пациента!
ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Попросить пациента открыть рот, ввести шпатель в рот, фиксировать им язык пациента.  
2. Извлечь правой рукой из пробирки стержень со стерильным тампоном, держа его за пробку в виде ватно-марлевого тампона.  
3. Взять мазок, не касаясь стерильным тампоном слизистой оболочки полости рта и языка, последовательно обтерев правую миндалину, затем небную дужку, язычок, левую небную дужку, левую миндалину и заднюю стенку глотки.   Провести только одним тампоном справа и слева (при подозрении на дифтерию - на границе измененной и неизме­ненной поверхности миндалин). При неяснолокализованных изменениях взять мазки двумя тампонами: из очага и из всех других секторов ротоглотки, указав это на пробирке.
4. Вынуть шпатель из полости рта, погрузить в дезраствор. Шпатель после дезинфекции подлежит предстерилизационной обработке и стерилизации.
5. Извлечь тампон, не касаясь им слизистой оболочки полости рта и языка.  
6. Ввести тампон в пробирку, не касаясь наружной поверхности пробирки, плотно закрыть ее. Тампон должен как можно меньше времени находиться в нестерильных условиях окружа­ющей среды.
7. Поставить пробирку в штатив, затем в бикс, закрыв его на «замок». На биксе имеются специальные приспособления для надежного укрепления крышки бикса.
ОКОНЧАНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
1. Снять перчатки, маску, погрузить их в дезинфицирующий раствор.  
2. Вымыть и осушить руки.  
3. Оформить направление в бактериологическую лабораторию.  
4. Доставить пробирку с сопроводительным документом в лабораторию. Пробирку можно хранить в специальном холодильнике не более 2-3 часов.
     


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 800 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)