Алгоритм действий медсестры при отеке легкого
Вызвать врача с целью оказания квалифицированной помощи.
Придать положение сидя с опущенными ногами с целью облегчения дыхания.
Обеспечить отсасывание мокроты с целью облегчения дыхания.
Обеспечить вдыхание кислорода через пары этилового спирта с целью уменьшения гипоксии и пенообразования.
Наложить венозные жгуты на 3 конечности с целью уменьшения притока крови к сердцу и легким (по назначению врача).
Обеспечить прием нитроглицерина под язык каждые 7-10 минут с целью уменьшения давления в легочной артерии (под контролем АД).
По назначению врача приготовить лазикс, морфин, строфантин, нитроглицерин для внутривенного введения (с целью купирования отека легкого).
Контроль за внешним видом больного; ЧДД, пульс, АД согласно алгоритму манипуляции.
1.7 Особенности лечении
I-начальная
здоровый образ жизни
соблюдение диеты
II-выраженные клинические проявления
исключаются занятия физкультурой и физическая работа.
ограничить прием поваренной соли
сердечные гликозиды
препараты наперстянки
назначают тиазидные диуретики или нетиазидные сульфаниламиды
III-терминальная
показан домашний режим
ограничить прием поваренной соли
сердечные гликозиды
ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
Назначают комплекс мероприятий, направленных на создание бытовых условий, способствующих снижению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, а также мышцу и нарушенный водносолевой обмен. Объем проводимых мероприятий определяется стадией хронической недостаточности кровообращения.
К общим мероприятиям относятся ограничения физической нагрузки и соблюдение диеты.
При ХСН I стадии физическая нагрузка не противопоказана, допустима нетяжелая физическая работа, включающая занятия физкультурой без значительного напряжения. При ХСН II стадии исключаются занятия физкультурой и физическая работа. Рекомендуются сокращение продолжительности рабочего дня и введение дополнительного дня отдыха. Больным ХСН III стадии показан домашний режим, а при прогрессировании симптоматики - полупостельный режим. Очень важен достаточный сон (не менее 8 ч в сутки).
При ХСН II стадии следует ограничить прием поваренной соли с пищей (суточная доза не должна превышать 2 - 3 г). Бессолевая диета (не более 0,5 -1,0 г в сутки) назначается при ХСН III стадии. При развитии ХСН исключаются алкоголь, крепкий чай и кофе - средства, возбуждающие работу сердца.
Медикаментозная терапия направлена на усиление сократительной функции и удаление из организма избыточного количества воды и ионов натрия.
Для усиления сократительной функции сердца назначают сердечные гликозиды (препараты наперстянки, строфантин, коргликон). Строфантин и коргликон вводят внутривенно лишь в случаях обострения ХСН, когда эффект надо получить немедленно. В остальных случаях лучше проводить лечение препаратами наперстянки (изоланид, дигоксин), назначая их внутрь. При ХСН III стадии также предпочтительнее вводить внутривенно строфантин, коргликон, так как принятый внутрь препарат плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта и усиливает диспепсические явления.
Для облегчения работы сердца с успехом применяют так называемые ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ранее указывалось, что препараты этой группы применяются и при лечении гипертонической болезни). При хронической сердечной недостаточности препараты этой группы (эналаприл, рамиприл, лизиноприл) используют в дозах 2,5 - 40 мг в сутки (при этом следует учитывать возможность значительного снижения АД, что заставляет уменьшить дозу препарата). Кроме того, эти препараты не используются при некоторых пороках сердца (митральный стеноз, стеноз устья аорты).
Удаление из организма избыточного количества воды и натрия достигается применением диеты с ограничением поваренной соли. Однако важнейшим средством достижения этой цели служит использование различных мочегонных препаратов. Существуют различные группы препаратов, применение которых зависит от выраженности ХСН и индивидуальной реакции на них больного. В I стадии ХСН диуретики не назначают. Во II стадии назначают тиазидные диуретики (грипотиазид) или нетиазидные сульфаниламиды (бринальдикс). Частое применение этих средств может нарушить электролитный обмен (гипокалиемия и гипонатриемия), в связи с чем следует комбинировать их с триамтереном - средством, являющимся мочегонным, но сохраняющим в организме калий. Комбинированный препарат триамнур, содержащий триамтерен и гипотиазид, вполне подходит по силе своего действия для больных с ХСН II стадии. Если такая мочегонная терапия не слишком эффективна, то назначают сильные мочегонные - фуросемид или урегит. Дозы мочегонных не должны быть слишком велики, чтобы не вызывать большого выделения жидкости из организма.
Более с ХСН I стадии трудоспособны, при II стадии трудоспособность ограничена или утрачена. Больные с ХСН III стадии нуждаются в постоянном уходе, применении медикаментов и в необходимости своевременной информации о них медицинского персонала.
1.8 Профилактика, прогноз
Профилактика ХСН включает три аспекта:
1) первичная профилактика заболеваний, ведущих к развитию сердечной недостаточности (имеется в виду первичная профилактика ревматизма, гипертронической болезни, ишемической болезни и т. д.);
2) профилактика развития ХСН при уже имеющихся заболеваниях сердца (порок сердца, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь);
3) профилактика повторных декомпенсаций при уже развивающейся сердечной недостаточности.
Прогноз заболевания.
Прогноз больных с сердечной недостаточностью по-прежнему остается одним из самых плохих, хотя это редко осознается практикующими врачами. По данным Фрамингемского исследования 1993 г., средняя 5-летняя смертность во всей популяции больных с ХСН (с учетом начальных и умеренных стадий) остается недопустимо высокой и составляет 65% для мужчин и 47% для женщин. Среди больных с тяжелыми стадиями ХСН смертность еще выше и колеблется в пределах 35 - 50% для одного года, 2-летняя составляет 50 - 70%, а 3-летняя превышает 70%.
2. Сестринский процесс
2.1 Манипуляции выполняемые медицинской сестрой.
Внутривенное капельное вливание
Оснащения: дополнительная одноразовая игла, стерильные лотки, лоток для использованного материала, стерильный пинцет, 70оС спирт или другой кожный антисептик, стерильные ватные шарики (салфетки), пинцет (в штанглазе с дезинфицирующим средством), ёмкости с дезинфицирующим средством, для замачивания отработанного материала, перчатки, ампулы с лекарственным средством, жгут, клеенчатая подушечка, бинт, система для в/в капельного вливания, флакон с лекарственным средством.
Подготовка к процедуре
Уточнить у пациента информированность о лекарственном средстве и его согласие на инъекцию.
Объяснить цель и ход предстоящей процедуры.
Уточнить наличие аллергической реакции на лекарственное средство. попросить пациента сходить в туалет.
Вымыть и осушить руки.
Приготовить оснащение.
Проверить название, срок годности лекарственного средства.
Извлечь стерильные лотки, пинцет из упаковки..
Приготовить 5-6 ватных шарика, смочить их кожным антисептиком в лотке.
Нестерильным пинцетом вскрыть крышку прикрывающую резиновую пробку на флаконе.
Одним ватным шариком с антисептиком протереть крышку флакона.
Сбросить использованный ватный шарик в лоток для использованных материалов.
Проверить срок годности системы для в/в капельного вливания.
Вскрыть упаковку ножницами, извлечь систему из упаковки, закрыть зажим системы, снять колпачок с иглы вводимый во флакон, ввести иглу в пробку флакона до упора, укрепить флакон на штативе.
Заполнить систему для в/в капельного вливания (до полного вытеснения воздуха).
Проверить проходимость иглы.
3 кусочка пластыря длиной до10см закрепить на штативе.
Помочь пациенту занять удобное для данной инъекции положение.
Выполнение процедуры
Под локоть пациента положить клеёнчатую подушечку (для максимального разгибания конечности в локтевом суставе.
Наложить резиновый жгут (на рубашку или салфетку) в средней трети плеча, при этом пульс на лучевой артерии не должен изменяться. Завязать жгут так, чтобы его свободные концы были направлены вверх, а петля вниз.
Попросить пациента несколько раз сжать и разжать кисть.
Надеть перчатки.
Дважды обработать внутреннюю поверхность локтевого сгиба (в направлении от периферии к центру), определяя направление вены, последовательно двумя ватными шариками (салфетками) с кожным антисептиком; пациент при этом сжимает и разжимает кисть.
Снять колпачок с иглы и пунктировать вену, как обычно (кисть пациента при этом сжата в кулак).
Когда из канюли иглы покажется кровь, снять жгут.
Открыть зажим, присоединить систему к канюле иглы.
Отрегулировать винтовым зажимом скорость поступления капель согласно назначению врача.
Закрепить иглу лейкопластырем и прикрыть ее стерильной салфеткой.
Снять перчатки, вымыть руки.
Наблюдать за состоянием и самочувствием пациента на протяжении всей процедуры капельного вливания.
Окончание процедуры
Вымыть и осушить руки.
Надеть перчатки.
Техника внутривенного введения
Оснащения: одноразовый шприц с иглой, дополнительная одноразовая игла, стерильные лотки, лоток для использованного материала, стерильный пинцет, 70оС спирт или другой кожный антисептик, стерильные ватные шарики (салфетки), пинцет (в штанглазе с дезинфицирующим средством), ёмкости с дезинфицирующим средством, для замачивания отработанного материала, перчатки, ампулы с лекарственным средством, жгут, клеенчатая подушечка, бинт.
Внутривенная инъекция
I. Подготовка к процедуре
Уточнить у пациента информированность о лекарственном средстве и его согласие на инъекцию. В случае не информированности уточнить дальнейшую тактику у врача.
Объяснить цель и ход предстоящей процедуры.
Уточнить наличие аллергической реакции на лекарственное средство.
Вымыть руки.
Приготовить оснащение.
Проверить название, срок годности лекарственного средства.
Извлечь стерильные лотки, пинцет из упаковки.
Собрать одноразовый шприц.
Приготовить 4 ватных шарика (салфетки), смочить их кожным антисептиком в лотке.
Надпилить ампулу с лекарственным средством, специальной пилочкой.
Одним ватным шариком протереть ампулу и вскрыть её.
Сбросить использованный ватный шарик с концом ампулы в лоток для использованных материалов.
Набрать в шприц лекарственное средство из ампулы, сменить иглу.
Положить шприц в лоток и транспортировать в палату.
Помочь пациенту занять удобное для данной инъекции положение.
II. Выполнение процедуры
Под локоть пациента положить клеёнчатую подушечку (для максимального разгибания конечности в локтевом суставе).
Наложить резиновый жгут (на рубашку или салфетку) в средней трети плеча, при этом пульс на лучевой артерии не должен изменяться. Завязать жгут так, чтобы его свободные концы были направлены вверх, а петля вниз.
Попросить пациента несколько раз сжать и разжать кисть.
Надеть перчатки.
Дважды обработать внутреннюю поверхность локтевого сгиба (в направлении от периферии к центру), определяя направление вены.
Взять шприц: указательным пальцем фиксировать канюлю иглы, остальными -- охватить цилиндр сверху.
Проверить отсутствие воздуха в шприце (если в шприце много пузырьков, встряхнуть его, и мелкие пузырьки сольются в один большой, который легко вытеснить через иглу в колпачок, но не в воздух). Снять колпачок с иглы.
Натянуть левой рукой кожу в области локтевого сгиба, несколько смещая ее в периферии, чтобы фиксировать вену.
Не меняя положения шприца в руке, держать иглу срезом вверх (почти параллельно коже), проколоть кожу, осторожно ввести иглу на 1/3 длины параллельно вене.
Продолжая левой рукой фиксировать вену, слегка изменить направление иглы и осторожно пунктировать вену, пока не ощутится «попадание в пустоту».
Убедиться, что игла в вене: потянуть поршень на себя -- в шприце должна появиться кровь.
Развязать жгут левой рукой, потянув за один из свободных концов, попросить пациента разжать кисть.
Не меняя положение шприца, левой рукой нажмите на поршень и медленно введите лекарственный раствор, оставив в шприце 1 -- 2 мл.
III. Окончание процедуры
Прижать к месту инъекции ватный шарик (салфетку) с кожным антисептиком, извлечь иглу; попросить пациента согнуть руку в локтевом суставе (можно зафиксировать шарик бинтом).
Положить шприц в лоток, не надевая на иглу колпачок.
Взять у пациента (через 5 -- 7 мин) ватный шарик, которым он прижимал место инъекции. Не оставляйте ватный шарик, загрязненный кровью, у пациента. Положить шарик в лоток для использованного материала.
Уточнить состояние пациента.
Провести дезинфекцию использованного оборудования в отдельных ёмкостях на время экспозиции.
Снять перчатки, замочить их в дезрастворе на время экспозиции.
Вымыть и осушить руки.
Техника проведения оксигенотерапии
Оснащение: стерильный катетер, увлажнитель, дистиллированная вода, источник кислорода с расходомером, стерильный глицерин, лейкопластырь.
Подготовка к процедуре.
Уточнить у пациента или его близких понимание цели оксигенотерапии, последствия процедуры и получить их согласие.
Вымыть руки.
Выполнение процедуры.
Вскрыть упаковку, извлечь катетер и смочить его стерильным глицерином.
Ввести катетер в нижний носовой ход на глубину, равную расстоянию от мочки уха крыльев носа.
Зафиксировать катетер лейкопластырем, чтобы он не выпал и не причинял не удобств.
Прикрепить катетер к источнику увлажнённого кислорода с заданной концентрацией и скоростью подачи.
Обеспечить достаточную свободу движений катетера и кислородных трубок и прикрепить их к одежде безопасной булавкой.
Проверять состояние катетера через каждые 8ч.
Наблюдать за тем, чтобы увлажняющий сосуд был постоянно полон.
Осматривать слизистую носа пациента для выявления её возможного раздражения.
Окончание процедуры.
Каждые 8ч. Проверять скорость потока кислорода, концентрацию.
Отметить способ, концентрацию, скорость подачи кислорода, реакцию пациента и результаты итоговой оценки удовлетворения потребности в нормальном дыхании пациента.
Техника определения водного баланса
Оснащение: медицинские весы, мерная стеклянная градуированная ёмкость для сбора мочи, лист учёта водного баланса.
Подготовка к процедуре.
Убедиться, что пациент сможет проводить учёт жидкости. Необходимо осознание участие в совместной работе.
Объяснить пациенту необходимость соблюдения обычного водно-пищевого и двигательного режима. Специальной подготовки не требуется.
Убедиться, что пациент не принимал диуретики в течении 3 дней до исследования.
Дать подробную информацию о порядке записей в листе учёта водного баланса. Убедиться в умение заполнять лист.
Объяснить примерное процентное содержание воды в продуктах питания для облегчения учёта введённой жидкости (учитывается не только содержание воды в пище, но и введённые парентеральные растворы).
Выполнение процедуры.
Объяснить, что в 6ч. необходимо выпустить мочу в унитаз.
Собирать мочу после каждого мочеиспускания в градуированную ёмкость, измерять диурез.
Фиксировать количество выделенной жидкости учёта.
Фиксировать количество поступившей в организм жидкости в листе учёта.
В 6ч. следующего дня сдать лист учёта медсестре.
Окончание процедуры.
Медицинской сестре определить, какое количество жидкости должно выделиться с мочой (в нормой); сказать пациенту.
Сравнить количество выделенной жидкости с количеством рассчитанной жидкости (в норме).
Считать водный баланс отрицательным, если выделяется меньше жидкости, если рассчитано (в норме)+или-5-10%.
Считать водный баланс положительным, если выделено больше жидкости, чем рассчитано.
Сделать записи в листе учёта водного баланса.
Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 2808 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 |
|