АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Хирургическая коррекция портальной гипертензии
Другими тяжелыми осложнениями при хроническом поражении печени являются маточные кровотечения.
Нарушения сократительной деятельности матки, изменения светывающей системы крови, поражения в плаценте способствуют повышенной кровопотере у данного контингента больных. Кровотечение в родах и послеродовом периоде отмечается в 15-25% случаев. Послеродовые
маточные кровотечения в значительной степени обусловлены снижением белковосинтетической функции печени, особенно на фоне ее хронического поражения. Прежде всего они связаны с нарушением синтеза в печени и V VII, VIII, IX факторов свертывания крови, реже с истинным дефицитом протромбина, а также с тромбоцитопенией. По нашим данным у больных с ХДЗП, особенно при портальной гипертензии, изменения в системе гемостаза более выражены в бассейне воротной вены, чем в общем кровотоке, и могут стать причиной массивных кровотечений и тромбозах Это способствует возникновению не только гипокоагуляционных или тромбогеморрагических кровотечений из пищеварительного тракта, но и причиной подобного характера маточных кровотечений и их сочетания Этим, видимо, объясняется большая кровопотеря в родах, превышающая 0,5% к массе тела.
Повышение* свертывающего потенциала крови накануне родов становится одним из факторов, обеспечивающих остановку возможного кровотечения. Однако, все эти механизмы приходят в состояние дисбаланса при патологической кровопотере, особенно на фоне ХДЗП, когда сформированный во время нормальной беременности гиперкоагуляционный потенциал становится основой для возникновения тромбогеморрагических осложнений, ДВС-синдрома. К.Д. Сейтжанова и соавт. (1996) нашли, чтто при анемии у беременных повышается коагуляционный потенциал крови появляются растворимые комплексы фибрина, свидетельствуют о наличии у них латентно протекающего ДВС-синдрома. Важную роль анемии в возникновении акушерских кровотечений отмечает Н.А. Каюпова (1990, 1996). Н.Н. Мезинова (1990) выявила анемию у 95% многорожавших женщин, умерших от акушерских кровотечений.
Среди основных причин смерти беременных, рожениц и родильниц наиболее часто летальные исходы развиваются из-за кровотечений - 25,2% и экстрагенитальной патологии.
Акушерские кровотечения продолжают оставаться наиболее частым
осложнением родов, представляя собой угрозу для жизни матери и плода. Маточное послеродовое кровотечение — частое осложнение у больных ЦП. Оно имеет место в 9 из 105 (8,6%) наблюдений родов, из них в 4 случаях у больных, перенесших операцию по поводу портальной гипертензии. Как известно, последствия акушерских кровотечений зависят от исходного состояния здоровья женщины, фона, на котором они развиваются, У абсолютного большинства умерших женщин зарегистрированы акушерская и соматическая патология, среди которых отмечается значительная распространенность заболеваний печени. Анализ материнской смертности от акушерских кровотечений по республике Казахстан выявил, что недиагностированные при жизни ХДЗП были (гистологически подтверждены) у каждой третьей умершей, на них достоверно чаще приходились все случаи осложнений беременности и родов, связанных с нарушениями системы гемостаза, в в том числе все 26,9% случаев ДВС-синдрома, 17,9% из 28,4% - анемии беременных, в том числе все случаи тяжелой и хронической анемии, 44,8% - из 58,2% наблюдений гестозов, в том числе все случаи длительно текущих гестозов.
Прижизненно же диагноз ХДЗП был установлен в 5% случаев и только одной была назначена гепатотропная терапия, и то не в полном объеме.
Среди экстрагенитальных причин материнской смертности по данным ВОЗ хронические заболевания печени занимают второе место. Так, в их структуре болезни сердца составили 28,5%, гепатиты вирусной этиологии -18,6%, болезни легких -13,0%, экстрагенитальный сепсис - 11,7%, болезни почек - 5,2%, болезни сосудов - 4,9%, прочие -10,1%.
Значительная роль акушерских кровотечений как причины материнской смертности, несмотря на то, что прогнозированию, профилактике и терапии их уделяется большое внимание, делает важным явление и уточнение факторов, приводящих к летальным кровопотерям.
Случаи смерти молодых женщин от акушерских кровотечений позволили предположить, что не все неблагоприятные факторы были учтены при диспансерном наблюдении, в процессе родоразрешения, ведении послеродового периода и сыграли роковую роль в снижении резервных возможностей организма при повышении нагрузки, вызвнных беременностью, родами, акушерскими осложнениями.
При кровотечениях любой этиологии, в том числе и маточных всегда страдает печень. Развивающиеся микроциркуляторные нарушения ведут к некробиотическим изменениям гепатоцитов с последующим развитием острой печеночной недостаточности. Особенно быстро эти изменения наступают при хроническом поражении печени. Острая печеночная недостаточность и кровотечения являются причиной материнской смертности в 8% случаев у женщин с ХДЗП
У беременных и родильниц при хронических заболеваниях печени отмечается повышенная восприимчивость к инфекциям. У женщин страдающих хроническими заболеваниями печени, различные по патогенезу патологические состояния, * в том числе и инфекционные, приводит к нарушению функции плаценты, к хроническому кислородному голоданию плода, что может стать причиной гипоксии, гипотрофии, интра- и перинатальной смертности.
В исследованиях Л.Д. Ржеусской и соавт. (1987) анте-, интра- и постнатальная гибель детей составила 9%0, причем, у каждой третьей родившей в анамнезе перенесенный вирусный гепатит. По данным этих авторов у таких женщин достоверно чаще рождаются крупные дети (17,6%)
Таким образом, у женщин, перенесших вирусный гепатит чаще встречаются осложнения беременности и родов, что неблагоприятно влияет на состояние плода и новорожденного. Это требует своевременного выявления и коррекции патологии печени и адекватной тактики ведения.
Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 475 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|