Хронические диффузные заболевания печени (ХДЗП) и беременность
Основными причинами ХДЗП являются острый вирусный гепатит, особенно вызванный HVB, HVC, HVD, хронический алкоголизм, наркомания, отравления гепатотропными ядами, обусловленные прежде всего ухудшением экологической обстановки в мире.
Хронические диффузные заболевания печени часто встречаются у женщин детородного возраста. В связи с улучшением диагностики и увеличением выживаемости, эффективного лечения больных, наблюдается увеличение среди них числа беременных и рожениц. Наряду с этим существует проблема развития беременности на фоне нераспознанных ХДЗП, которые могут быть фоном для развития тяжелых осложнений беременности и родов, вплоть до смертельных кровотечений.
По данным литературы, беременность на фоне ХДЗП встречается чаще, чем диагностируется заболевание, т.к. ХДЗП в большинстве случаев протекает субклинически и чаще выявляется при развитии осложений, которые стимулирует и беременность
Следует иметь в виду, что при наличии заболеваний гепатобилиарной системы компенсаторно-приспособительные возможности neчени и организма в целом у беременных иссякают быстрее, чем у небеременных. Беременность, роды и аборты при хроническом гепатите могут не вызывать ухудшения состояния больных и течения болезни, однако, они могут способствовать появлению первых признаков до того латентно протекающего заболевания, приводят к обострению или более быстрому
прогрессированию болезни, ухудшая и прогноз. По данным У.Т. Джумбаева (1996) в 26% случаев беременность и роды явились причиной хронизации патологического процесса в печени после перенесенного острого вирусного гепатита В (ОВГВ).
Печеночные признаки (желтуха, гепатомегалия) наблюдаются не у всех больных, желтуха нередко появляется лишь на стадии далеко зашедшего цирроза печени, в большинстве случаев даже малоактивного, но чревато развитием первичного рака печени. Внепеченочные проявления (лихорадка, артриты, поражения скелетных мышц, легких, сердца, поджелудочной железы), поражения почек (все виды нефритов), очень часто центральной нервной и эндокринной систем, аутоимунные цитопении, гемобластозы зачастую на много лет опережают появление печеночной симптоматики, что затрудняет раннее распознавание хронического заболевания печени. Диагноз у большинства больных с хроническим вирусным поражением печени, к сожалению, впервые устанавливается на стадии сформированного цирроза печени всвязи с появлением клинически выраженного синдрома печеночной недостаточности или портальной гипертензии.
При хронических заболеваниях гепато-билиарной системы беременность, роды и течение послеродового периода часто осложняются, страадает состояние новорожденных и последующее развитие детей.
Анемия у беременных, перенесших ВГ встречается в 2-3 раза чаще, чем у неболевших. Л.Г. Королева (1974) считает, что это связано с характерной для хронических заболеваний печени исходной цитопенией. У.Т. Джумбаев и соавт. (1996) отмечает, что анемия у беременных не только встречается чаще, но и протекает в более тяжелой форме. Так, у беременных с хронической патологией печени анемия средней и тяжелой степени встречалась в 61,8% случаев, тогда как у неболевших ВГ превалировала анемия легкой степени
(67,6%)
Многие авторы указывают на высокую частоту ранних и поздних токсикозов, угрозу прерывания беременности, невынашивания, нарушения
внутриутробного развития плода у женщин с хроническими заболеваниями гепато-билиарной системы.
В возникновении ранних токсикозов беременных, которые отмечаются у каждой беременной с хроническими заболеваниями печени, большое значение имеют аллергическая перестройка организма, в том числе фоновая сенсибилизация, нарушения обменных процессов, изменения функционального состояния различных органов и систем и, в первую очередь, печени.
В возникновении гестозов беременных важную роль играют экстрагенитальные заболевания. Так, поздние токсикозы у беременных с хронической патологией печени отмечаются в 15-37% случаев, являясь одной из наиболее частых причин угрозы прерывания беременность и невынашивания еe при хронической гепатобилиарной патология достигающей 20% и более.
Причины невынашивания беременности у женщин, перенесших вирусный гепатит, многочисленны и нередко взаимосвязаны. Это может быть токсическое действие билирубина, нарушение синтеза и инактивации биологически активных веществ, в том числе простагландинов и эстрогенов, нарушения обмена веществ инфицирование плодного яйца с последующими дистрофическими изменениями плаценты.
У женщин, страдающих хроническим активным вирусным гепатитом и циррозом печени, нередко развиваются нарушения менструального цикла и вторичное бесплодие, обусловленное повышенным содержанием эстрогенов в крови из-за снижение дезактивирующей функции печени. У них, по данным литературы чаще встречаются невынашивание и ранние выкидыши.
Т.М. Игнатова (1990) считает, что самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды обусловлены обострениями патологического процесса в печени или развитием осложнений основного заболевания (асцит,
кровотечение из варикозных вен пищевода, ухудшение функции печени) и составили 32,4%.
По данным Ржеусской Л.Д. и соавт., (1987) у женщин, перенесших вирусый гепатит, в 2 раза больше было запоздалых родов, быстрые и стремительные роды отмечены в 36% случаев.
Существуют разноречивые данные о частоте несвоевременного
излития околоплодных вод и аномалиях родовой деятельности. Большинство
авторов считают несвоевременное излитие околоплодных вод и слабость
родовой деятельности характерной особенностью течения родов у женщин
заболеваниями печени. Так, при хроническом поражении печени
преждевременное отхождение вод встрчается в 16-18% случаев.
Несвоевременное излитие околоплодных вод связывают с изменением
биофизических свойств плодных оболочек вследствие значительного
нарушенения обменных процессов в фето-плацентарной системе. Первичная и
аторичная слабость родовой деятельности встречаются в 15-19% случаев.
Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 817 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|