АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Острый вирусный гепатит у беременных
Беременность может существенно не влиять на течение острого вирусного гепатита (ОВГ), но в ряде случаев может утяжелять его течение, особенно во второй половине беременности, когда ОВГ может протекать более бурно, с укороченным преджелтушным периодом.
По данным Н.А. Фарбера (1970), основными клиническими синдромами являются диспепсический, астеновегетативный, суставной и катаральный.
Тяжесть течения заболевания и прогноз в значительной мере зависят от вируса, вызвавшего ОВГ. При вирусном гепатите А (ОВГА) течение заболевания в большинстве случаев благоприятное и не приводит к хронизации патологического процесса в печени.
По данным литературы ВГА не обладает терартогенным действием и ребенок не заражается. Считается, что в течение первых 6 месяцев жизни ребенок является пассивным носителем материнских антител против HVA и вне заболевает ВГА.
Следует однако помнить, что нередко диагноз ВГА основывается только на клинико-биохимических данных, без подтверждения наличия анти- ВГА иммуноглобулинов. Недопустимо также основываться только на анамнезе о перенесенном ВГА. По данным Г.А. Игенбаевой у 68% беременных, указавших в анамнезе на перенесенный ВГА обнаружены
хронические диффузные заболевания печени (ХДЗП), чего не должно быть после ВГА, очевидно, что это гипердиагностика, не были диагностированы ВГВ или ВГС.
Вирусный гепатит В у беременных часто протекает в тяжелой форме. Отмечается более частое развитие острой дистрофии при вирусном гепатите, начавшемся в поздние сроки беременности, что обусловливает более высокую летальность от него беременных, превышающую в 3-4 раза летальность среди небеременных. По даннным F. Renger (1989) среди новорожденных и женщин, заболевших в поздние сроки беременности, летальность составляет 15-30%. Перинатальная смертность наиболее высока у недоношенных. Ряд исследователей отмечают частое формирование хронических поражений печени и желчевыводящих путей у беременных, перенесших ОВГ.
Повреждения плода могут наблюдаться, как и при других вирусных инфекциях, частота уродств колеблется между 2 и 3%. Учащения абортов в мертворождений большинство авторов не отмечает.
Риск инфекции для детей. Плод относительно защищен против гепатита В, потому что материнские антитела против вируса гепатита. В быстрее проникают через плаценту, чем HbsAg. Имеют значение сроки беременности, в которые женщина заболевает ОВГВ. У детей, чьи матери перенесли заболевание в I триместре, ВГ не развивается, во II — происходит заражение ОВГ у % новорожденных, в III-у 70% [Изатуллаев Е.А., 1999].
По Schweitzer L. et al. (1983), после острого гепатита В матерей новорожденные в последнем триместре в 76% становятся серопозитивными, а после перенесенного в первом и втором триместрах, только в 10%. Но, главным образом ребенок заражается при прохождении через родовые пути. Описаны случаи не только острого гепатита, но и цирроза, первичного рака печени у детей моложе 2 лет, родившихся от матерей с ОВГ и ХАГ.
При повреждениях плаценты и незначительном содержании антител у матери возможно легкое попадание инфекции к плоду. Большое значение
имеет передача инфекции при контактах после рождения, хотя вирус редко передается с молоком матери.
Пo данным Н.А. Фарбера (1970), 78,1% детей от матерей, переболевших ОВГ, развивались нормально, а у остальных затягивалась физиологическая желтуха новорожденных, они часто заболевали рахитом, отставали в физическом развитии, были предрасположены к различным заболеваниям.
Введение в плановом порядке иммуноглобулина и вакцины против ВГВ детям, рожденным от переболевших гепатитом В матерей в 90% случаев предотвращает развитие хронического ВГВ [Bearley R. etal., 1983]. Возможность передачи ВГС от матери к новорожденным остается дикуссионной [Reinus I. et al., 1992]. У самих же беременных, перенесших ВГС, часто происходит хронизация.
Прерывание беременности при ОВГ возможно на ранних сроках в связи с вероятностью развития уродств плода, прогрессирования инфекции у ребенка, а также ухудшения течения гепатита у матери, Однако искусственное прерывание беременности у больных ОВГ, как всякая травма, также может ухудшить течение болезни и должно быть тщательно обосновано.
Лечение. В лечении беременных, больных вирусным гепатитом, важную роль играет диета (стол № 5), постельный режим, полное исключение алкоголя, назначение гепато-мембранотропной и антиоксидантной терапии.
Эффективен разработанный нами комплекс [Андреев Г.Н., Рюдигер П.Э, 1988], включающий эссенциале - 10,0 внутривенно капельно на 100- 200 мл 5% раствора глюкозы, аскорбиновая кислота — 1000-2000 мг внутривенно дробно, альфа-токоферол - 200-300 мг внутримышечно, Одновременно назначается эссенциале-форте по 2 капсулы 3 раза в день. По показаниям поляризующая глюкозо-калиево-инсулиновые смеси, свежезамороженная плазма. Ни в коем случае нельзя назначать
кортикостероиды, т.к. они помимо образования эррозивно-язвенных изменений слизистой желудка провоцируют хронизацию заболевания и стимулируют репликацию вируса! [Изатуллаев Е.А., 1999].
Е.А. Изатуллаев рекомендует при возникновении ОВГ у беременных назначение «Веторона» по 40 мг/сутки для предупреждения развития уродств у плода.
Дата добавления: 2015-01-12 | Просмотры: 704 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|