Если при оказании пособия при ягодичном и ножном предлежаниях плод родился до углов лопаток и дальнейшее поступательное движение его прекращается, необходимо сразу же приступить к выведению ручек и головки. В распоряжении акушерки – не более 5 минут!
1. Акушерка захватывает ножки плода и отводит их к правой (при первой позиции) или левой (при второй позиции) паховой складке матери.
2. Указательным и средним пальцами другой руки, одноименной задней ручке плода, акушерка надавливает на локтевой сгиб и выводит ручку «омывательными движениями», скользя ею по грудке плода.
3. После рождения задней ручки, акушерка поворачивает туловище на 180 градусов (спинка проходит под симфизом!): обе руки акушерка кладет плашмя на туловище плода. Одна рука под симфизом лежит на переднем плечике, а другая на заднем освобожденном плечике.
4. После поворота освобождается вторая ручка, так же как и первая.
5. Выведение головки. Акушерка вводит во влагалище кисть той руки, которая только что выводила заднюю ручку.
6. Плод «усаживают верхом» на предплечье этой руки. Указательный палец вводят в ротик и удерживают головку в согнутом состоянии.
7. Указательным и средним пальцами наружной руки захватывают плечики плода и осуществляют тракции.
8. Тракции производят сначала книзу и на себя – образуется точка фиксации, затем кверху – рождается головка.
Все движения совершаются бережно. Грубые манипуляции могут привести к травме в шейном отделе позвоночника и повреждению спинного мозга.